ブルックス ブラザーズによる湘南ベルマーレのオフィシャルスタイルがお披露目

新体制発表会見にて、オフィシャルスタイルを選手・スタッフが着用

ブルックス ブラザーズが、サッカーJ1湘南ベルマーレとオフィシャルクラブパートナー契約を締結、2016年春夏のオフィシャルスタイルが、1月13日(水)湘南ベルマーレ新体制発表会見にて曺貴裁監督と新加入選手、及びスタッフの着用によって発表されました。

会見内で、曺貴裁監督は「最初は白いスーツに驚いたが、新しいベルマーレにとってはぴったりだと思う」と感想を語りました。
チームに新加入したゴールキーパーの村山智彦選手は、「チーム全員でこのスーツを着たときのかっこよさは、ほかのチームにも負けない。トップクラスだと思う。このスーツに恥じないプレーを全力でしていきたい」と意気込みを語った。

このパートナーシップにより、ブルックス ブラザーズはブルックス ブラザーズのコレクションの一つ“Red Fleece” (レッド フリース)をクラブの公式行事やチームの移動時に、トップチームの選手・スタッフ等が着用する「オフィシャルスタイル」として季節ごとにコーディネート、提供致します。また、1月12日から始動する馬入ふれあい公園サッカー場でのトレーニングから「Red Fleece」のロゴが掲出されたトレーニングウェアを着用します。さらに、ホームゲーム時にはスタジアムのゴール裏に「Red Fleece」の看板が掲出されます。

ブルックス ブラザーズは1818年アメリカで創業、アメリカで初めて既製服を発売して以来、常に革新的であり続け、2世紀近くに渡り変わらぬ伝統と価値を守り続けてきました。多くの著名人を顧客に持ち、歴代アメリカ大統領44人のうち、実に39人がブルックス ブラザーズを着用しています。そのブルックス ブラザーズが、約2世紀に渡る伝統と確かな品質に裏付けられたクラシックなプレッピースタイルをモダンでカジュアルにアップデートしたレーベルがRed Fleeceです。都会のビジネスでも海辺のリゾートでも、9時から9時まで活躍する大人のアクティブなスタイル、レッド フリース。そのコンセプトは常に全力でチャレンジを続けるベルマーレのフィロソフィー、「SHONAN STYLE」と呼応します。

Red Fleeceによる湘南ベルマーレ2016年春夏オフィシャルスタイルは、海辺の町湘南のチームに相応しい、ネイビーとナチュラルホワイトのストライプが涼やかなセットアップ。真夏の空のような明るいブルーのシャツの胸元をスリムなレップタイできちんとタイドアップした、夏のビジネスシーンでも活躍しそうなコーディネートです。

ジャケットとトラウザーズのセットアップは、夏のアメリカントラッドの代表格コードレーン生地。1930年代のアメリカ鉄道員の制服を模してレイルロードストライプと呼ばれる間隔の広い縞模様が特徴です。コードレーンはブルックス ブラザーズが1930年にシアサッカーと共にアメリカに初めて紹介し、当時からアメリカでは夏のビジネススーツとして活躍していた素材です。夏の湿気に強く、袖や裾をロールアップしてカジュアルで個性的な着こなしも楽しめれば、コットン素材でもタイドアップしてきちんと見せることも出来、日本のクールビズに最適です。

コードレーン ジャケット26,000円(税抜)、セットアップのトラウザーズ14,000円 (税抜)
<ネイビーとナチュラルのレイルロードストライプ> コットン・スパンデックス

布面の霜降り風の味わいが特徴のシャンブレーのシャツが、さらに爽やかなイメージを強調します。シャンブレーは、薄手ですがワークシャツなどに使用されるほど丈夫な素材で、移動の多い選手の遠征スタイルにもぴったりのアイテムです。

シャンブレー シャツ11,000円 (税抜)<ブルー>コットン100%

Vゾーンの仕上げは、ブルックス ブラザーズ伝統のレップタイ。BB#4 (ナンバーフォー)と呼ばれる幅広のガードストライプのスリムタイを、チームカラーを意識したグリーンとネイビーでコーディネートしました。

BB#4ガードストライプ レップ スリムタイ 9,000円 (税抜) <グリーン・ネイビー> シルク100% (Made in USA)

ベルト14,000円 (税抜)<ベージュ> カーフ

2016年春夏「オフィシャルスタイル」は、オンラインショップ( http://www.brooksbrothers.co.jp )を含む全国のレッド フリース取扱い店舗にて2016年3月より販売致します。