YouTuberプラットフォーム「BitStar」が完全成果報酬型プラン「PPAP」提供開始

〜5,000万人のファンを有する日本最大級のYouTuberネットワークに新たな配信メニューを新設〜

YouTuberと企業のマッチングプラットフォーム「BitStar(ビットスター)」(https://bitstar.tokyo/ )を運営する株式会社Bizcast(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:渡邉拓)は10月24日より完全成果報酬型YouTuberプロモーションプラン「PPAP」(Perfect Performance Ad Plan)の提供を開始致します。

【背景】
YouTuberを起用した動画プロモーションが普及していく中で、今まではYouTuberに応じて、一定金額をクライアントにお支払いする広告モデルが一般的でしたが、実施にリスクを伴うため取り組みづらいというお客様の声がありました。完全成果報酬型のYouTuberプロモーションができるメニューを新設することで、今まで取り組みづらかったお客様にも効果の高いプロモーションを提供することができると考えています。

【完全成果報酬型プラン「PPAP」】
本配信メニューでは、BitStarに登録しているYouTuberのうち、一定のチャンネル登録者数以下のYouTuberをはじめとするマイクロインフルエンサーに対して完全成果報酬型プランのプロモーション案件に対する募集を行うことができます。

▼配信メニューの特徴
1.案件のマッチング機能
BitStarのシステム上に案件情報を入力するだけで、ゲームやグルメ、ビューティー、エンタメなど属性に応じたYouTuberの募集が可能となり、案件に適任なYouTuberとマッチングすることができます。

2.YouTuberの選定・動画制作・配信
募集で集まったYouTuberに対しては、自由に動画の制作・配信をすることができます。配信した動画に専用のリンクを発行することでコンバージョン数を測定し、お客様と設定した成果報酬金額分を実施月の翌月末にお支払いいただきます。

【今後について】
今後はシステムによる自動化を進め、広告機会を増やすことでBitStarに登録するYouTuberに対する仕事の数を増やし、また、価値貢献できる会社様の数を増やして参ります。

Bizcastは、今後もYouTuberと企業の可能性を広げるプラットフォームとして両者の支援を進めて参ります。

■Bizcastについて
インフルエンサーが自分らしく活動・活躍できる場所を作ることをミッションとして、 YouTuberと企業のマッチングプラットフォーム「BitStar」を運営しております。BitStarはチャンネルの収益化をはかりたいYouTuberと費用対効果の高い動画広告を配信したい企業様をマッチングするサービスです。現在登録されているYouTuberの視聴者数は延べ5,000万人を超え、日本最大級のインフルエンサーネットワークを有しております。さらに、企画、効果測定分析を用いたレポーティングが評価され、大手企業様を中心に様々な企業様にご利用いただいております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社Bizcast  http://corp.bizcast.bz/
本社:東京都渋谷区渋谷1-7-5
事業内容:インフルエンサーマーケティング事業