会社概要

【リニューアルのお知らせ】 日本初・アジア唯一の国際認定ICPA国際プロトコールアカデミー

日本初の国際総合教育に成功したICPAは、 ICPA国際プロトコール株式会社(旧:株式会社IDC.International)へ改名 より国際化へ向けて本社住所丸の内へ移転に伴い全てリニューアル

ICPA国際プロトコール株式会社

これまでの誤った国際スキルl教育を改善し、日本人の国際力向上に最も必要なスキル講座を開講している、国際認定のICPA国際プロトコールアカデミーThe InterCultural Protocol Academy of japan (英字表記)は今の時代に合わせてオンライン化も業界初、日本の国際化に貢献します。

ICPA国際プロトコールアカデミーThe InterCultural Protocol Academy of japan (英字表記、以下「ICPA」)は、英国で国際認定を受け、世界では常識的に指導されており、日本では実施がされていなかった、クロスカルチャー・プロトコール教育に力を入れ、真の国際スキル養成に特化している専門校で、個人の方、企業様、大使館関係をサポートしています。

現在の日本では、世界中で、異文化理解の教育が強化されている21世紀の現代でさえ、国際力といえば、英語教育程度にしか力を入れず、プロトコールも正しい教育がなされていません。そんな日本の国際教育の遅れを20年前より発見し、研究と経験を重ねてきた、ICPA創立学院長 村田セシリア真理は、国際基準の国際教育の日本での開発に成功し、世界でも評価されています。

更に、国際化へ向けての促進のため、この新年度に全てリニューアルしました。

世界の経済国と日本の違いを徹底解説から始まる講座

ICPAは、日本の国際化の遅れに関して、英語だけではなく、人々の意識、知識、理解を指摘しています。

知識不足から生まれる、理解の低さと、視界の狭さが、人々の意識を小さくし、世界で必要とされる、合理的で積極的な思考力・発言力・意見力​の欠陥へ繋がっています。「英語」のみに拘る日本では、真の国際力の本質を伝えていません。

例えば、日本以外の国々では、当然の事ながら「言わずとも通じる」「阿吽の呼吸」「曖昧文化」は存在せず、また、それらは、日本人は悪気はなくとも、非常に不振で、信頼できない行動とみなされ、瞬く間にも信頼を失います。

隣人が敵同士である中で関係を築き上げる事を、何万年と行ってきた大陸には、農耕民族独特のコミュニケーション方法は無意味であり、相手からは「弱い」と見なされてしまうことすらあります。

いくらそれが、「日本はこうだから」と言ったところで、それを認められる事はなく、小さな日本の文化や常識が、世界の常識となる事は、あり得ないことなのです。

経済発展国の一つとして何とか認められている日本であれば、当然の事ながら、この世界的な常識を身につけていて当たり前と見られ、それができていない事が、思わぬマイナス面へと繋がります。

この事は、日本がなかなか国際化を果たせない理由の一つとなっています。しかしながら、我が国の大切にしてきた、歴史、文化、伝統も存在し、それらを軽視するものではありません。自国の事を理解し、誇りを持つと同時に、世界水準の考え方や行動を取ることが出来ることが、今、日本人全てに求められる国際スキルです。

世界水準として認められる 国際人へ

国際基準のスキルを身につけていると認められ、企業や社会で、より尊重され、あらゆるチャンスを掴めるようになり、これまで日本になかった最高の教育を受ける事で、自信となり、より堂々と明るく生活できるようになります。私生活も仕事もうまく行き、豊かな生活を送ることができるでしょう。

ICPAは、問題は英語の問題だけではない、という点を強く世間へ伝え続けています。

当校では、国際感覚を養うことで、考え方から世界的に変えていき、世界常識をみにつけ、大きな視野で行動できる人が増えれば、日本は発展する、と強く確認しています。

完全な4つの講座カテゴリー

ICPAでは、世界基準で輝ける人材育成を行なっています。世界基準の講義は、国際認定を受け、日本の「真の国際力」向上に貢献をし、個人から企業や大使館をサポートをしています。

4つの講座カテゴリーで各講座はステップアップ形式の学び方です。その為、目標を持って、確実なスキルアップを目指せます。

全ての講座が「世界基準」これさえ身につければ、必ず世界で活躍できます。

• 国際教養・マナー
  • ビジネスクロスカルチャー
  • 国際プロトコール
  • 語学

学院長 村田 セシリア 真理は、ICPA国際プロトコールの設立者・代表取締役でもあります。

そのユニークで国際的な性質と、教育背景と経験から、日本に現在必要である、真の国際感覚を身につけ、研究し、伝授しています。

世界中の提携パートナー:イギリス・フランス・スペイン・オーストリア・韓国・中国・インド・アフリカ 他、がおり、受講された受講生達も、口々と、「日本の国際化」について語るようになりました。

受講生の声

【リニューアル】
国際スキルならICPA、世界をつなぐ、未来をつなぐコンセプトで開業し、2020年9月1日に、社名を、よりわかりやすい「ICPA国際プロトコール株式会社 ICPA Int' Protocol Co., Ltd (英語表記)」へ改名し、本社住所を閉鎖的な銀座から国際的な丸の内へ移動、それに伴い、ウェブサイト、電話番号、受付スタッフなど変更、そして時代に合わせたオンライン講座を充実させ、国内で、国際教育の先駆けをいく、パイオニアとして誇り高く、リニューアルいたしました。

東京都千代田区丸の内1-6-2
新丸の内センタービルディング21階
Phone: 03-3216-7177 Fax: 03 3216 7210
受付営業:9:00-18:00 平日