「今治謹製®」シリーズ第7弾「古色ゆかりいろ」新発売

スタイレム瀧定大阪株式会社

スタイレム株式会社(代表取締役社長:小川修、大阪府大阪市浪速区)は、今治タオルの「今治謹製®」シリーズ
第7弾「古色ゆかりいろ」を9月7日に発売いたしました。(公式通販サイト“こだわりや”では10月中旬に販売開始)

日本古来より受け継がれてきた伝統の色合いを用いて、美しく染め上げた、やわらかな今治タオルです。
時を重ねた歴史の流れの中で人々が縁を結び、受け継いできた和の色。色の呼び名も美しく、その名からは色の持つ力や色に込められた思いや縁起も想起させられます。
今回、スタイリスト・ファッションディレクターの大草直子さんがセレクトしたギフトセットも展開いたします。様々なシーンや贈る方に合わせたカラーの組み合わせにも注目です。

累計販売数700万個を誇る今治謹製®シリーズは、2004年の発売開始から13年目を迎え、「本当に良い物を人々の元へお届けしたい」という思いのもと、「赤すぐ 内祝い」2015年春夏号タオル寝装品部門No.1、「ゼクシィONLINE STORE 結婚内祝い」でもNo.1を獲得いたしました。瀬戸内海の気候に恵まれた日本有数の歴史と文化の由緒ある織物の町、今治と信頼関係を築き、高品質・高付加価値商品を提供し続けているブランドです。

-古色ゆかりいろ 7種の色の紹介-

【灰桜】 はいざくら (PI)
古来から桜は、人の心を深く捉えてきました。その花言葉にあるように「心の美しさ」までをも感じさせる穏やかで上品な桜色。

【真白】 ましろ (WH)
白は神聖な色であり、清浄無垢の象徴とされ古来より、神事などに使われている。光を反射し、もっとも明るく始まりを感じさせる色。

【銀朱】 ぎんしゅ (RD)
朱色は魔力に対抗する魔除けの色でもあり、銀朱の原材料は昔から木材の防腐剤として使われていたそう。鳥居や神社仏閣に朱色が多く使われているのもこういった意味がある。

【蒼白】 そうはく (BL)
「蒼」という漢字は草木のあおあおとおい茂るさまから由来する。蒼海(そうかい)、蒼空(そうくう)など、スケールが大きく、「白」の漢字と合わせて唯一無二という意味が込められ、限りなく、壮大に広がる様を表した色。

【小町鼠】 こまちねず (GY)
江戸時代に流行した「四十八茶百鼠(しじゅうはっちゃひゃくねず)」の一つ。その名の通り、上質で優しく微かに華やかさのある色。

【檜皮】 ひわだ (BR)
檜は神社、仏閣を建造する際には多く使われ、霊験あらたかな樹木とされている。旺盛な生命力をイメージさせ、その檜の樹皮のような、力強い存在感のある色。

【鉄紺】 てつこん (NY)
紺よりもさらに濃い、黒色に見えるほどの暗い藍色の事。「勝色」(かちいろ)(かちんいろ)とも言われ、武士たちが濃い藍染の質実剛健さを好み、さらに「かつ」に「勝」の字を合わせて縁起を担いだ。

国産紡績の甘撚り糸を使用しふんわり柔らかい肌触りに

糸の大きさを表す単位のことを番手といい、数字が大きくなるほど糸は細くなります。家庭用のタオルの糸の太さは20番手が一般的ですが、「古色ゆかりいろ」は40番手の極細糸をパイル部に使用し、ふんわり柔らかい肌触りを実現しています。

-古色ゆかりいろ ラインナップ-

品番 IK3025  税抜価格 2,500 円
アイテム ハンドタオル×1 / フェイスタオル×1

品番 IK3030  税抜価格 3,000 円