株式会社葵
会社概要

中高生向け「スマホ学習塾」No.1を目指して。アオイゼミを運営する葵が、KDDI・マイナビ・電通デジタルHDなどから総額2.8億円の資金調達を実施

大企業×ベンチャーのシナジーで、教育の「格差」をゼロにする!

株式会社 葵

日本最大級の中高生向けライブ学習サービス「スマホ学習塾アオイゼミ」(以下、アオイゼミ)を運営する株式会社葵(本社:東京都新宿区・代表取締役:石井 貴基)は、この度、KDDI株式会社によるコーポレートベンチャーキャピタル「KDDI Open Innovation Fund」、株式会社マイナビ、株式会社電通デジタル・ホールディングス、日本政策金融公庫などを調達先として総額2.8億円の資金調達を実施いたしましたので、お知らせいたします。

アオイゼミは今回の資金調達により、更なる経営体制の強化を図るとともに、前年同月比200%以上に成長している受講生徒数に対応する新しいライブ配信システムや、受講生一人ひとりにあった最適な学習コンテンツのレコメンド機能などの学習システムについて強化を図ってまいります。
また学習コンテンツの更なる拡充を図るため、大手予備校出身の人気プロ講師の採用を進めながら新規科目の開講や、コンテンツ数を増加させてまいります。

加えて、今回の資金調達ではKDDI株式会社の運営するコーポレートベンチャーキャピタルおよび、事業会社である株式会社マイナビからの出資を契機に、KDDI株式会社と「auスマートパス」との連携を、株式会社マイナビと進学情報サイト「マイナビ進学」との連携を図り、大企業×ベンチャーのシナジー効果を最大限発揮してまいります。

<調達先の概要>
・KDDI Open Innovation Fund
 運営者:グローバル・ブレイン株式会社(本社:東京都渋谷区・代表:百合本 安彦)
・株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区・代表取締役社長:中川 信行)
・株式会社電通デジタル・ホールディングス(本社:東京都港区・代表取締役社長:遠谷 信幸)
・SMBCベンチャーキャピタル株式会社(本社:東京都千代田区・代表取締役社長:石橋 達史)
・日本アジア投資株式会社(本社:東京都千代田区・代表取締役社長:細窪 政)
・三生キャピタル株式会社(本社:東京都江東区・代表取締役社長:大橋 伸行)
・日本政策金融公庫(本店:東京都千代田区・総裁:細川 興一)

■「アオイゼミ」について
アオイゼミ(https://www.aoi-zemi.com/)は、日本最大級の中高生向け学習サービスです。平日19時から配信される「ライブ授業」を無料で受講できることが最大の特徴で、中学生・高校生向けの学習塾/予備校の授業を日々リアルタイムで配信しています。

ライブ授業をリアルタイムに配信するため、オンライン上の教室に全国から毎日3,000人を超える中高生が集まります。生放送の利点を活かして、実際の教室にいるかのようにその場で講師に質問できたり、他の受講生とコミュニケーションしながら学習をすすめることができます。

受講生からは「いつでも見られる学習動画は、いつでも見ない。」という声や、「ライブ授業は配信時間が決まっていて、全国の学生と一緒に学べるからモチベーションが上がり、習慣化できる」という声を頂いております。

【アオイゼミの紹介PV】 https://youtu.be/B2giaw74Igo

<合格実績(中学講座)>
札幌南高校、仙台第一高校、千葉県市川高校、東京都立国立高校、愛知県立旭丘高校、大阪桐蔭高校、関西大倉高校、京都府立嵯峨野高校、兵庫県立明石北高校、広島大学附属福山高校、福岡県立修猷館高校など

※高校講座は2015年4月に本格開講したため、高校講座の合格実績は2016年4月以降にお伝えいたします。

アオイゼミは基本無料でご利用いただけるサービスで、さらに学習したいユーザ向けに有料プランの提供を行っている、フリーミアムモデルの学習塾です。

<無料・有料プランで使える機能>

■株式会社葵について
2012年3月創業。「教育の格差をゼロにすること」をミッションに、スマホ学習塾アオイゼミの運営・開発を行っております。
コンテンツ(教材)とシステムの両方を内製している世界でも数少ない教育×ITベンチャー企業で、正社員のうち約半数は講師や教材作成といったコンテンツ開発スタッフ、残りの半数はシステム開発エンジニアという構成で成り立ち、「スマホ学習塾」という次世代の学習サービスに最適化されたコンテンツとシステムを開発しています。
今後も全国の中学生・高校生の方が、それぞれの夢や目標に近づくために役立つ学習サービスを提供してまいります。

■代表について
石井 貴基(いしい たかき)。1984年北海道出身の31歳。2009年リクルート(現リクルートHD)に入社。2011年、ソニー生命保険に転職。生命保険販売の傍らで家計のコンサルティング業務を行う。その際、家計における教育費の負担の大きさに課題を感じ、「無料でも学べる教育サービスを作る」ことを決意。
2012年3月に、株式会社葵を創業。同年6月に「オンライン学習塾アオイゼミ」をリリース。2013年8月にスマートフォン向けアプリ「スマホ学習塾アオイゼミ」をリリースし、現在では全国の中高生約18万人が使う日本最大級のライブ学習サービスに成長している。

≪株式会社葵:会社概要≫
本社住所   :〒160-0004 東京都新宿区四谷一丁目1番地 四谷見附ビルディング6F
設立年月日  :2012年3月28日
資本金   :39,968万円(資本準備金含む)