会社概要

本舘 笠間産の新栗をつかった「秋のマロンフェア」のご案内 /【2023 年9月19日(火)~11月30日(木)】

●新栗をふんだんに使用したプレミアムなアフタヌーンティーや、栗と旬フルーツのパフェ ●プレミアムマロンシャンテリー、モンブランなど限定スイーツ ●ハロウィンギフトに「アップルキャンディ」が新登場

株式会社 東京會舘

東京會舘(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:渡辺 訓章)は、2023年9月1日(金)から11月30日(木)までの期間、秋の限定メニューを販売します。笠間産の新栗を使用した各種スイーツをイートイン&テイクアウトで販売するほか、レストランでは虎河豚や七谷鴨などの選りすぐりの食材、松茸や秋鮭、金目鯛など秋に旬を迎える食材で秋の実りをたっぷりと堪能する季節感を楽しめる限定メニューをご提供します。

PRESS RELEASE                               株式会社東京會舘

2023年 8月 8日

笠間産の採れたて新栗の味をご堪能いただけるスイーツのほか、ハロウィンの限定商品、SDGsスイーツを販売。

オールデイダイニング「ロッシニテラス」とペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では、今季収穫したばかりの笠間産の新栗をふんだんに使用し栗の味覚と秋のフルーツを満喫していただける「プレミアムアフタヌーンティーセット」や「パフェ」のほか、看板メニューのマロンシャンテリーに採れたての笠間産新栗を用いた「プレミアムマロンシャンテリー」、ほうじ茶風味の生クリームとあわせた「新栗のモンブラン」などを販売します。

10 月のハロウィンシーズンには、ギフトにぴったりの「アップルキャンディ(りんご飴)」が新登場。このほか、フードロスや環境負荷の削減に貢献する、SDGs に配慮した商品も販売します。

ミシュラン一つ星のフランス料理では国内のすぐれた生産者による厳選素材を使用。旬を味わう会席やコース料理も充実。

ミシュラン一つ星のフランス料理「レストラン プルニエ」、鉄板焼きレストラン「TOKYO KAIKAN 會」、グリルレストラン「ローストビーフ&グリル ロッシニ」、日本料理「八千代」、オーセンティックバー「メインバー」の各レストランでは、深まる秋にぴったりの贅沢な食材を使用した旬のメニューをご用意しています。

【当リリースはサマリー版となっております。レストランの秋メニュー詳細は、下記URLよりご確認ください】

▶ https://www.kaikan.co.jp/press_room/files/PR230808.pdf

※本資料の表示料金はいずれも税込価格です。別途、レストラン・バーでのご飲食にはサービス料(15%)を加算させていただきます。記載の内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

• 9月-11月限定 笠間産の新栗をつかったプレミアムアフタヌーンティーセット

笠間産新栗をつかった プレミアムアフタヌーンティーセット

¥4,950/ グラスシャンパン付き ¥7,150 ※14:30~16:30

販売期間: 9月19日(火)~11月30日(木) ※予定

栗の名産地である茨城県・笠間市で今年収穫されたばかりの新栗を中心に、フランス産などのさまざまな栗とラ・フランスやりんごなどの旬のフルーツを組み合わせた秋のシーズン限定のセットです。昨年、1 カ月限定で実施し土日のご予約がすぐに満席となるほどご好評をいただいたことから、今年は約3 カ月にわたりご提供します。

笠間産新栗は、特長である香りをお楽しみいただけるように「モンブラン」と「テリーヌ」、「ブリュレ」の3 つのスイーツに仕立て、フランス産マロンは「フィナンシェ」、スペイン産マロンはなめらかな「クレムー」でご提供します。セイボリーでも栗を用い、クリーミーなスープに仕立てた「栗のブルテ」、フロマージュブランと組み合わせた「栗のガレット」をご提供します。

※お好みの紅茶・コーヒーをお好きなだけお召し上がりいただけます。

※2 時間制(ドリンク90 分制)

笠間産新栗をつかった プレミアムレイトアフタヌーンティーセット

¥4,950 /グラスシャンパン付き ¥7,150 ※17:00~19:00(月曜日~金曜日限定)、2日前までの要予約

販売期間: 9月19日(火)~11月30日(木) ※予定

ロッシニテラスでは、平日夜の時間帯にもアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。グラスシャンパンとあわせて、贅沢なひとときをお過ごしください。

• ロッシニテラス 秋のおすすめ

~大人のパフェ~

笠間新栗のモンブランと秋のフルーツのパフェ ラ・フランスソースを添えて

¥3,740/ セット¥4,840

販売期間: 9月19日(火)~11月30日(木) ※予定

今秋収穫されたばかりの笠間産の新栗と秋のフルーツの味覚をお楽しみいただけるパフェです。中央に盛り付けた新栗のモンブランはほうじ茶の香ばしさを加え、バニラアイスとフロマージュブランを組み合わせました。グラスの下部には、洋梨やシャインマスカットといったフルーツと、キャラメル風味のチョコレートクリームを色彩豊かに重ねました。かりんとうやマロングラッセ、ホワイトチョコレートでコートしたライスパフなどを飾り付け、ラ・フランスのソースを添えてご提供します。

