アニメオタクが見たいと思っている2014年秋アニメランキングを発表

- 『聖地巡礼マップ』にて見たいと思っている秋アニメランキング50とその聖地を公開中 -

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)は、自社で運営する『聖地巡礼マップ』( http://seichimap.jp/ )にて、インターネット調査サービスを利用し「アニメオタクと2014年秋アニメに関する調査」を実施しましたのでご報告いたします。

【「アニメオタクと2014年秋アニメに関する調査」】

■アニメオタクが見たいと思っている2014年秋アニメ※ランキング
自分のことを「アニメオタクである」と回答した男女332名を対象に「2014年秋に放送されるアニメで見たいと思っている作品」について質問したところ、第1位は「七つの大罪」、第2位は「ガンダムGのレコンギスタ」、第3位は「Fate/stay night」となりました。(Q1)

※「秋アニメ」は、10月~12月の間に放送されるアニメ作品の事を差しています。

■「自分のことをアニメオタクだと思う」人は31.1%
「自分のことをアニメオタクだと思いますか?」という質問に対し、15~49歳までの男女2,202名のうち、31.1%が「はい」と回答しました。男女別に見ると、男性が35.5%、女性が26.6%となりました。(Q2)

==================================================================
『聖地巡礼マップ』にてアニメオタクが見たいと思っている秋アニメランキングTOP50とその聖地を公開中
『聖地巡礼マップ』には、既に50件以上の新作秋アニメの聖地情報が登録されており、続々と件数を増やしています。(2014年10月8日時点) 特設ページでは、今回調査したランキング結果をTOP50まで掲載しているだけでなく、そのアニメの聖地の情報を公開しています。
URL: https://seichimap.jp/contents/2014/10/Autumn-anime2014.html

ディップ株式会社「アニメオタクと2014年秋アニメに関する調査」
・ 調査対象
(Q1)自分の事を「アニメオタクである」と回答した15~49歳の男女(n:332名)
(Q2)15~49歳の男女(n:2,202名)
・ 実施時期:2014年9月30日~2014年10月1日
・ 調査手法:インターネットリサーチ

【『聖地巡礼マップ』は、家にいながらアニメの舞台「聖地」が探訪できる世界初のWebサービスです】
「アニメファン」が「聖地」をインターネットで調べる際、アニメのタイトル・住所・シーンなどの情報が集約されていないため、情報収集に手間がかかっています。また、「アニメファン」の間で「聖地」を訪問する動きが活発化してきている事もあり、『聖地巡礼マップ』は「アニメファン」の欲しい情報を素早く提供できるサービスとなることを目的としています。

『聖地巡礼マップ』へのアクセスはこちらから https://seichimap.jp

※ 出典:『聖地巡礼マップhttp://seichimap.jp』「アニメオタクと2014年秋アニメに関する調査」の表記をいただければご自由に行っていただけます。
※ その他、当プレスリリースに掲載されている作品名およびサービスや製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

画像のダウンロードはこちらよりご利用ください。

【調査図表Q1】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20141010_seichi_autumanime01r.png
【調査図表Q2】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20141010_seichi_autumanime02.png
【聖地巡礼マップ】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140725_seichimap.png
【聖地巡礼マップQRコード】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140725_seichimap_qr.png

■ディップ株式会社 概要
ディップ株式会社(http://www.dip-net.co.jp)は、アルバイト情報サイト「バイトル」、人材派遣情報サイト「はたらこねっと」、看護師人材紹介サービス「ナースではたらこ」を通じ、求職者と求人企業双方にとって利便性の高いサービスを提供することで社会を改善する存在となる事を目指しています。2004年5月東証マザーズ上場、2013年12月東証一部へ上場。2014 年 2 月期売上高は130 億円。

ディップ株式会社 広報
TEL:03-6862-4633