会社概要

Proxima Technology、シリーズAエクステンションラウンドを実施。DRONE FUNDより5000万円(ラウンド総額1.4億円)を調達。

株式会社 Proxima Technology

株式会社Proxima Technology(所在地:東京都荒川区、代表取締役:深津卓弥)は、DRONE FUND株式会社からJ-KISS型新株予約権の発行による資金調達を実施しました。本資金により制御AI「Smart MPC」の新機能の開発を行うとともに、様々な業界の持つ制御の課題解決を加速して参ります。

【会社概要】

株式会社Proxima Technology(プロキシマ テクノロジー)は多くの方々が数学による恩恵を受けられるような社会を実現するべく設立されました。機械学習や最適化、制御、3次元データ解析等、多くの分野において数理的なアルゴリズムの社会実装を目指しています。

現在は特に「Smart MPC」というモデル予測制御と機械学習を組み合わせた制御AIに注力しており、これにより自動運転業界などのごく一部の領域で使われてきたモデル予測制御を他の多くの業界に普及させることが可能となります。

【Smart MPCについて】

Smart MPCはモデル予測制御と機械学習を組み合わせたProxima Technology独自の制御AIで、今までにない新たな制御ソリューションを提供することが可能です。

■Smart MPCの特徴

1. むだ時間に強い(遅延があっても大丈夫)

未来の状態(予測)に基づいた適切な制御ができます。

2. 学習が早く、安定している

少数データでも学習が可能であり、学習結果も安定しています。

学習も簡単で、パラメータの調整の手間も非常に少ないです。

3. 計算量が小さい

制御対象によってはRaspberry PiのCPUでも動くほど軽量です。

その他、MIMO(多入力多出力)系や拘束条件が扱えること、最適化ができることといった特徴もあります。

詳細は以下のURLより

Smart MPC(iLQR)による倒立振子の振り上げ学習

Smart MPC(MPPI)による倒立振子の振り上げ学習

【Smart MPCの適用事例】

1. 空調機最適制御:トリニティ工業株式会社様

2. 双腕台車付きロボット「Nyokkey」の制御:川崎重工業株式会社様

3. ヒューマノイドロボット「Kaleido」制御:川崎重工業株式会社様

4. 4脚ロボット「Bex」の制御:川崎重工業株式会社様

5. 冷却塔インバーターの制御

6. クレーン制御

7. Autoware向けの適応型自動運転制御AI:株式会社ティアフォー様

【資金調達の目的】

この度調達した資金を活用し、Smart MPCの開発体制の強化や適用先の拡大(ドローン、ロボティクス、モビリティ領域等)を目指していきます。

【DRONE FUND 共同代表 大前 創希からのコメント】

この度はProxima Technologyへの出資の機会を頂けたことを嬉しく思います。 DRONE FUNDでは「ドローン・エアモビリティ前提社会」の実現に向けて、陸海空の自律型ロボットの社会実装を推進しています。Proxima Technologyの目指すAIによるモデル予測制御の民主化は、「ドローン・エアモビリティ前提社会」の実現に大きく貢献するポテンシャルを持っていると考え、投資を決定しました。特に従来の制御では成し得なかった動作の実現に期待しております。今回の投資により当社の持つ技術をドローン・エアモビリティ領域へ展開することをサポートします。私たちは「ドローン・エアモビリティ前提社会」の実現に向けて、Proxima Technologyの支援を進めていきます。

【Proxima Technology 代表取締役 深津卓弥からのコメント】

私たちは多くの方々が数学による恩恵を受けられるような社会を実現することをミッションに掲げております。モデル予測制御や機械学習を中心に数理最適化や3次元データ解析等々、多くの分野において数学の社会実装を目指していきます。

■Proxima Technology 概要

商号:株式会社Proxima Technology

代表取締役: 深津 卓弥

所在地: 東京都荒川区南千住8-5-7 白鬚西R&Dセンター 303

設立: 2018年11月

事業内容:最適制御AI「Smart MPC」による制御ソリューション、点群データ解析ソリューション、数理最適化ソリューションの提供

ウェブサイト:https://proxima-ai-tech.com

■DRONE FUND 概要

DRONE FUNDは、「ドローン・エアモビリティ前提社会」を目指し、ドローン・エアモビリティ関連のスタートアップ投資に特化したベンチャーキャピタルです。1号・2号・3号ファンドを通じて、国内外の合計70社以上のポートフォリオを形成しています。3号ファンドでは、ドローン・エアモビリティおよびその社会実装に資するスタートアップへの投資活動を幅広く展開してまいります。