<内容>笠間産新栗のモンブラン、バニラアイスクリーム、フロマージュブランのクリームとケーキ、洋梨、シャインマスカット、オレンジとオレンジソース、スパークリングワインのゼリー、キャラメル風味のヴァローナチョコレートのクリーム、マロングラッセ、洋梨のパートドフリュイ、ホワイトチョコレートのライスパフ、カカオニブ入りチュイル、ほうじ茶のかりんとう

月替わりのおすすめカクテル

9月 :梨のマルガリータ(左) ¥2,530

10月:柘榴のジャックローズ(中) ¥2,530

11月:巨峰とアールグレイのギムレット(右) ¥2,530

旬のフルーツをふんだんに使った月替わりのカクテルです。秋の実りを感じる一杯をお届けします。

ベーシックミールセット

大豆ミートのハンバーグ きのこと豆乳、白みそのクリーム煮 ¥4,180  SDGsメニュー

販売期間:9月19日(火)~11月30日(木) ※ランチ限定、前日までの要予約

大豆を原料にした植物性の食材でありながら牛肉を食べているような味わいが楽しめる「大豆ミート」で作ったハンバーグ。大豆で作ったホワイトソースは白味噌で調味した和風テイストで、しめじや舞茸、ブラウンえのきとともに煮込んでご提供します。

■販売店舗:オールデイダイニング「ロッシニテラス」(1F)

■営業時間:平日11:30~22:00/土日祝11:00~22:00

■ご予約先:050-3134-4890(予約専用)

※最新の営業時間は、公式ホームページをご確認いただくか店舗までお問い合わせください。

• 「日本料理 八千代」で味わう旬の味覚

<笠間産の新栗を使ったプレミアムマロンシャンテリー付き、秋の皇居散策におすすめの彩り豊かな紅葉弁当>

紅葉弁当  ¥7,700  ※ランチ限定、1 日20 食限定、2 日前までの要予約

販売期間:11 月16 日(木)~11 月30 日(木)

紅葉散策の時季に合わせて秋の季節感をお楽しみいただける約2週間限定のランチメニューです。

秋鮭や秋野菜などの旬の食材を用い、赤や黄色に色づく木の葉をイメージした飾り切りなど日本情緒あふれるお料理を料理箱に盛り込みました。まぐろご飯や煮物、笠間産の新栗をつかったプレミアムマロンシャンテリーとともにご提供します。

<内容>料理箱:玉子焼、焼鮭、栗の葉包み麩、松笠床節(とこぶし)、里芋田楽、木の葉南瓜(かぼちゃ)、公孫樹(いちょう)丸十、団栗(どんぐり)銀杏、かます/刺身:二種盛り/煮物:紅葉麩、信田巻、海老、壬生菜/食事:まぐろ御飯、香の物/吸物:菊花帆立、しめじ、春菊、黄菊、へぎ柚子/笠間産の新栗をつかったプレミアムマロンシャンテリー

• 「スイーツ&ギフト」の季節限定商品

<秋のマロンシャンテリー>

笠間産の新栗をつかった プレミアムマロンシャンテリー ¥1,944

販売期間:9月19日(火)~11月30日(木) ※予定

マロンシャンテリーは70年ほどの歴史を持つ、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹が考案したモンブラン。栗の名産地である笠間産の新栗を包み込んだ秋限定の特別なマロンシャンテリーでは、今季採れたての新栗がもつ素材本来の甘みや香りと、なめらかな生クリームの組み合わせをお楽しみいただけます。

ミニマロンシャンテリーセット(アールグレイ/白/ラ・フランス) ¥1,728

販売期間:9月1日(金)~11月30日(木)

通常のマロンシャンテリーをミニサイズにし、一度に 3 種のフレーバーを楽しめるお得なセットです。東京會舘伝統の味の「マロンシャンテリー」(写真中央)のほか、アールグレイティーの芳香が広がる「マロンシャンテリー アールグレイ」(写真左)、洋梨果汁のフルーティーな甘さの「マロンシャンテリー ラ・フランス」(写真右)をご提供します。

<栗の期間限定スイーツ>

新栗のモンブラン ¥1,080

販売期間:9月19日(火)~11月30日(木) ※予定

パリブレストマロンショコラ  S¥626 /L¥2,700

販売期間:9月1日(金)~11月30日(木)

軽い食感が楽しめるシュー生地のスイーツ。チョコレートカスタードクリームと、スペイン産のマロングラッセやマロンソースが入った生クリームをサンドし、とろける食感の生チョコレートやチョコレートソース、アーモンドを飾り付け、S/L の2 サイズでご提供します。

