会社概要

JFR MIRAI CREATORS Fund、アート・プラットフォームを運営する株式会社The Chain Museumへ出資

IGP-VP

イグニション・ポイントベンチャーパートナーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田代友樹、以下 IGP-VP)は、大丸松坂屋百貨店やパルコを傘下に持つJ.フロント リテイリング株式会社(本社:東京都中央区、取締役兼代表執行役社長:好本 達也、以下「J. フロントリテイリング」)と共同で運営するJFR MIRAI CREATORS Fund(以下、本ファンド)にて、アート・プラットフォームを運営する株式会社The Chain Museum(本社:東京都渋谷区、代表取締役:遠山正道、以下「The Chain Museum」)へ出資したことをお知らせします。

「気づきのトリガーを、芸術にも生活にも。」をミッションとして掲げる、The Chain Museumは、アート・コミュニケーションプラットフォーム「ArtSticker(アートスティッカー)」を中心に、ホテルや商業施設、オフィスなどの空間プロデュースを行う「アートコーディネーション」そして、自らが運営する「アートギャラリー」を展開し、デジタルとリアルを相互に駆使し、気づきのトリガーを伝播させてきました。
本ファンドは、The Chain Museumのアーティストと世界をつなぎ、アーティストと鑑賞者の新たな関係性を生み出す取り組みを高く評価し、今回の出資に至りました。また、出資に伴いThe Chain Museum およびJ. フロントリテイリングは業務提携契約を締結します。
※業務提携契約の詳細については、J. フロントリテイリングのプレスリリース (2023年 3 月 22 日同日15:00配信)をご参照ください。

◼ The Chain Museum 遠山正道代表取締役 コメント
「J.フロントリテイリング様の持つ場やお客さまに新たな豊かさを一緒に届ける事、そしてビジョンである"くらしの「あたらしい幸せ」を発明する。"に心底ときめきます。アートやアーティストを名詞だけでなく、動詞や形容詞、副詞と捉えて、むしろ非アートの産業や構造に、或いは日々の生活の足元に、新たな発明を一緒に探求したい。実現したい。発想を大きな力でレバレッジを効かせたり、大勢の生活者の営みに潜ませたり。楽しみが溢れでる。」

◼ The Chain Museumについて
アーティストと鑑賞者の新しい関係性が生まれる場をつくるアート・コミュニケーションプラットフォーム「ArtSticker(https://artsticker.app/)」及び、ホテルや商業施設、オフィスなどの空間プロデュースを行う「アートコーディネーション(https://artsticker.app/services/consulting/)」そして、自らが運営する「アートギャラリー」などを展開。
会社名 :株式会社 The Chain Museum(読み:ザ・チェーンミュージアム)
所在地 :東京都渋谷区猿楽町17-10 代官山アートビレッジ3階
代表者 :代表取締役 遠山 正道
設立日 :2018年7月2日
URL : https://t-c-m.art/

◼ JFR MIRAI CREATORS Fundについて
ファンド名 :JFR MIRAI CREATORS投資事業有限責任組合
設立日 :2022年 9月
運用期間 :10年
運営規模 :30億円
運営者 :イグニション・ポイントベンチャーパートナーズ株式会社
URL :https://cvc.j-front-retailing.com
投資に関するお問い合わせ:mirai-creators-fund@jfr.co.jp

◼ J.フロントリテイリングについて
J.フロント リテイリングは、全国の主要都市に店舗を持つ大丸松坂屋百貨店やショッピングセンターのパルコを中心に、商社、建築・内装、クレジット金融など、幅広い事業展開を行うグループです。
“くらしの「あたらしい幸せ」を発明する”というグループビジョンのもと、こころ豊かなライフスタイルをプロデュースし、地域と共生する個性的な街づくりを行うことを目指しています。
会社名 :J.フロント リテイリング株式会社
代表者 :取締役兼代表執行役社長 好本達也
本店所在地 :東京都中央区銀座6丁目10番1号
事務所所在地:東京都港区港南1丁目2番70号 品川シーズンテラス
URL :https://www.j-front-retailing.com/

◼ イグニション・ポイント ベンチャーパートナーズについて
「挑戦者たちと共に、地球の未来を拓く。」というビジョンを掲げ、テクノロジーによる地球的視点で社会課題解決へ挑戦するスタートアップ・起業家の支援、スタートアップと既存産業との共創による社会価値創出を通じて、新しい未来の実現に貢献することを掲げています。
会社名 :イグニション・ポイントベンチャーパートナーズ株式会社
所在地 :東京都渋谷区東一丁目32番12号 渋谷プロパティータワー8 F
代表者 :代表取締役 田代友樹
URL :https://www.vp.ignitionpoint-inc.com/