会社概要

「アジアのベストレストラン50」、2022年の51-100位受賞レストランのリストを発表

~「アジアのベストレストラン50」は、来週開催の第10回授賞式に先立ち、2022年の51位から100位までの受賞レストラン一覧を発表~

2022年3月22日
<<報道資料>>
William Reed International Ltd.

サンペレグリノ&アクアパンナがスポンサーを務める「アジアのベストレストラン50」(Asia’s 50 Best Restaurants)は、来週開催される第10回授賞式に先立ち、51位から100位までの受賞レストランのリストを発表しました。「アジアのベストレストラン50」の投票プロセスから選出された本年の51-100位受賞レストランのリストには、25軒のレストランが初登場しています。

■51-100位受賞レストラン・リストの概要

• 51-100位受賞レストランのリストには、12の国と地域のレストランがランクインしています。
  • 大中華圏は、受賞レストランのリストで強い存在感を維持しています。香港が6軒の初登場店を含む10軒を占め、中国本土から6軒、台湾から5軒、マカオから3軒がランクインしました。中国・杭州の「Jin Sha(金沙庁)」は38位ランクアップの51位となり、ベスト50に最も近い位置に付けています。
  • 2022年に「American Express One To Watch Award」を受賞したクアラルンプールの「Eat and Cook」は、81位にランクインしました。
  • 52位に初登場した台北の親しみやすい「Adachi Sushi(足立壽司)」は、本年の初登場レストランの中で最も高いランクを獲得しました。
  • インドからは、59位の「Karavalli」、73位の「Dum Pukht」(ニューデリー)が再登場し、計7軒が選ばれました。
  • シンガポールからは、5軒ランクインしています。
  • タイは、初出場のPru (61位)、Lerdtip Wanghin(87位)を含め、計4軒がランクインしています。
  • マレーシアとフィリピンは、ともに3軒ずつランクインしています。

51位から100位までの全レストラン一覧は、添付資料をご参照いただくか、本リリースの下部をご覧ください。

■新登場店と老舗人気店
今回、初登場した25軒のうち、6軒が香港のレストランです。初登場した香港のレストランの中で和食の「Godenya(ごでんや)」が最高ランクの64位を獲得し、それに「Xin Rong Ji(新榮記)」(77位)、フランス料理「Bâtard」(82位)、「L’Envol」(88位)、「Chaat」(96位)、「Sushi Hare (鮨晴)」(98位)が続きます。

中国本土からは5軒が初登場し、今年も際立っています。上海からは「Obscura」(76位)、「Maison Lameloise」(95位)、「8 ½ Otto e Mezzo Bombana」(100位)の3軒、北京からは「Refer」(67位)、「Xin Rong Ji(新栄記)」(68位)の2軒が初登場しました。マカオでは、「Golden Flower(京花軒)」が84位を獲得しています。

また、老舗のレストランも何軒かランクインしています。シンガポールの人気店「Lolla」は75位、インドでは長年にわたり人気のある「Comorin」(69位)、「Americano」(80位)、「The Table」(85位)がすべて初登場しています。カンボジアでは、高級レストラン「Topaz」が90位にランクインし、歓迎すべき再登場を遂げています。

「アジアのベストレストラン 50」のコンテンツ・ディレクターであるWilliam Drewは、次のように述べています。「今年の51-100位受賞レストランのリストには、新たに25軒がランクインし、この地域の新しい才能にスポットライトが当てられています。私たちは、アジアのガストロノミー界の幅広さと多様性や新しい料理のトレンドをお伝えするために、この受賞レストランのリストを皆様に共有できることを大変喜ばしく思っております」

待望の2022年版「アジアのベストレストラン50」は、3月29日(火)午後6時からのオンライン表彰式で「アジアのベストレストラン50」のFacebookページ(https://www.facebook.com/Asias50BestRestaurants/)と「50 Best Restaurants TV」のYouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/worlds50best)を通じて、全世界に放映される予定です。

■51-100位受賞レストラン一覧
(順位、国名・都市名)
51位: 「Jin Sha」(金沙庁)」 中国・杭州
52位: 「Adachi Sushi」(足立壽司)」 台湾・台北
53位:「Seventh Son」(家全七福酒家)中国・香港
54位:「MUME」、台湾・台北
55位:「Jaan by Kirk Westaway」 シンガポール
56位:「Euphoria」 シンガポール
57位:「Shoun RyuGin (祥雲龍吟)」台湾 ・台北
58位: 「Esora 」 シンガポール
59位:「Karavalli」インド・バンガロール
60位:「Ta Vie (旅)」中国・香港
61位:「Pru」タイ・プーケット
62位:「Nadodi」マレーシア・クアラルンプール
63位:「Vea」 中国・香港
64位:「Godenya(ごでんや)」中国・香港
65位:「Anan Saigon」 ベトナム・ホーチミン、
66位:「Bukhara」インド・ニューデリー
67位:「Refer」 中国・北京
68位:「Xin Rong Ji (Beijing)(新栄記・北京)」中国・北京
69位: 「Comorin」インド・グルグラム
69位:「Gallery by Chele」フィリピン ・マニラ
71位:「L'Effervescence」日本・東京
72位:「Liberte」台湾・高雄
73位: 「Dum Pukht (New Delhi)」インド・ニューデリー
74位: 「Antonio’s」フィリピン ・タガイタイ
75位: 「Lolla」シンガポール
76位: 「Obscura 」中国・上海
77 位:「Xin Rong Ji (Hong Kong) (新栄記・香港)」中国・香港
78位:「鮨さいとう」 日本・東京
79位:「Avartana」インド・チェンナイ
80位:「Americano」インド・ムンバイ
81位:「Eat and Cook」 マレーシア ・クアラルンプール
82位:「Bâtard」中国・香港
83位:「Amber」中国・香港
84位:「Golden Flower」 中国 ・マカオ
85位:「The Table」インド・ムンバイ
86位:「Baan Tepa」 タイ・バンコク
87位:「Lerdtip Wanghin」タイ・バンコク
88位: 「L'Envol」 中国・香港
89位:「Jade Dragon」 中国・マカオ
90位:「Topaz」カンボジア・プノンペン
91位:「Quince」タイ・バンコク
92位:「Thevar」 シンガポール
93位: 「Cilantro」マレーシア・クアラルンプール
94位:「Toyo Eatery」フィリピン・マニラ
95位:「Maison Lameloise」中国・上海
96位:「Chaat」中国・香港
97位:「The Eight」中国・マカオ
98位:「Sushi Hare(鮨晴)」 中国・香港
99位:「Le Côté LM(小樂沐)」台湾・台中
100位:「8 ½ Otto e Mezzo Bombana (Shanghai)」 中国 ・上海

■50 Best 関連リンク集
下記ソーシャルメディアおよびウェブサイトで「50 Best」をフォローしてください。
- インスタグラム: TheWorlds50Best(https://www.instagram.com/theworlds50best/) 、ハッシュタグ:#Asias50Best
- ツイッター: TheWorlds50Best (https://twitter.com/TheWorlds50Best
- Facebook:https://www.facebook.com/Asias50BestRestaurants
- YouTubeチャンネル:50 Best Restaurants TV(https://www.youtube.com/c/worlds50best
- ウェブサイト: https://www.theworlds50best.com/asia

【メインパートナー:S.Pellegrino & Acqua Pannaについて】
S.Pellegrino & Acqua Pannaは、「アジアのベストレストラン50」のメインスポンサーです。S.Pellegrino & Acqua Pannaは、美食の世界を代表するナチュラル・ミネラル・ウォーター・ブランドであり、イタリアン・スタイルが象徴する、卓越した品質、生きる喜び、健康と幸福を世界中に伝えています。

【その他のパートナーについて】
Inedit Damm(イネディット・ダム):公式ビール・パートナーおよび「Inedit Damm Chefs’Choice Award」スポンサー
American Express Resy(アメリカン・エキスプレス・レジー):公式クレジットカード・パートナーおよび「American Express One To Watch Award」スポンサー
Gin Mare(ジン・マーレ):公式プレミアムジン・パートナーおよび「Gin Mare Art of Hospitality Award」スポンサー