<秋のフルーツやチョコレートの期間限定スイーツ>

洋梨のショートケーキ ¥918

販売期間:10月1日(日)~11月30日(木)

しっとりとしたスポンジの間に、旬を迎える洋梨と、洋梨の果汁を加えた風味豊かなクリームをサンドし、繊細な3層のケーキに仕立てました。

シャインマスカットのレアチーズタルト ¥918

販売期間:9月1日(金)~11月30日(木)

爽やかでクリーミィな味わいのレアチーズタルトに、みずみずしいシャインマスカットを飾り付けました。味覚のアクセントとして洋梨でつくったジャムをサンドし、表面にも洋梨のパートドフリュイを添えています。

小布施りんごのタルトタタン ¥3,024

販売期間:9月中旬~なくなり次第、紅玉りんごに替えて11月30日(木)まで販売予定

煮たりんごをカラメルでさらに煮ることで、美しい飴色に仕上げたスイーツです。りんごの品種は長野県小布施町で収穫される「ブラムリー」を使用。爽やかな酸味が特徴の青りんごで、甘酸っぱいりんごの味と、柔らかな果肉の食感をお楽しみいただけます。「ブラムリー」が終売になり次第、素材を「紅玉りんご」に替えたタルトタタンをご提供します。

フォレノワール  ¥594

販売期間:9月1日(金)~11月30日(木)

チョコレート味のスポンジにチョコレートの生クリーム、柔らかく煮たグリオットチェリー、カシスのコンフィズリーを重ねたスイーツ。薄く削ったチョコレートとグリオットチェリーをトッピングしてご提供します。ビターな味わいをお楽しみください。

<ハロウィンの期間限定スイーツ>

アップルキャンディ ¥2,160  ハロウィン限定スイーツ

販売期間:10月20日(金)~10月31日(火) ※1日限定5個

生のりんごに飴をかけ、ホワイトチョコレートでコーティングした今年新発売のスイーツです。ジューシーなりんごの味覚と、チョコレートの甘さと飴の食感の組み合わせをお楽しみいただけます。本物のりんごと見間違えるような赤色のグラデーションと、チョコレート細工でできた緑の葉のデコレーションは、おしゃれなハロウィンギフトにぴったりです。

パンプキンプリン ¥756  ハロウィン限定スイーツ

販売期間:10 月23 日(月)~10 月31 日(火)

ハロウィンの期間限定でご提供するスイーツ。濃厚なカボチャプリンの上に裏ごししたマロンを乗せ、さつまいものクリームでデコレーションしています。※写真は2022 年バージョン

<季節のオリジナルショコラ>

プラントベースショコラ ¥2,808  SDGs メニュー

販売期間:9月15日(金)~9月25日(月)

植物由来の原料のみで作ったミルク風味チョコレートです。自然な甘さとクリーミーな味わいを持つことから牛乳の代替品となる植物チュファ(カヤツリグサ)を使用することで、乳製品を使わずにまろやかなミルクチョコレートの味を実現しました。香ばしく歯ごたえのよいヘーゼルナッツを入れてご提供します。

■販売店舗:ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」(1F)

■営業時間:平日10:00~19:00/土日祝11:00~19:00

■お問い合わせ先:03-3215-2015(直通)

• 東京會舘 本舘概要

1922年、“世界に誇る施設ながらも、誰でも利用できる人々の集う社交場”として誕生した東京會舘。2019年1月、レストラン・バンケット・ウエディングを有する複合施設として生まれ変わり、2022年11月に創業100周年を迎えました。東京會舘は、NEWCLASSICS.「新しくて伝統的」をテーマにお客様をお迎えいたします。

名称  東京會舘 本舘

所在  東京都千代田区丸の内3-2-1

専有部分  約17,697㎡

主要施設  レストラン・ショップ8店舗

バンケットルーム13室(貴賓室含む)

公式HP      https://www.kaikan.co.jp/

公式Facebook  https://www.facebook.com/tokyokaikan/

公式Instagram  https://www.instagram.com/tokyokaikan

[JRでお越しのお客様]

京葉線「東京駅」6番出口より徒歩3分※

※6番出口より直結の地下コンコースをご利用いただけます。

「有楽町駅」国際フォーラム口より徒歩5分

「東京駅」丸の内南口より徒歩10分

[地下鉄でお越しのお客様]※

東京メトロ千代田線「二重橋前〈丸の内〉駅」

東京メトロ有楽町線「有楽町駅」

東京メトロ日比谷線「日比谷駅」

都営三田線「日比谷駅」

※B5出口より直結の地下コンコースをご利用いただけます。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
茨城県笠間市その他東京都千代田区本社・支社東京都千代田区本社・支社東京都千代田区本社・支社長野県小布施町その他