会社概要

データワイズ 回遊促進イベント「横浜中華街 楽楽 -Fun!Fan!-〔ファンファン〕」にて商圏分析結果を活用するマーケティング実証実験を実施

株式会社データワイズ

ドコモGPS統計データ*を活用した人流分析サービス「Datawise Area Marketer」を開発する株式会社データワイズは、横浜中華街を新しい形で楽しめる回遊促進イベント「横浜中華街 楽楽 -Fun!Fan!-〔ファンファン〕」(主催:公益財団法人横浜観光コンベンション・ビューロー)において、高精度なマーケティングの実現を目指し、商圏分析結果をもとにターゲティングされたイベント情報を配信するマーケティング実証実験を実施する。

■Datawise Area Marketer 商圏分析結果を活用したマーケティング実証実験とは
2021年の横浜中華街訪問者の商圏および訪問者属性(性別・年齢)を、ドコモGPS統計データを活用するDatawise Area Marketer 商圏分析機能により可視化。分析結果をもとにターゲティング イベント情報を配信する。

Datawise Area Marketer 概要: https://www.datawise.co.jp/areamarketer/home

*ドコモGPS統計データとは、ドコモがアプリユーザー同意のもと取得し、個人を特定できない形式に加工、統計化したデータを指し、属性毎(性別・年齢層等)の統計データを用いた分析が可能となります。NTTドコモグループに属する株式会社オークローンマーケティングから提供を受け使用しています。

■「横浜中華街 楽楽 -Fun!Fan!-〔ファンファン〕」とは
「横浜中華街で旅気分~特別な体験を楽しんでファンになろう~」をコンセプトに、横浜中華街が新たに提案する横浜中華街「食・茶・遊」3つの楽しみに、電子チケットを使用して気楽に参加できる。エリア内に500軒を超える店舗がある横浜中華街で、今まで知らなかったお店や、新たな楽しみ方を発掘するきっかけとなるイベントを目指す。

イベント特設サイト: https://www.welcome.city.yokohama.jp/funfan

■株式会社データワイズについて
データワイズは、アプリGPSデータをはじめとする各種データを活用するアルゴリズム・プロダクト開発企業です。都市開発における街づくり戦略、流通小売における新規出店戦略、地方自治体における観光行動調査、イベント開催時の交通量最適化等、様々な調査分析、戦略立案をサポートします。

■株式会社データワイズ 会社概要
社名 : 株式会社データワイズ
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー21F
代表者: 代表取締役社長 今田 隆秀