社会人に必須とも言えるのが会社での宴会。新入社員や転職社員、他部署から異動してきた人の歓迎会や退職者や異動になった人の送別会、大きなプロジェクトの成功を祝う打ち上げと上げればキリがありません。
会社負担がある会社もあるでしょうが、だいたい皆さんどれくらいの金額を払っているか気になりませんか?

そこで、実際に宴会で払うお金はいくらくらいなのか、また実際自分で出す場合はいくらくらいが妥当だと思っているのかを伺ってみました。
【質問】会社の宴会で実際に使っている金額、いくらくらいですか?

【回答数】
~2000円:12
~3000円:25
~4000円:31
~5000円:21
5000円以上:11

3000〜4000円がもっとも多い結果に

アンケートの結果、3000円から4000円までの金額が一番多く支払われているという結果となりました。

・2時間飲み食べ放題で3000円から3500円くらいが多いです
・選ぶお店が3000円から4000円のコースがあるお店が多い。その程度だと、既婚者も独身者も無理なく来れて、人数が集まりやすいため
・会社の宴会なので、安すぎず高すぎずの金額が良いと考えています。私の中では、この金額がベストです

コースや飲み放題・食べ放題のプランにすると3000円から4000円までの値段設定されている店が多いということが回答からは伺えます。また、料理の量と参加者への負担のバランスを考えるとこの値段がちょうど具合がよいと思っている方が多いようです。

・3000円を超えるようだと、その分は上司が多めに出してくれる分で賄っています
・たまに3000円を超えることもありますが、男性より安くしてもらうこともあります
・会社の宴会は基本的にすべて会社負担なので1円も使っていない

3000円までと回答した方は、3000円を超える場合会社負担や上司が出すとの意見が多く、そのために自己負担額が少なくなっているようです。また回答からは男女差があることも伺えました。2000円までと回答した方も、全額会社負担や毎月積み立てをしているなどの理由があるようです。

実際に自分で出す場合、いくらくらいがいいと思っている?

【質問】会社の宴会、自分で出す際の予算いくらが妥当だと思う?

【回答数】
~2000円:22
~3000円:50
~4000円:20
~5000円:7
5000円以上:1

アンケートの結果、~3000円が約7割を占めています。

・個人で友人たちと飲みに行ったとき、このくらい使ってしまうから。これ以下で済むと安いなと感じる。
・3000円くらいならみんな出せると思うし妥当だと思います。逆に5000円以上は高すぎると思う
・給料に個人差があるのだから、一律の会費で3,000円を超えるのは問題だと思う。
・これ以上になると高いなと思いますし料理がおいしくないと釣り合わないです。

若い人を基準として考えると出せる額は3000円

・仕事の付き合いの為とはいえ、何故自腹で沢山のお金を使わなきゃならんのだと思う。
・3000円くらいが理想ですが、がんばって4000円までです。

2000円以内の人の回答理由にあるのが「本当は行きたくないが仕方がない」というものでした。お酒を体質的に飲めない人もいますし、人付き合いを苦手とする人もいることが理由になっているものと思われます。
次に4000円以内の回答にあるのが「本当は3000円以内がよい」「3000円代が理想」というものです。回答は4000円としていますが、潜在的には3000円を選びたいのかもしれません。立場上、年齢層が高めの人は4000円を多く選んでいるようです。

宴会の予算は3000円を基本にしながら柔軟に

このアンケートで会社の宴会予算で気持ち良く出せる金額は3000円程度ということがわかりました。そして、宴会が嫌いな人はそれ以下が理想であり、また上司などの立場のある人の場合は4000円程度なら出せるというものです。
この結果から会社での大規模な宴会の場合は色々な人が参加することを想定し、予算を基本的に3000円として、若い人やお酒の飲めない人、小食な人は気持ち少なく、上司や良く食べる人には少し多く出してもらうことにするなど柔軟性を持たせるのが良いのかもしれませんね。

■ 調査地域: 全国
■ 調査対象: 【年齢】20代~40代
■ 調査期間: 2015年02月21日~03月05日
■ 有効回答数: 100サンプル

株式会社トレタ

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 株式会社トレタ
  4. >
  5. 【調査リリース】会社の宴会代、実は7割が3000円以内に収めたいけど現実は?