会社概要

【調査レポート】庭のプライバシー保護がトレンド!最新アンケートで明らかになった人気の庭工事

〜「100人にアンケート調査した結果を発表」〜

有限会社クローバーガーデン

外構工事を専門としている有限会社クローバーガーデン(本社:埼玉県)は、 外構工事を完了した人を対象にアンケート調査を実施。今回は「新築でやった庭工事」だけに焦点を当てたレポートで、みんながどんな工事を優先してやっているかが分かります。

調査の背景

庭工事は高額なので、依頼主になるべくコスパの良い提案をしたかったからです。調査の結果、まず最初に提案すべき工事がわかり、効率の良い打ち合わせが可能になると考えています。

100人にアンケート調査した結果

アンケート調査をまとめたグラフ

順位

庭で工事したもの

人数(%)

1位

ブロック塀・囲い

51人(51%)

2位

雑草対策

41人(41%)

3位

庭木・シンボルツリー

30人(30%)

4位

物置

26人(26%)

5位

花壇

22人(22%)

6位

ウッドデッキ

20人(20%)

7位

人工芝

18人(18%)

8位

天然芝

16人(16%)

9位

タイルテラス

15人(15%)

10位

ドッグラン

3人(3%)

考察

庭での工事は、私たちの生活空間を豊かにし、快適性を高めるために重要な役割を果たします。最近の調査結果によると、多くの人々が庭の改善に力を入れており、その方法は多岐にわたります。この考察では、庭で行われた工事の種類とその人気度について深掘りし、その背後にある理由やトレンドを探ります。

調査結果によると、最も人気のある庭の工事は「ブロック塀・囲い」で、回答者の51%が選んでいます。これは、プライバシーの保護やセキュリティの向上、さらには美観の向上を求める家庭が多いことを示しています。囲いや塀は、外部からの視線を遮り、安全なプライベート空間を作り出す重要な要素です。

次に人気なのは「雑草対策」で、41%の人がこれを選択しています。雑草は庭の美しさを損ね、管理が大変なため、効果的な対策を講じることは多くの家庭にとって優先事項です。雑草対策を行うことで、庭のメンテナンスが容易になり、植物が健康に成長するための環境が整います。

「庭木・シンボルツリー」の植栽は30%の人に選ばれ、自然美を庭に取り入れることの価値を反映しています。木々は、見た目の美しさだけでなく、日陰を提供し、空気を浄化するなど、環境にも良い影響を与えます。

「物置」や「花壇」の設置も、それぞれ26%、22%の人に選ばれており、収納ニーズの解決や、色とりどりの花で庭を彩ることへの関心が高いことがわかります。特に花壇は、季節ごとに異なる景色を楽しむことができ、生活に彩りを加えます。

「ウッドデッキ」や「人工芝」「天然芝」の設置は、庭をリラックスできる空間に変えるための選択肢として人気です。これらは、家族や友人とのアウトドアライフを楽しむための基盤を提供します。

一方で、「ドッグラン」は3%と最も低い人気でしたが、ペットを飼っている家庭にとっては非常に価値のある投資です。ペットが自由に運動できる安全な空間を提供することは、その健康と幸福に直結します。

【まとめ】今回の調査を通じて

庭工事を経験した100人の20代から70代までの幅広い年代の人々を対象にしました。

最も人気のある工事はブロック塀・囲いで51%、次いで雑草対策が41%、庭木・シンボルツリーが30%でした。これらの結果から、プライバシーの保護とセキュリティの向上、庭のメンテナンスと美観の維持、自然とのつながりや緑化への関心が現代の庭の利用傾向として明らかになります。

また、物置、花壇、ウッドデッキなどの設置も一定数の支持を集めており、機能性と美観の両方を求める人々のニーズを満たしています。ドッグランは最も少ない選択肢であるものの、ペットのための空間を設けることの価値を示唆しています。

調査の詳細

【調査期間】2023年11月

【調査方法】クラウドサービスを利用したインターネット調査

【対象者】外構工事をした人

【対象者の年代】20代・30代・40代・50代・60代・70代

【回収サンプル数】100

調査データはこちら:https://www.clovergarden-ex.co.jp/survey/garden

有限会社クローバーガーデンについて

当社は、埼玉県さいたま市を中心に営業している外構工事の専門業者です。

地元を大切にしている小さい会社で、ひとりひとりのお客さまに誠実に対応しています。

【社名】有限会社クローバーガーデン
【所在地】〒331-0062 埼玉県さいたま市⻄区土屋1672-3

【代表取締役】菅間俊延

【事業内容】外構エクステリア・庭工事の設計施工、リフォーム