会社概要

【激辛】新潟らーめん「無尽蔵」から2月1日新発売!『辛みそ麻婆麺』は辛さと旨味が融合した超刺激的な一杯

株式会社キタカタ

株式会社キタカタ(本社:新潟県新潟市)が全国に展開する、新潟らーめん「無尽蔵(むじんぞう)」は、「辛みそ麻婆麺」を2024年2月1日(木)より期間限定で発売します。新潟特産の米糀みそをベースとし、「四川赤山椒」「ピーシェン豆板醤」など5種類の香辛料により辛さとしびれ、深いコクを引き出しました。ポイントとなるのは、新潟県発の激辛一味唐辛子「超 鬼殺し」で、トッピング量によって辛さの段階を変えることができ、「激辛好き」の挑戦心を刺激します。
●「無尽蔵」公式インスタグラム : https://www.instagram.com/ramen_mujinzo/
●「無尽蔵」サイト:https://ramen-mujinzo.com/

• 「辛みそ麻婆麺」は五重奏の辛さ!

味のベースとなるのは、新潟特産の米糀みそ。越後みその特長である冴えた赤色で華やかな香りの「赤みそ」を使用しています。また、「辛さ」の為に使用した5種類の調味料を絶妙にブレンドし、奥深い「5重奏の辛さ」を実現しました。

<五重奏の辛さ>

1【超 鬼殺し】新潟県の唐辛子専門店「からし屋大祐」謹製。2種の唐辛子を使用し刺激的な辛さに振り切った一味

2【ピーシェン豆板醤】 四川省ピーシェンで3年間熟成された特級豆板醤。辛さにカドが無く、芳醇な香りと深いコクが特徴

3【四川赤山椒】 花椒特有の華やかな香りと、シビレと呼ばれる舌を痺れさせる辛味が特長

4【ラー油】ごま油に唐辛子や香辛料の旨味と辛みが溶けあう香り豊かな調味油

5【無尽蔵オリジナル 辛みそ】無尽蔵でトッピングの定番として愛されているピリ辛のみそ

「辛みそ麻婆麺」 980円(税込)2024年2月1日(木)より販売開始

• 辛さのレベルを決める、「超 鬼殺し」のトッピング量

左:0辛 (通常の「辛みそ麻婆麺」)

白髪ねぎの上に激辛一味唐辛子「超 鬼殺し」をトッピング。

食べ進めるうちに体が内側からジンワリと熱くなってきます。

中:1辛  +10円(税込)

「超 鬼殺し」が約3倍トッピングされています。

頭皮から汗がにじんでくるような刺激的な辛さです。激辛上級者向きの辛さです。

右:2辛 +20円(税込)

「超 鬼殺し」が約5倍トッピングされています。

ヒーヒーと舌がしびれるような、体全体から汗が噴き出すような猛烈な辛さを味わえます。

激辛大好き!激辛に挑戦したい!という猛者向きの辛さです。

※辛さの感じ方には個人差がありますのでご了承ください

• 「辛みそ麻婆麺」販売店舗一覧(2024年2月1日現在)

1.無尽蔵 花園家(新潟県新潟市中央区花園1丁目2番2号 コープシティ花園1階)

2.無尽蔵  にいつ家(新潟県新潟市秋葉区善道字潟端555番地)

3.無尽蔵  かめだ家(新潟県新潟市江南区下早通柳田1丁目1番1号 イオンモール新潟南3階)

4.無尽蔵  ながおか家(新潟県長岡市古正寺1-249-1 イオン長岡店)

5.無尽蔵  六日町家(新潟県南魚沼市余川字牛蒡島3355-1)

6.無尽蔵  中条家 (新潟県胎内市大川町14番40号)

7.無尽蔵  しながわ家(東京都港区港南1丁目9番36号 アレア品川)

8.無尽蔵  レイクタウンkaze店(埼玉県越谷市レイクタウン4-2-2 イオンレイクタウンKAZE3階)※

9.無尽蔵  かわぐち家(埼玉県川口市前川1丁目1-11 イオンモール川口前川1階)

10.無尽蔵 はにゅう家(埼玉県羽生市川崎2丁目281番地3 イオンモール羽生 1階)

11.無尽蔵 せんだい家(宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅tekute仙台1階)

12.無尽蔵 なとり家(宮城県名取市杜せきのした5-3-1 イオンモール名取1階)

13.無尽蔵 昭和家(山梨県中巨摩郡昭和町飯喰1505-1 イオンモ-ル甲府昭和1階)

14.無尽蔵 しもつま家(茨城県下妻市堀篭972-1 イオンモール下妻 2階)

15.無尽蔵 いしはら家(群馬県太田市石原町81番地 イオンモール太田1階)

16.無尽蔵 寒河江家(山形県寒河江市新山1丁目10-1)

17.無尽蔵 もりおか家(岩手県盛岡市本宮7丁目1-1 イオンモール盛岡南1階)

18.無尽蔵 だいせん家(秋田県大仙市和合字坪立177 イオンモール大曲1階)

19.無尽蔵 三条家(新潟県三条市横町2丁目3番2-1号)

20.無尽蔵 ごせん家(新潟県五泉市郷屋川2-3-6)

21.無尽蔵 むらかみ家(新潟県村上市大字仲間町字坂下605番地)

※無尽蔵 レイクタウンkaze店 のみ2月9日(金)より販売開始となります

• 新潟らーめん「無尽蔵」のご紹介

新潟らーめん「無尽蔵」は、現在新潟県内に12店舗、全国18都府県に38店舗展開しています。

新潟発祥のらーめん店であることから、新潟県の豊かな食文化と特色ある食材を使ったメニューをご提案しています。

「無尽蔵」の看板メニューである「新潟米糀みそらーめん」には、地元新潟の醸造会社「山崎醸造」と共同開発したオリジナルのみそを使用。越後みその特長である冴えた赤色で華やかな香りの「赤みそ」と、通常の倍量の米糀を使用した旨味の強い甘みそ「十五割糀みそ」を独自の配合でブレンドしています。

麺は、新潟のブランド柿「佐渡おけさ柿」の渋柿から特許技術により抽出したポリフェノールの作用で、独特の食感と旨味のある「柿渋麺(かきしぶめん)」を使っています。つるつるモチモチ食感が特長的な麺です。

「無尽蔵」はこれからも、らーめんという新潟を代表する文化(カルチャー)を通して、新潟の食文化や食材を多くの方に知っていただき、世界に発信できるような「新潟らーめん」を提案してまいります。

「柿渋麺」は、「新潟県なまめん工業協同組合」と「新潟県農業総合研究所・食品研究センター」が歳 月をかけて開発し、製法特許を取得した全く新しい「日本初」の画期的な麺です。

(特許第3629563号、特許第3671175号)

株式会社キタカタ(キタカタグループ)

新潟市を中心に『越後秘蔵麺 無尽蔵』『らーめん風伯』などラーメン業態を主力業態とし、全国へ出店している外食チェーン運営企業です。新潟市内には直営で、デニッシュ食パンが人気の『ブーランジェリー リリッカ』やコシヒカリを使用した釜めし専門店『五頭の山茂登』などを展開。様々なジャンルのお店でライフスタイルに合わせた”食”の提案を行っています。

名称      株式会社キタカタ

所在地    〒950-0945 新潟県 新潟市中央区女池上山1丁目5番17号

代表者    代表取締役社長 坂井 貴之

創業      1980年 3月