会社概要

日本切手をすべて集めた「さくら日本切手カタログ2013」4月20日(金)に新発売!

main image
(株)郵趣サービス社(所在地:東京都杉並区)は、日本で発行された切手をすべて収録した「さくら日本切手カタログ」の最新版、「さくら日本切手カタログ2013」を4月20日(金)に発売します。

■「さくら日本切手カタログ2013」詳細紹介ページへのリンク
リンク:http://www.yushu.co.jp/shop/a/apr120327/

「さくら日本切手カタログ」は1967年(昭和42)10月、最初は「原色日本切手図鑑1968」と言う名称で刊行されました。これが世界初のオールカラー切手カタログとなりました。以来45年間、毎年刊行を重ね、1993年(平成5)からは現在の「さくら日本切手カタログ」と言う名称で刊行されています。

このカタログの大きな特徴は、1871年(明治4)の最初の発行から、いままで日本で発行された約5000種を越える切手をすべて、カラーで収録していることです。また今年度版の特徴のひとつは、2001年以降に発行された記念・特殊切手を巻頭に掲載し、最近発行された切手を探しやすくしたことです。

さらに最近発行された切手は、1枚のシートに違う図案の切手が数種類並び、シート地にも図柄が描かれた「連刷シート」が主流です。この「連刷シート」はサイズが大きいので、カタログに収録するときに小さく縮小して載せざるを得ず、結果として切手の図案が分かりにくくなる難点がありました。今年度版の特徴のもうひとつは これら「連刷シート」図版の大きさを、面積比で約2倍に拡大し、図案を分かりやすくしたことです。

新発行切手を探しやすく、分かりやすくした「さくら日本切手カタログ2013」をぜひお手元に、魅力ある切手の世界を十分にお楽しみ下さい。

名称:さくら日本切手カタログ2013
発行:公益財団法人 日本郵趣協会 発売:(株)郵趣サービス社
発売日:2012年4月20日(金)
体裁:A5判/並製・392ページ