JR東日本が地域の方々と一緒に栽培したトマトが様々なメニューで販売開始

JR東日本グループはトマトを活用した6次産業化で地域活性化を推進します

~JRとまとランドいわきファームで採れたトマトが首都圏で本格展開をスタート~
○    JR東日本グループでは、「グループ経営構想Ⅴ~限りなき前進~」の中で「地域に生きる」を一つのコンセプトとし、地産品の販路拡大や6次産業化に向けたものづくりに取り組んでいます。
○    様々な取り組みを進めていく中で農産物の「作り手」が減少しているという地域の現状に接し、同じ想いを持つ農業者と連携して、㈱JRとまとランドいわきファームを福島県いわき市に設立しました。
○    JR東日本グループが取り組む、6次産業化に向けたプロジェクト「のもの1-2-3」プロジェクトの一環として、「JRとまとランドいわきファーム」で採れたトマトをJR東日本グループのネットワークを活用し、首都圏で本格的に展開してまいります。
○    10月からはジェイアール東日本フードビジネスが運営する「ベッカーズ」の創業30周年記念期間限定商品や様々なメニューに活用、首都圏のエキナカを中心に本格的に販売を開始いたします。
○ 「のもの1-2-3」プロジェクトは、商品開発と販売を通じて 6 次産業化に向けたものづくりを推進し、地域における新たな産業の創出とさらなるマーケットの需要拡大を図るプロジェクトです。

■“JRとまとランドいわきファーム”で採れたトマトの首都圏での本格展開について
 JR東日本グループでは、農業を通じたものづくりの一環として、「JRとまとランドいわきファーム」で採れたトマトをJR東日本グループのネットワークを活用し、首都圏で本格的に展開してまいります。

■“JRとまとランドいわきファーム”で採れたトマトを活用したメニューについて
 10月よりJR東日本グループのネットワークを活用し、首都圏エキナカ店舗やホテル・レストランで“JRとまとランドいわきファーム”で採れたトマトを活用した様々なメニューの提供を本格的に行ってまいります。様々なお客さまに、様々な飲食シーンでいわき産トマトの美味しさをご提案します。

<ジェイアール東日本フードビジネス 株式会社>
熟成アンガスビーフ 「別格」ザ★プレミアムバーガー
ジェイアール東日本フードビジネスが運営する
「ベッカーズ」の創業30周年記念期間限定商品。
具材の一部に、JRとまとランドいわきファーム産のトマト、トマトケチャップを使用。
【展開】首都圏17店舗で展開
【価格(税込)】1,280円
【販売期間】10月1日(土)~10月31日(月)

クラブハウスサンド B.L.T.サンド

ジェイアール東日本フードビジネスが運営する
「ベックスコーヒーショップ」の人気定番サンドイッチ。
具材の一部に使用するトマトをJRとまとランドいわきファーム産のトマトに変更。
【展開】首都圏など84店舗で展開
【価格(税込)】420円
【販売期間】9月~順次変更

<株式会社 JR東日本リテールネット>
カンパリトマトのイタリアンパスタサラダ
商品特長
旨味が強く、人気のある品種のカンパリ種トマトを使用したパスタサラダ。
サクサクのクルトン、ベーコンビッツにバジル風味のパスタを合わせ
クリーミーイタリアンドレッシングでお召し上がりいただけます。
【展開】首都圏のNewDays 約400店舗で展開
【価格(税込)】398円
【販売期間】10月18日(火)~11月8日(火)

カンパリトマトと豆腐のじゃこサラダ
商品特徴
旨味が強く、人気のある品種のカンパリ種トマトを使用したサラダです。
カプレーゼ風に豆腐を合わせアクセントにじゃこをトッピングしました。
風味豊かなごまポン酢ドレッシングでお召し上がりいただけます。
【展開】首都圏のNewDays 約400店舗で展開
【価格(税込)】348円
【販売期間】10月18日(火)~11月8日(火)

<株式会社JR東日本ウォータービジネス>
青森りんご とまとブレンド
商品特徴

JR東日本ウォータービジネスの大人気オリジナル商品「青森りんごシリーズ」に
JRとまとランドいわきファーム産のトマトをブレンドした果汁・野菜汁100%の温冷共用商品。
【展開】首都圏などJR東日本のエキナカ飲料自販機acure <アキュア>約2000台で展開
【価格(税込)】160円
【販売期間】10月25日(火)~1月中旬 ※予定数量完売次第終了

<株式会社 日本レストランエンタプライズ>
1日分の野菜カレー
商品特徴
煮込まず、いろいろな新鮮野菜を季節ごとにチョイスする
カレー専門店「野菜を食べるカレーcamp express」の定番メニュー
「1日分の野菜カレー」にJRとまとランドいわきファーム産のトマトを使用。
【展開】首都圏エキナカ3店舗(池袋、エキュート品川サウス、神田)
【価格(税込)】990円
【販売期間】展開中 ※通年予定

<日本ホテル 株式会社>
ランチ、グランドディナーブッフェサラダコーナー提供
ホテルメトロポリタン池袋内『クロスダイン』 ランチおよびグランドディナーの
ブッフェにてミニトマトを数種類提供。
【展開】ホテルメトロポリタン池袋内『クロスダイン』
【価格(税込)】ランチビュッフェ:3,100円(平日).3,480円(土日祝日)
グランドディナー:4,100円(平日).4,720円(土日祝日)
※料金は大人1名分 ※イベントにより料金変動あり
【販売期間】10月1日(土)~ ※通年予定

<株式会社 紀ノ國屋>
中玉トマト・ミニトマト(8種類)
中玉トマト(カンパリ種)、ミニトマト(フラガール種)など、人気のある品種を販売。
※天候等により入荷状況が異なります
【展開】インターナショナル(青山店)など首都圏6店舗で展開
【価格】商品によって異なります。
【販売期間】9月下旬~※通年予定

■6次産業化に向けたプロジェクト「のもの1-2-3」プロジェクトについて
 従来から取り組んできた地域再発見プロジェクトにおいて、より大きな循環を生み出すべく、地域の魅力ある農産物等の素材と優れた加工技術を組み合わせ、JR東日本グループがプロデュースすることにより、地域の6次産業化に向けたものづくりを推進していきます。そのために、「のもの」などエキナカを中心とした店舗等を活用して「マーケティング・消費者ニーズの共有」、「テスト販路の活用」、「食品表示や衛生基準など商品開発に関わる情報の共有」などを行い、消費者が求める商品の開発につながる循環を創出していきます。これにより新たな産業の創出とさらなるマーケットの需要拡大を図り、雇用・交流人口の拡大促進に貢献します。

■「JRとまとランドいわきファーム」について
 JR東日本と地域の農業者が連携して2014年9月に設立した「株式会社JRとまとランドいわきファーム」(本社:福島県いわき市、代表取締役:元木寛)は、2016年7月15日(金)より「フラガール」など、11種類のトマト(大玉・中玉・ミニ)の出荷を開始しました。年間約600tのトマトを収穫し、地元いわき中央卸売市場への出荷のほか、JR東日本グループや隣接する「ワンダーファーム」で加工商品化や販売、レストランでのメニューとして活用します。今後はトマトを活用した6次産業化を通じて、美味しい農産物を生み出す地域の価値や魅力を多くの方々に伝えるとともに、いわきへ足を運んで頂く事を目標としています。現地ではトマトの加工体験や料理教室を実施するなど「現地ならでは」の楽しみ方も提案してまいります。