会社概要

まんが社会見学シリーズ『大研究!こだわりと情熱!かちわり氷』を刊行

~全国の小学校と公立図書館へ寄贈致します~

小久保製氷冷蔵株式会社

小久保製氷冷蔵株式会社(本社:千葉県八千代市、代表取締役社長:小久保 龍平)・KOKUBOグループ各社は、株式会社講談社ビーシーが編集・刊行するまんが社会見学シリーズ制作に「ロックアイス」ブランドを有するかちわり氷のパイオニア企業として本作の制作に全面協力し、この度『大研究! こだわりと情熱! かちわり氷』を刊行致しました。
(協力企業:小久保製氷冷蔵/コア・コクボホールディングス株式会社/株式会社東海コクボ)
  • 【まんが社会見学シリーズ『大研究! こだわりと情熱! かちわり氷』概要】
第一章 氷はどうやってできる?
第二章 氷のひみつを見てみよう!
第三章 氷の歴史を見てみよう!
第四章 製氷工場のひみつを探ろう!
第五章 くらしのなかの氷

『大研究! こだわりと情熱! かちわり氷』は、コンビニエンスストアやスーパーマーケットで販売されているかちわり氷の歴史や誕生ヒストリー、商品のこだわりや製造工程などを分かりやすく解説し、かちわり氷についての理解を深めてもらう内容となっております。
日常生活で身近に存在する「氷」。氷は自然の中に存在する氷や冷蔵庫で作る氷、「ロックアイス」など市販されている「かちわり氷」など色々な氷があります。
“⽇常をちょっと楽しくする”をコンセプトに⻑年親しまれてきたロックアイスは、かちわり氷を代表する商品ブランドとして本作に協力・資料提供を実施しております。
改めて氷の性質や歴史、冷蔵庫で作る氷とかちわり氷の違いなどをまんがで解説し、子どもたちの「もっと知りたい!」と思うきっかけ作りや自由研究、総合学習の時間に活用できる教材です。
約2万5000部を製作し、2022年8月から順次、全国の小学校および公立図書館に寄贈致します。

※本作は非売品のため書店での一般販売はありません。

※本作はホームページから『HTML5版でブック閲覧機能』でご覧頂けます。
HP:http://kokuboice.co.jp/

• ロックアイスについて
千葉県八千代市に本社を置く小久保製氷冷蔵が、昭和48年に砕いた氷を袋に詰めた「かちわり氷」を「ロックアイスⓇ」のブランドで発売開始。おかげさまで、発売以来アウトドア、パーティ、家飲みなど様々なシーンで利用されています。
近年は、ロックアイスの“冷やすチカラ”でアイシングや暑さ対策などプロスポーツチームとの取り組みも進めており、日本中の皆さまに愛されるブランドへと成長できました。これからも、「日常をちょっと楽しくしてくれる名脇役」として、日々の小さな幸せをお手伝いできたら幸いです。
※「ロックアイスⓇ」は、小久保製氷冷蔵の登録商標です。

• KOKUBOグループについて

KOKUBグループは全国に工場と販売網を持ち、袋詰め氷(かちわり氷)のパイオニア企業として代表商品である「ロックアイスⓇ」を展開する業界のトップメーカーです。近年は、「ちいさな粒のロックアイスⓇ」の発売やプロスポーツチームとの取組、全国マラソン大会へのロックアイスの提供などスポーツマーケットへの進出等、新たな取り組みにも力を入れています。
社名:小久保製氷冷蔵株式会社
所在地:千葉県八千代市村上1739-4
代表取締役社長:小久保 龍平
設立:1969年9月