テナワン株式会社

西麻布にシェア型ミニオフィスをオープン!

-スタートアップ企業をソフト面でも支援-

テナワン株式会社

オフィス向け中古ビル専門「“満室請負会社”株式会社バリューレイズ」(所在地:東京都港区、代表取締役:石田竜一)と、「“リノベーション”の株式会社ルーヴィス」(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:福井信行)は、2017年5月13日に、場所も仕事もシェアできるシェア型ミニオフィス「テイショク西麻布」をオープンいたします。
入居者同士の会話のきっかけをもたらす仕組みや共用施設をきっかけにして、入居者同士で仕事のシェアをしたり、不足のマンパワーを補い合えるようなコミュニティ作りにより、スタートアップや小規模企業にとって快適な環境を実現できることが特徴です。

入居者同士が「深く知り合い仕事もシェアする」ミニオフィス
西麻布にある小さな 「職」 事処「テイショク西麻布」は、入居者同士を料理の一品に見たて、全体でおいしい定食を構成するというのが名前の由来です。基本構成は4~10人が入居可能な個室(一部1人用フリーシートも用意) に加えて、共同で使えるキッチン付きラウンジ、会議室、イベントなどに使える屋上スペースなどを備えています。また、自由に食べられる「フリーご飯」を用意して参加者がおかずを持ち寄るランチ会などを通じてお互いの仕事や状況をより深く知り合える仕掛けや、施設側と契約する「復職ママさん」などのアルバイトに入居者が領収書の整理などのちょっとした作業をお願いできる仕組みも取り入れていく予定です。

そうしたことをきっかけに、気になっていたけど話す機会のなかった人と一緒に過ごしてみれば、意外な組み合わせから、これまでにない新たな発見が生まれるかもしれません。フリーランスの方々や小さな企業が、互いに関わり合いながら働くことで、個性豊かな人々や会社が集まって彩り鮮やかに輝く場、それが「テイショク西麻布」です。

築古小規模ビルにこそあるビジネスチャンス
今回の事業の背景には、主に築古小規模ビルが抱えるそうした空室問題と、入居者が求めるオフィス像のギャップを埋めれば、大きなビジネスチャンスがあると判断したことにあります。東京都だけで約70万か所あると言われる民間事業所の4分の3以上が10人未満の事業所であり、本来オフィス需要の一番のボリュームゾーンであるにもかかわらず、入居者のニーズにこたえられる内装や設備、使う上での自由度などの問題で築古の小規模ビルを敬遠する入居者も多く、結果的に都心部でも長期空室に悩まされるケースが目立っています。

個性的な内装の会議室などは賃料負担や工事費などの問題で小規模企業には確保が難しいものの、執務部分に比べて利用率の低いそうした施設を共同で使えるなど、入居者の経済的なメリットと快適さを追求したシェア型のミニオフィスは今後ニーズが拡大すると考えられます。オフィスに縛られない会社員や一人起業など、働き方の変化の進行により、今後この傾向は加速していくことでしょう。「テイショク西麻布」はそうした機能面に加えて入居者同士のコミュニケーション作りや仕事上のマンパワーを補完するソフト面を充実させることで、他の施設との差別化を図ります。

築古ビルのリノベーションにより空室問題を解決
バリューレイズは立地が良くても空室を抱えるビルオーナーに対して、科学的な広報・集客活動を行う「満室請負サービス」や貸せる物件にするためのリノベーション企画、原状回復不要のセルフリノベーション物件の提案など、ビルオーナーに対して空室対策を提供してきました。一方、ルーヴィスは古い建物のリノベーションを得意とし、古いままの建物を借り上げて自社で改修の後に転貸する「カリアゲ」などの事業を行っています。今回の対象ビルである早野ビルも築後50年近いビルの一部をリノベーションして行いますが、両者の得意分野が活かせることから共同事業として行うこととなりました。西麻布を皮切りに、今後同様のシェア型ミニオフィスをシリーズ展開していく予定です。

「テイショク西麻布」のお披露目会を行います
5/13にオープニングイベントを開催いたします。皆様のお越しをお待ちしております。概要は下記をご参照ください。

会場:港区西麻布2-13-12 早野ビル7階「テイショク西麻布」
※日比谷線、大江戸線「六本木」駅 歩8分 千代田線「乃木坂」駅 歩10分
※都バス「西麻布」バス停 歩1分
日時:2017年5月13日(土) オープニングイベント:12:00AMから15:00PM
入場:無料 ※要予約

各地で〝おいしい家庭料理”をふるまい続ける麻生要一郎さんの特製弁当(限定50食)が味わえます。
若干のアルコール、ソフトドリンクもご用意しています。

※12日(金)事前内覧会(メディア、不動産業界の方中心):12:00AM~16:00PM
予約:メールにて参加日時(5/12内覧会 or 5/13オープニングイベント、参加時間)と人数、ご連絡先をお送りください。
mail/info@valueraise.jp(株式会社バリューレイズ TEL/03-3568-3426)

■施設概要
住所:東京都港区西麻布2丁目13-12早野ビル7階・屋上
専有室:7部屋(11㎡~20㎡、デスク付)※一部1人用フリーシート有り
設備:キッチン付きラウンジ、会議室、屋上デッキ、カラー複合機、Free Wi-Fi、Free ドリンク

西麻布にある小さな 「職」 事処「テイショク西麻布」では、個性豊かなメンバーたちがそれぞれの仕事をしながらテーブルを囲んでいます。お互いの仕事をシェアしたり、 「こんなことできる人いない?」 と声を掛け合ったり、 気持ちのいい屋上デッキで雑談したり。違うスキルの組み合わせが、 思いもよらない奇跡を作り、最高の仕事を生み出すことだってあります。

それは例えば、何か単品だけでは物足りないけれど、お漬物やお味噌汁を付けることで、美味しさの相乗効果を生み出す 「定食」 のよう。屋上やラウンジなどの使い方は基本自由。「テイショク」 らしくラウンジのキッチンでランチ会も開きます。

「テイショク西麻布」は、あなたのハングリーな気持ちを満たす場所になるはずです。

会社名:株式会社バリューレイズ
住所:東京都港区赤坂5-4-16 シナリオ会館7F
TEL:03-3568-3426
FAX:03-3568-3427