~動画撮影からマルチデバイス配信にかかる煩雑なプロセスを簡略化~

リアルネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:張 浩)は株式会社サーフレジェンド(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:加藤 道夫)へ、動画配信プラットフォームとして RealPlayer Cloud の提供を開始しました。サーフレジェンドが波情報サービス『波伝説』(http://nami-d.com)と『マリンウェザー海快晴』(http://umikaisei.jp)において1月15日に開始した波動画配信には、動画の撮影、エンコード、マルチデバイス動画配信といったプロセスを一元化するために RealPlayer Cloud が導入されています。
サーフレジェンドが運営する日本最大級の波情報提供サービス『波伝説』の「波伝レポ動画」は、現場スタッフによる音声解説付き(一部のポイントを除く)の波情報動画です。全国30か所以上のサーフポイントで毎日最大8回撮影されています。

これまで、動画を配信するためにデジタルカメラ、ビデオカメラ、フィーチャーフォンなどで撮影した動画をパソコンにコピーし、専用画面から配信サーバーへアップロードするという手順で動画データを処理していました。しかし、今回の RealPlayer Cloud の導入により、この手順は大幅に簡略化されています。スマートフォンの RealPlayer Cloud アプリで動画を撮影してメールを送信するだけで、配信のための全ての処理をクラウド経由で自動的に完結させられるようになったのです。

RealPlayer Cloud はスマートフォンで撮影されたHD動画をどのようなデバイスでも再生できるように自動的に最適化するため、ファイル形式の変更や画質調整などの動画配信に関する一切の処理を気にすることなく、全デバイスに向けた高画質配信を実現できます。

「海岸での撮影からお客様へ届けるまでの時間短縮と高画質化を求められる中で、RealPlayer Cloud によって、従来よりもコストを抑えつつそれを実現できたことは大変喜ばしいです。」と、株式会社サーフレジェンドの代表取締役である加藤 道夫氏は述べています。「これからは、安心してコンテンツ強化に注力して参ります。」

通常、動画配信のための環境整備には多額の投資を必要とします。しかし、RealPlayer Cloud を導入すれば低コストで非常に簡略化された手順での動画配信が可能となります。RealPlayer Cloud での「波伝レポ動画」の撮影、エンコード、配信は下記の手順となっています:

1. 全国30か所以上のサーフポイントにて、現場スタッフが RealPlayer Cloud アプリで音声解説付きの波レポート動画を撮影します。
  2. 現場スタッフは完成した動画を選択し、『電子メールで共有』の画面でテキスト情報を入力して予め指定されたメールアドレスに送信します。
  3. RealPlayer Cloud プラットフォームはメール情報を処理し、動画情報とテキスト情報を紐付けます。このようにして用意された波レポート動画及びテキスト情報は、APIを通じて『波伝説』システムへ受け渡されます。
  4. 動画とテキスト情報は RealPlayer Cloud の配信プラットフォームから『波伝説』サイト上に表示され、有料会員へと配信されます。

今回、全国40か所以上に設置した定点カメラからの波の映像を1時間毎に提供する「定点カメラ動画」も、同様に RealPlayer Cloud の導入によりマルチデバイスへの即時配信を実現しています。

「現在、全世界で900万人以上が利用している RealPlayer Cloud が企業向け動画プラットフォームとして採用されたのは世界でも初めてのことで、大変嬉しく思っています。」と、リアルネットワークス株式会社の代表取締役である張 浩はコメントしています。「今後、RealPlayer Cloud が一般ユーザーのためのクラウドサービスであると同時に企業が活用する動画プラットフォームとしても発展していくことに大きく期待しています。」

■ 関連リンク
サーフィン波情報サービス 波伝説:http://nami-d.com
動画専用クラウド RealPlayer Cloud:http://jp.real.com

■ 『波伝説』について
『波伝説』とは、株式会社サーフレジェンドが提供する日本最大級のサーフィン波情報サービスです。気象予報士をはじめとしたスタッフと、ポイントの地形をよく知る地元のプロサーファーやショップオーナーたちが、現在の正確な波情報はもちろん、今後の波や1週間先までの波の予想を業界最高レベルの予想精度で提供します。

■ リアルネットワークスについて
リアルネットワークスは、誰もがデジタルメディアと簡単につながり楽しめる革新的な製品とサービスを創出しています。ストリーミング配信ジャンルを生み出したリアルネットワークスは、引き続き、直接的にも間接的にも消費者とデジタルメディアとをつなげ続けます。その目標は、全てのネットワーク、デバイス、メディアの種類そしてソーシャルネットワークをサポートすることです。

リアルネットワークス株式会社:http://www.jp.realnetworks.com

※RealNetworks、RealPlayer は、RealNetworks, Inc.もしくは子会社の商標または登録商標です。その他の製品等の名称は、各社の商標または登録商標です。

5. リアルネットワークス、日本最大級の波情報サービス『波伝説』へ動画配信プラットフォームとして RealPlayer Cloud を提供