会社概要

お家でできることから、未来を考えよう「リビングSDGsフェスタ」11月13日(月)開催

楽しいセミナーやワークショップを通して『日常でできるSDGs』が学べるイベント

株式会社サンケイリビング新聞社

リビング新聞ネットワークの地域情報紙「リビング仙台」を発行する仙台リビング新聞社では、リビング仙台創刊40周年を記念して、日常でできるSDGsをテーマにした「リビングSDGsフェスタ」を開催します。
※リビングSDGsフェスタ https://mrs.living.jp/sendai/s-townnews/article/5367711

■日時:2023年11月13日(月)11:00~19:30
■会場:仙台市中小企業活性化センター
(宮城県仙台市青葉区中央1-3-1 アエル5階)
■入場料:無料(入退場自由)
※来場者にSDGsなプチプレゼントあり

一人ひとりが無理なくできる自分サイズのSDGsについて考えよう
持続可能な開発目標の略称「SDGs(エスディージーズ)」。「海の豊かさを守ろう」など17のゴール・169のターゲットで構成され、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指すための国際目標です。

SDGsを見聞きする機会が増え「地球にいいこと」という大まかなイメージはあるものの、「よく分からない」「なんだか難しそう」という印象が強いのも事実。11月13日(月)に開催する「リビングSDGsフェスタ」では、日常生活でできるSDGsをテーマに整理収納や料理など多彩なワークショップやセミナーを実施。一人ひとりが無理なくできることを楽しみながら学べます。

楽しくてためになるセミナーやワークショップ、抽選会も!
<SDGsセミナープログラム>(事前予約/当日空きがあれば参加OK)
■「ナチュラルおそうじでSDGs」講師:エコ家事プランナー 川村康子さん
■「うみの恵みを食べきろう~子どもも喜ぶ魚料理のヒント~」講師:お魚かたりべ 酒田敬一さん
■「ダンスで健康」講師:信用堂スポーツ企画代表 髙橋もゆるさん
■「リフォームでかなえる健康と省エネ~ヒートショックのリスクを考える~」講師:北洲リノベーションスタッフ
■「ポリ袋で作る“ゆでパン”」講師:hug works bread&cook主宰 日野貴恵さん
■「みんな違う?自分に合ったお片付け~自分のタイプを知って、お片付けを楽しもう~」講師:整理収納アドバイザー 千葉裕子さん
■「ドライフルーツで作る“フォンダンウォーター”」講師:hug works bread&cook主宰 日野貴恵さん

<ワークショップ>(当日受け付け)
■「着物リメイク ~あづま袋づくり~」体験料:500円
講師:Caramel Mama 千葉聖子さん
■「手作りシャンプーでプラごみ削減」体験料:1,800円(コンディショナー付き)
講師:Kalmia 長澤智子さん
■「海洋プラスチックごみでアクセサリーづくり」無料
■「雑がみで自由に工作 ~ワケあり雑がみ部~」無料

このほか、会場では「フードドライブ」を実施し、不要になった食品を回収するほか、SDGsな賞品が当たる抽選会もあります。

イベントの詳細はこちら→https://mrs.living.jp/sendai/s-townnews/article/5367711

■■■本リリース内容のご活用やお問い合わせ先■■■
株式会社仙台リビング新聞社  電話022-265-2511
*****************************************************************