会社概要

家族向けフォトブックのノハナ、新たな成長記録サービスとして「ストーリー機能」と「月齢表紙デザインシリーズ」の提供を開始

アプリ内にオンラインアルバム機能「ストーリー」を追加、月齢アルバム向けフォトブック表紙デザイン13種をリリース

株式会社ノハナ

家族向けフォトブック作成アプリ「ノハナ」等を提供する株式会社ノハナ(東京都渋谷区、代表取締役:大森 和悦、以下、ノハナ)は、成長記録をより楽しく充実させることを目的に、新たに2つのサービスの提供を開始したことをお知らせいたします。
まずは2020年10月13日よりアプリ内にオンラインアルバム機能「ストーリー」を新たに追加、次に月齢アルバム向けのオプションサービスとして「月齢表紙デザインシリーズ」の提供を同年10月20日より開始いたしました。

【ストーリー機能の概要】
ー思い出のかけらを物語に。いつでもどこでも見返せるオンラインアルバム

ストーリー機能とは、ノハナのフォトブックアプリ内にユーザー自身が作成することができるオンラインアルバム機能です。

ナンバリングされた写真を縦にスクロールして見ることにより、時間の流れや物語性をより感じられる作りになっています。

例えば、「ねんねの赤ちゃんが歩けるようになるまで」「お出かけの出発から帰宅まで」などのワンシーンを時系列で並べることにより、なにげない日常をひときわ思い出深い物語として残すことができます。

本機能は、アプリの中でも写真を見返しやすくすることで、ユーザーの皆さまに元気や笑顔をお届けしたいという想いから開発しました。

今後は、好みのデザインを選べるようにしたり、ストーリーからフォトブックを作成したり、家族や友達にシェアするなど、ストーリー機能を段階的に拡充していく予定です。

手にとれるフォトブックとは趣きの違う成長記録サービスの一環として、今後もストーリー機能から新たな価値を提供してまいります。

URL: https://and.nohana.jp/2020/10/nohana-stories.html

【月齢表紙デザインシリーズの概要】
ー「赤ちゃんに見せたい世界」を成長記録に

誕生から1年間の月齢アルバムに最適な「月齢表紙デザインシリーズ」全13種類をリリースしました。 「赤ちゃんに見せたい世界」をコンセプトに、0ヶ月から12ヶ月の月齢に分けて自然をモチーフに仕上げています。

ノハナでは、オプション料金を支払うことで表紙・裏表紙にデザインを追加できる「表紙デザインオプション」があります。 誕生日やお祝い事など用途別のデザイン、動物をモチーフにした月替りの表紙デザインを通常展開しています。

そしてこの度、シリーズ化する初めての表紙デザインオプションとして「月齢表紙デザインシリーズ」をリリースいたしました。
コンセプトは「赤ちゃんに見せたい世界」です。

赤ちゃんが誕生して初めて感じるもの、触れるもの、見るものすべての自然を「赤ちゃんに見せたい世界」として、赤ちゃんの新鮮な驚きと寄り添うパパママの心情を表現しました。

表紙には月齢の数字が入った吹き出しをつけ、まるで赤ちゃんが「○ヶ月になったよ」と話しかけているような仕上がりにしています。

毎月1冊無料になるクーポンを利用してフォトブックを1年間作成すれば、1歳までの華やかな月齢アルバムが手頃な価格で完成することになります。

■デザイン:全13種類

• 0ヶ月「光」
  • 1ヶ月「風」
  • 2ヶ月「雨」
  • 3ヶ月「たんぽぽ」
  • 4ヶ月「草」
  • 5ヶ月「なずな」
  • 6ヶ月「雪」
  • 7ヶ月「海」
  • 8ヶ月「実」
  • 9ヶ月「月」
  • 10ヶ月「土」
  • 11ヶ月「葉っぱ」
  • 12ヶ月「虹」

■オプション価格: 1冊 110円(税込み)
URL: https://and.nohana.jp/2020/10/monthlyalbum-release.html

どちらにも共通するのは“家族の笑顔をもっと生み出したい”というノハナの想いです。
両サービスを通して心の温度がほんのり上がるような瞬間を提供できれば嬉しく思います。

今後もノハナは多くのパパママにお子様の成長記録を楽しく残していただけるようなサービスを展開してまいります。

【「ノハナ」について】
2013年2月にリリースされた、フォトブックを作成できるスマートフォンアプリです。「写真で、世の中をしあわせにすることができる」という想いのもと、毎月一冊無料(送料別)でもらえるフォトブックアプリを提供。グループに家族を招待すれば、家族がアップロードした写真をフォトブックに使うこともできます。 2020年10月現在、累計フォトブック発行数は1,300万冊以上にのぼり、関連サービスである年賀状作成アプリ「ノハナ年賀状」の累計販売数も約1,100万枚以上にのぼるなど、子育て中のパパママにとって嬉しいさまざまなサービスを展開しています。

サービス開始:2013年2月
利用料金:毎月1冊無料(+送料275円)
※毎月1冊無料クーポンご利用後、次の毎月1冊無料クーポンを取得するまでのフォトブック料金は、550円(税込)+送料です
※その他オプションをご利用の場合、お届け先ごとに別途費用がかかります