リカー・イノベーション株式会社が運営する、日本酒定期購入サービス「KURAND CLUB(クランドクラブ)」の会員向けに、「米作り・酒造り体験プログラム」を2016年3月11(金)から開始します。

リカー・イノベーション株式会社(以下、「リカー・イノベーション」)が運営する、日本酒定期購入サービス「KURAND CLUB(クランドクラブ)」の会員向けに、「米作り・酒造り体験プログラム」を2016年3月11(金)から開始します。

同プログラムの導入により、会員は毎月届く頒布酒の一部の田植えから酒造りまで一貫して携わることができます。また、会員が米作りから携わった日本酒は、来年度の頒布酒として実際に味わうことができます。

同プログラムの第一弾として、全量ふね搾り(※)の手造りの蔵、千葉県『旭鶴』にて、日本酒の原料である酒米の田植え体験ツアーを行います。同ツアーには、田植え体験の他、蔵元のガイド付き酒蔵見学、実際に米造り・酒造りを行っている、地元の米農家と旭鶴の蔵元との懇親会も行います。

※てこの原理を応用した圧搾による酒搾りの方法

今後は、秋に米の収穫体験、冬には秋に収穫した米を使用した酒造り体験など、通年を通した体験プログラムを行います。実際に田植え・収穫・酒造りを行う「体験」を通じ、自分たちの手で「新しい日本酒造り」に携わることで、日本酒の新しい価値を創造していただけると期待しています。また、米作りは地元の農家から、酒造りは蔵元から、こうした日本酒で繋がる地元の方々との交流を通して、地方の魅力を発信していきます。今後は、全国各地の提携蔵元と体験ツアーを計画し、地方創生への貢献を目指します。

■「KURAND CLUB」について
KURAND CLUBは、全国各地の個性的な蔵元が丹精込めて造る日本酒を月替りでお届けする、全国各地に会員を持つ日本最大級の日本酒定期購入サービスです。蔵元で杜氏を務めた経験のある商品開発担当者が、蔵元と念入りに直接交渉をして、会員限定のお酒を共同開発しています。

【ツアー概要】
◯ツアー名:旭鶴 田植え体験 2016
◯開催日時:4月24日(日)13:00~16:30
◯開催場所:旭鶴( 千葉県佐倉市馬渡918 )
◯募集人数:20名
◯参加費:5,000円(懇親会費込み)
◯内容:蔵見学/旭鶴の蔵見学・蔵の説明
    田植え体験/頒布酒で使用するお米の田植え体験
    懇親会/蔵元、米農家さんと懇親会
◯関連ページURL:http://kurand.jp/9182/

※現地集合・現地解散
※会員限定イベントのためお申し込みページは限定公開となります

● 田植えの様子(※イメージです。)

● 酒造りの様子(※イメージです。)

【リカー・イノベーション株式会社概要】
名称:リカー・イノベーション株式会社
代表者:代表取締役社長 荻原 恭朗
所在地:〒123-0851 東京都足立区梅田5-13-13
事業内容:日本酒のEC・店舗事業「KURAND」、梅酒・果実酒店舗事業「SHUGAR」

1)EC事業:日本酒定期購入サービス「KURAND CLUB」

2)店舗事業:日本酒飲み比べ店舗「KURAND SAKE MARKET」

3)メディア事業:日本酒専門オウンドメディア「KURANDマガジン」

2. >
  3. リカー・イノベーション株式会社
  4. >
  5. 日本最大級の日本酒定期購入サービス「KURAND CLUB」にて、全国各地の提携蔵元と「米作り・酒造り体験プログラム」を開始!