「仏壇からBUTSUDANヘ」家具・インテリアと調和するA4サイズのお仏壇、「A4仏壇」(エーヨンぶつだん)が2013年度グッドデザイン賞を受賞

マンションや賃貸住宅、デザイン住宅にも置きやすいA4サイズのお仏壇。

株式会社インブルームス(所在地:静岡県静岡市、代表取締役:菊池 直人)は、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「2013年度グッドデザイン賞」に応募し、「家庭用品・機器・設備部門」において、「A4仏壇」(エーヨンぶつだん)が受賞しました。

■A4サイズのお仏壇
核家族化に伴い、マンション住まいや賃貸物件が増えた近年、仏壇の置き場所についての悩みが増えてきています。仏壇離れと言われる現代、「住まいと家具に調和する祈りの場所」のひとつの提案として、雑誌やノートと同じA4サイズにたどり着きました。

「キャビネット、シェルフ、書棚など置ける場所も広がり、A4サイズだったらうちでもお仏壇を置けるかも」という共通の感覚・サイズ感により、お仏壇がより身近な存在になればというコンセプトとなっています。

「マンションや賃貸住宅など、仏間を確保しにくい住環境に見合った実用性のあるデザインであり、祈りの空間を構成する器として優れた提案である。(評価コメントより)」として、その点も高く評価されました。

【名称】 A4仏壇 (エーヨンぶつだん)
【受賞企業】 株式会社インブルームス
【価格】¥52,500(税込)~
【オフィシャルサイト】 http://www.inori-orchestra.com/
【特設サイト】 http://a4butsudan.com/
【取扱ショップ】 INORI ORCHESTRAコンセプトショップ http://www.inori-orchestra.net/

■審査委員による評価コメント

「極めてシンプルな矩形で構成されたA4サイズの仏壇である。マンションや賃貸住宅など、仏間を確保しにくい住環境に見合った実用性のあるデザインであり、祈りの空間を構成する器として優れた提案である。シェルフなどにも間違いなく置けるA4というサイズを基準とし、一般的に普及している位牌や仏具がバランス良く収まるだけでなく、5点のシンプルな形状の部材は、飾る場所に合わせて様々な組み合わせをつくることを可能にしている。」

■一番シンプルなお仏壇に
普段のインテリアの中ににさりげなく置けるような、あえて装飾をなくしたシンプルなデザインとなっています。どこに置いても違和感のないデザインとサイズ感。身近であるからこそ無色透明な空気感で、自然な存在で寄り添って欲しいというデザインコンセプト。
プロダクトデザイナー・ファクトリー・インテリアの専門家、ハウスメーカーなど幅広いプロフェッショナルを交えた、「もっと身近なお仏壇を」というプロジェクトチームから生まれたお仏壇として、実際に使う人・暮らす人の素直な意見から生まれた、場所を選ばない自由さをもったお仏壇です。

■縦・横、自由な置き方ができるレイアウト
シンプルなひとつの箱に集約されたカタチは、縦置き、横置き、どちらも可能です。また飾り台などを別パーツにすることで、組み合わせにより何十通りものレイアウトが可能となります。
置き場所、使う人・家族ならではの飾り方に柔軟に対応する、住む人・暮らす人を主役としたお仏壇です。

■人にやさしいお仏壇
誰もが日常的に見たり触れたりしている大変馴染みのあるA4のサイズ感は、感覚的にも親しみやすい要素があります。家具・仏壇を検討する際に悩ましいサイズとの兼ね合いも、「この場所に置けるだろうか」とメジャーで計測しなくても、A4サイズの紙があればすぐに分かります。女性一人でも持ち運びやすいサイズ・重さは、部屋の模様替えや引っ越しなどの際にも容易に移動できます。例えば、ご年配の方が一人暮らしで使用する際には日常的なメンテナンスの苦労も軽減されるかもしれません。

■今後のラインナップ
A4というサイズにこだわった、A4仏壇シリーズとして随時追加予定です。各デザイナーとのコラボレーションモデルとして年内にも複数モデルが発売開始予定となっており、A4という大きさのコンセプトに加え、個性で選べるバリエーションがさらに追加されます。

■グッドデザインエキシビション 2013
「A4仏壇 (エーヨンぶつだん)」は10月30日(水)から東京ミッドタウンにて開催される受賞発表展「グッドデザインエキシビション2013」に出展されます。

株式会社インブルームス 担当 菊池
〒422-8074 静岡県静岡市駿河区南八幡町5-3   TEL 054-260-7001 FAX 054-260-7004
URL http://www.inblooms.co.jp  MAIL info@inblooms.co.jp
INORI ORCHESTRA(いのりオーケストラコンセプトショップ)