株式会社ロックオン(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:岩田 進、以下ロックオン)は、EC-CUBE 3.0のNo.1プラグインを決める「EC-CUBEプラグインアワード3.0」に、株式会社KDDIウェブコミュニケーションズの協賛による、Twilio賞、CPI賞が新設されたことを発表いたします。
「EC-CUBEプラグインアワード3.0」では、実用的であること、革新的でユニークであることなどを基準に、ECの可能性を広げる作品を評価いたします。今回、電話やSMSとネットをつなぐクラウドAPIサービス「Twilio」と連携したプラグイン、WordpressなどのSNS&CMSと連携したプラグインを対象とした2つの賞の新設により、さらに個性的なプラグインが作成されることを期待しております。
尚、2015年11月28日(土)に大阪で開催される「EC-CUBE 3.0プラグインハッカソン」には、株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ クラウドホスティング事業本部 エバンジェリスト 阿部 正幸氏の参加が決定しています。
EC-CUBEプラグインアワード3.0の詳細は、以下の特設ページをご覧ください。

■阿部 正幸氏プロフィール
システム開発会社で、大規模なシステム開発を経験後、Web制作会社でプログラマー兼、ディレクターとして従事。その後、KDDIウェブコミュニケーションズに入社、CPIブランドのプロダクトマネージャーに就任。ACE01、SmartReleaseをリリース後、現職の「エバンジェリスト」として、Web制作に関する様々なイベントに登壇。 ACE01、SmartRelease プロダクトマネージャー、CPIエバンジェリスト 統括、KDDIウェブコミュニケーションズ公式、CPIスタッフブログ 編集長、Drupal(g.d.o Japan)日本コミュニティー、日本ディレクション協会 講演部、HTML5 funなどに所属し、OSSを世に広げる活動や、Web制作に関する情報を発信している。

■Twilio賞、CPI賞の概要
(1)Twilio賞について(1作品)
【対象】…Twilio連携プラグイン
サイトにアクセスすることなく、電話から定期購入商品を注文できる、メールでは埋もれがちな入荷・出荷の通知がSMSで通知される、電話番号を調べなくてもブラウザからワンクリックでコールセンターにつながるなど、お客様の「便利」につながり、バックオフィス作業の効率化にも繋がるプラグインを募集いたします。

【賞品】…Mac book air 11インチ

【参考情報】
Twilio開発資料  http://twilio.kddi-web.com/document/
利用事例 http://twilio.kddi-web.com/case/

(2)CPI賞について(1作品)
【対象】…SNS&CMS連携プラグイン
ECサイトに欠かせない情報発信ツールとして、以下のような、SNSやCMSとの連携プラグインを幅広く募集いたします。

・利用ユーザー急増中で、アパレル業界でも話題のInstagramやPinterestなどのSNS
・EC-CUBEと併用されることも多い、人気のWordpressや MTなどのCMS

【賞品】…Marshall ACTON Cream スピーカー / Parrot Zik by Starck ヘッドフォン

■「EC-CUBEプラグインアワード3.0」募集要項
募集対象 EC-CUBE 3.0対応プラグイン
応募方法 1.EC-CUBEパートナー登録(無料)の上、EC-CUBEオーナーズストアのパートナー管理(https://www.ec-cube.net/partnerpage/)にログインします。
2.ストア管理(https://www.ec-cube.net/partnerpage/plugin.php)よりEC-CUBE 3.0 対応プラグインを登録してください。
締切日 2015年12月18日(金)
審査 すべての応募作品を通して、実用的であること、または、革新的でユニークであることなどを基準に、ECの可能性を広げる作品を評価いたします。

予選:2016年1月8日(金)特設サイト上にて予選通過者を発表本選:2016年1月下旬「EC-CUBEユーザーカンファレンス2016」にて、予選通過者自身による作品アピールに対し、来場者の投票で受賞作品を決定・表彰
賞金・副賞 最優秀賞(1作品) : 賞金30万円
副賞EC-CUBE構築事例の店舗よりお取り寄せ3万円相当
優秀賞(3作品)   : 賞金10万円
副賞EC-CUBE構築事例の店舗よりお取り寄せ1万円相当
入選(5作品)     : 賞金3万円
Twilio賞(1作品):Mac book air 11インチ
CPI賞(1作品):Marshall ACTON Cream スピーカー / Parrot Zik by Starck ヘッドフォン

・応募いただいたプラグイン全体の中から選ばれた優秀な作品が対象です。
・期間中に、課題や賞金・商品が追加される可能性があります。
特設サイト http://www.ec-cube.net/events/plugin_award_30/

■協賛企業様、メディアスポンサー様募集について
「EC-CUBEプラグインアワード3.0」開催に際し、本イベントの協賛企業様、取材協力をいただけるメディアスポンサー様を募集いたします。詳しくはフォーム(https://www.ec-cube.net/contact/)からご連絡ください

■「EC-CUBE」について
ECオープンプラットフォーム「EC-CUBE」は、ロックオンが開発したECサイト構築パッケージをオープンソースとして2006年9月に公開したもので、日本No.1 EC構築オープンソース(※)として認定されており、ダウンロード数170万件超、推定22,000店舗以上で実際に稼働しております(ロックオン調べ)。 2014年9月には企業間商取引(BtoB)向けECサイト構築パッケージ「EC-CUBE B2B」をリリース。2015年7月には「拡張性」の向上を追及した最新バージョン「EC-CUBE 3」をリリースいたしました。

「EC-CUBE」オフィシャルサイト:http://www.ec-cube.net/
「EC-CUBE」開発コミュニティ:http://xoops.ec-cube.net/
「EC-CUBE」多言語版オフィシャルサイト http://en.ec-cube.net/
「EC-CUBE B2B」特設サイト http://www.ec-cube.net/b2b/
ネットショップの壺powered by「EC-CUBE」 http://www.ec-cube.net/tsubo/

※独立行政法人情報処理推進機構「第3回オープンソースソフトウェア活用ビジネス実態調査」による

5. EC-CUBE 3.0のNo.1プラグインを決める「EC-CUBE プラグインアワード 3.0」に、株式会社KDDI ウェブコミュニケーションズの協賛による、Twilio賞・CPI賞新設。