プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社Pont D'or
会社概要

「飲みニュケーションからグループクッキングへシフト!新しい形の組織内コミュニケーションの活用に!」エスニック料理専門のクッキングサロンPont D’orで法人向け出張料理教室サービス開始のお知らせ

株式会社Pont D'or

日本で唯一エスニック料理を専門的かつ複合的に受講できるクッキングサロンを運営する株式会社Pont D’or(ポンドール)(本社:渋谷区神宮前/代表取締役社長:青山美恵子)は、2016年9月より法人・団体向けの出張エスニック料理講座を正式にサービス開始することになりました。
8月より行政団体や公益財団法人などからご依頼をいただき行ってきた出張イベント・講座ですが、参加者の方々が共同作業に取り組むことで、自然とコミュニケーションが円滑になっていく様子を鑑みて、改めて新サービスとして導入することにいたりました。
普段料理をする機会の少ない男性が家族サービスのために参加することや、食育・食品アレルギー・食品ロスなどの理解を深めることができることが当社では通常の料理教室とは異なる付加価値となり高評価をいただいています。
またお酒を飲みながらパーティー感覚で開催することも可能なため、打ち上げや慰労会・歓送迎会などへの活用も可能です。
Pont D’orは2016年6月より、社会問題の一つとして大きく注目を集めている「食品ロス」削減のために「Food Action Nippon」の推進パートナー団体となり、エスニック料理を通じて「食品を残さない、余さない、捨てない」料理方法をこれまで以上に一般消費者向けに推進してきました。
その推進の拡大を図る中で、法人向けのイベントを数回開催してきました。
まだまだ外食が当たり前のエスニック料理ではありますが、実際に作ってみると時短料理やエコ料理も多く発見が多いとの感想も多く寄せていただいております。
普段から料理をすることがない参加者でも簡単な調理から共同作業として始めることができます。


特に男性向けの場合は、メリットが多いため積極的な活用が推奨されています。

◇男性が料理スキルを身に付けることのメリット3

 メリット1「ビジネススキルのアップ」

料理は複数の食材の下ごしらえを同じ時間に仕上がるように進めるスキルが求められます。これはビジネスの場合においてもとても有効で、プロセス構築やマルチタスクの管理などのシミュレーションになります。
また料理初心者であっても、手順に不備があった場合のリカバリーができるようになります。

  メリット2「目新しい食材や調理器具に対する発見・発想」

エスニック料理は食べたことがある方でも、どのような食材が入って、どのように作られているのかを知っている方はとても少ないです。
1つ1つ食材を知っていくことで、その国の食文化や歴史に繋がっていることが分かり、新たな発見や発想も生まれます。エスニック料理を通して知的好奇心を充足します。

 メリット3「コミュニケーションツールとしての活用」

何といってもエスニック料理は多くの女性がとても好きな料理ジャンルです。そのエスニック料理を作ることができるのは、男性にとってもコミュニケーションツールとしても大いに活用価値があります。作れるようにスキルを身に付けること自体も達成感があることなので、相互メリットがあるといえます。
 


 ◇健康的な社外活動におけるコミュニケーションのメリット

社内や組織内コミュニケーションは、これまで飲み会などの外食にて行われていることが一般的でありました。
近年では「食の安全」やより高まる「健康意識」において、自分が食べているものがどのような工程で作られているのかを知ることはとても重要かつ健康的であるといえます。

また、料理という行動は、基本的に家庭内で行うものです。そのため参加者の内面的な行動や性格が反映されやすいという特徴があります。
オフィスや飲み会でははかり知ることのできない、素質や性格などが共同作業を行うことで映し出されやすいため、コミュニケーションをより円滑にすることができます。


◇Pont D'or出張料理教室イベント概要

・日時等はご希望に応じて調整
・予算は人数に応じて要相談
・メニューは予算に応じてご希望をヒアリングの上決定
・人数は10名様~30名様程度(ご相談可)
・出張可能エリアは首都圏内

社内や組織コミュニケーションをより円滑していきたいと考えていらっしゃる団体様はぜひこの機会に
ご検討ください。


□Pont D’or(ポンドール)のクッキングサロンとは http://pontdor.jp/

タイ料理・ベトナム料理を中心としたエスニック料理専門のクッキングサロンで、従来のように単一な料理ジャンルではなく複合的なコースカリキュラムでありながらも、専門性の高いレッスン内容になっています。複合的なカリキュラムというのは、具体的には、定番料理や家庭料理のクラスのほかに、毎回テーマに応じた1つの食材に特化させた「食材クラス」や、1つのハーブを深堀して全て使い切る応用術を学ぶ「ハーブクラス」などです。またオプションとしてタイ式ヨガのルーシーダットンを無料受講できるため、料理教室×ヨガ教室というジャンルを超えた新しい習い事サービスとなっています。複合的なサービスでありながら、業界最安値で受講することが可能な画期的なサービス提供になっていることもあり、「東京カレンダー」や「女子Time」など多くのメディアに取り上げていただき今注目の習い事と言えます。体験レッスン時も顧客満足度が高く、柔軟性のあるカリキュラムやサービスに定評いただいています。


【 取材のお願い 】
Pont D’or(ポンドール)は、「文化を味合うクッキングサロン」というコンセプトで2015年4月に発足しました。当社はエスニック料理を通して、その国の良さを楽しく感じていただくことを目的としております。「食事」誰もが大切にしている時間であり、空間です。その大切なひとときを多くの方に楽しんでいただき、「料理」という共同作業を通じて、コミュニケーションを円滑にするお手伝いができればと考えております。創業して間もないため不十分なこともございますが、ぜひこの活動を取材等ご協力いただけますようお願い申し上げます。

問合せフォーム:http://pontdor.jp/contact/

<会社概要>
株式会社Pont D’or(ポンドール)
代表:青山 美恵子
事業内容:エスニック料理専門のクッキングサロン運営、食材・雑貨輸入販売等
所在地:東京都渋谷区神宮前3-21-2 原宿パレス4F
URL: http://pontdor.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
ビジネスカテゴリ
中食・宅配
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社Pont D'or

7フォロワー

RSS
URL
http://pontdor.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都渋谷区神宮前3-21-2 原宿パレス4-E
電話番号
03-6447-2459
代表者名
青山美恵子
上場
未上場
資本金
200万円
設立
2015年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード