会社概要

ワインスクールの限界に挑戦!最高峰のルロワを味わうワインセミナー

ワインプラスでは2023年10月7日(土)、11月11日(土)に世界で活躍する日本人ソムリエ大越基裕さんをお招きして世界最高峰のワイン生産者ルロワのワインセミナーを行います。

ワインエクスペリエンス株式会社

世界で最も高価なワインを生み出す生産者ルロワのワインセミナーを大越ソムリエを招いて10月7日、11月11日に行います。

• 世界一高価なワインを生み出す生産者

ワイン・サーチャーが発表する世界で最も高価なワインランキングでは、日本で有名なロマネコンティをおさえて、トップ3を独占するフランス、ブルゴーニュの天才女性醸造家ルロワ。

ワインラヴァーであれば、一度は憧れ、一度は飲んでみたいという超一流生産者です。

• ルロワを堪能するワインセミナー開催

およそ60年前の1964年ヴィンテージからのルロワのワインがテイスティングできるセミナーを行います。

---セミナー詳細---

日程:2023年10月7日(土)、11月11日(土) 11:00~13:00

講師:大越 基裕

試飲:5杯/回、10杯/2回

受講料:495,000 円(税込)

講座URLhttps://college.wineplus.jp/collections/interest/products/wpccourse013?fbclid=IwAR1V-lF-WzLmnzx1ta8UoI2RtRK2JHkk_AnlPQ46O5_g8U3wTlD1CVqzIao

試飲ワイン

①Domaine Leroy/ドメーヌ・ルロワ
2002 Pommard Les Vignots
2000 Nuits Saint Georges 1er Cru Les Vignes Rondes
1998 Nuits Saint Georges 1er Cru Les Vignes Rondes
1997 Nuits Saint Georges 1er Cru Les Vignes Rondes
1990 Clos de la Roche

②Maison Leroy/メゾン・ルロワ
1988 Meursault 1er Cru Les Perrieres
1985 Chambertin
1980 Bonnes Mares
1976 Romanee St Vivant
1964 Grand Echezeaux

• 超一流ワインにふさわしい超一流講師

贅を尽くしたワインセミナーには、日本でも指折りのソムリエ大越基裕さんに水先案内を務めていただきます。

大越ソムリエは、フランスで醸造学や栽培学を学んだ、国内のみならず世界で活躍するトップソムリエであり、マダム・ルロワとも実際に会ってワイン談義を交わした数少ない日本人の一人でもあります。

大越ソムリエの取材インタビューは下記をご参考くださいませ。

• ワインプラスとは?

ワインプラス外観ワインプラス外観

「WINE plus」は、2022年1月に東京港区南麻布にオープンした、ワインショップ・スクール・キッチン併設のパーティースペースを持ち、ワインを様々な角度から体験できる複合施設です。

ワインを通じたコミュニケーションの場として、その中心をエデュケーションと位置づけ、スクールである「WINE plus COLLEGE(ワインプラスカレッジ)」も展開しています。今までのワインスクールとは一線を画す外観や内装、ショップ内のセレクトワインとウォークインセラーやテイスティングカウンター、ワインやケータリングも充実したパーティースペースなど、日常にワインを取り入れた豊かなライフスタイルを提案しています。

1階 ワインショップ(ウォークインセラー)&テイスティングカウンター
2階 ヨーロッパの邸宅風内装のサロン
3階 キッチン併設のラボ(パーティースペース)
4階 テイスティングルーム