保育士を中心とする100名の読者さまを対象に、仕事と子育ての両立に関する独自の意識調査を実施いたしました。

保育士や幼稚園教諭の人材紹介サービス【保育のお仕事】(http://www.hoiku-shigoto.com/)を展開する、株式会社ウェルクス(本社:東京都墨田区両国)は、保育に関するお役立ち情報を提供する【保育のお仕事レポート】(http://www.hoiku-shigoto.com/report/)にて、読者を対象に行ったアンケートに基づいた独自のコンテンツを発表いたしました。

これは子育てをしながら、保育士や幼稚園教諭として働き続けることができるか、について意識調査を行ったもので、保育業界全体の、子育てとの両立の難しさや、長期的なキャリア形成を行う上での課題についても伺える内容になっています。

調査の結果(一部)
まず、保育士や幼稚園教諭として働く100名の読者さまを対象に、「現在働いている環境で、子育てと仕事の両立ができると思うか」を伺いました。

「仕事と育児の両立ができると思う」と回答したのは全体の43%。一方「両立ができると思わない」と答えた方は38%。4割ほどの方が、子育てをしながら働き続けることに不安を持っていることがわかります。

「子育てと仕事の両立ができると思う」と回答された方に、その理由を伺ってみたところ、産休・育休や職員の交代など、制度面で整っているという理由の他に、身内などに支援者がいるためという回答が多く寄せられました。

一方、「両立ができないと思う」と回答された方にも、その理由を伺ってみたところ、圧倒的に多かった回答が「育児と両立できる業務量ではないから」というもの。持ち帰り業務や残業の多さが、大きな懸念点となっていることが伺えます。

仕事と子育てを両立するうえで、大切と考えるポイントを3番目まで伺いました。結果を見ると、まずは産休・育休といった制度面の充実、そして配偶者など家族の理解、次いで子どもの状況に応じて臨機応変に対応できる勤務体系、周囲の職員の理解などが、多くの方に求められていることがわかります。

自由記述で頂いたコメントからは、現在の保育業界全体が抱える「子育てとの両立の難しさ」も伺えます。

--------------------------------------

■フリーの職員の有無が大きなポイント。余裕を持っての職員配置になっていないので、休むとクラスがまわらなくなる。(30代)
■業務が多すぎて、サービス残業につながったり、持ち帰りになったり…何より業務量が多いことによるストレスが大きい。(30代)
■保育士の子どもを預ける先を優先しないと保育士の確保はできないと思う。(30代)
■生活するのがやっとの収入。昇給の見込みもなく家庭など持てるわけがない。(20代)

行政は待機児童問題解消を目指し、保育施設を増やす取り組みを行っていますが、それと同時に「働き続けられる」労働環境の整備がなければ、人材不足や離職率の高さは変わらず、現場により大きな負担がかかることも考えられるのではないでしょうか。

とはいえ、そういった労働環境も十分な人材がいてこそ整備できるもの。処遇改善を中心とした、人材獲得へのさらなる取り組みが期待されます。

記事に関する詳細
【表題】子育てしながら保育士は続けられる?100人に聞いたホンネ
【URL】http://www.hoiku-shigoto.com/report/trouble-at-work/work-and-family/

【アンケート調査概要】
・実施期間:2015年5月14日~5月28日
・実施対象:
保育士(77.0%)・幼稚園教諭(14.0%)・
その他保育関連職(1.0%)・主婦・その他(8.0%)
・回答者数:100人(平均年齢:33.1歳)
・男女割合:女性/100%・男性/0%

■保育のお仕事とは?
保育士、幼稚園教諭専門の転職支援・適職紹介サービスです。主に転職や復職にて、保育園や幼稚園で働きたい保育士さん・幼稚園教諭さんと求人中の施設・事業所とを仲介する形で、復職・転職を全面的にサポートしています。公立保育園、私立認可保育園、認定こども園、準認可保育園、託児所、学童保育、病院内保育、企業内保育、託児所など、幅広い就業先をご用意しています。その他、保育に携わるうえで役立つ情報を【保育のお仕事レポート】を通じて紹介しています。

■保育のお仕事レポートとは?
主に保育園、幼稚園にお勤めの方や、転職や職場復帰を検討されている保育士さん、幼稚園教諭さんを中心に、日々の保育や、転職活動に役立つ情報の提供を行っています。内容は子どもとの関わり方から、職場の人間関係の悩み、転職ノウハウまで多岐にわたり、さまざまなニーズに対応できるコンテンツをご提供しています。

担当:大島
TEL:03-5638-6191 (代表)FAX:03-5625-6702
MAIL: yumi-oshima@welks.co.jp

2. >