『一番くじ夏目友人帳 ~続 ニャンコ先生の徒然帳~』3月下旬より全国のコンビニエンスストアで発売!

“ブサかわいい”癒し系で大人気!
アニメ『夏目友人帳』「ニャンコ先生」の「一番くじ」第2弾
 バンダイナムコグループのバンプレストは、コンビニエンスストアを中心に人気を博してきた“ハズレなしのキャラクターくじ”「一番くじ」の最新作 『一番くじ夏目友人帳~続 ニャンコ先生の徒然帳~』(1回500円/税込)を3月下旬より発売します。
 20~30代の女性をメインターゲットに、全国のコンビニエンスストア、キャラクターショップなど(取扱いのない店舗あり)で展開します。

■「ニャンコ先生」とは
 アニメ「夏目友人帳」「続 夏目友人帳」(原作 緑川ゆき 月刊『LaLa』 白泉社連載中)に登場する準主役のマスコット的キャラクターです。ファンからの人気が高く、アニメ誌はじめ、原作コミックスの人気キャラクターランキングでは、主人公の夏目貴志をしのぎ、第1位を獲得。また、一番くじ倶楽部会員からの商品化要望のコメントも多数頂いていました。多くの人に愛される“ブサかわいい”癒し系キャラクターです。

■『一番くじ夏目友人帳~続 ニャンコ先生の徒然帳~』とは
 「ニャンコ先生」を題材とした、全7等級の商品の中からいずれかが当たる“ハズレなしのキャラクターくじ”です。2009年11月中旬に発売を開始した「一番くじ夏目友人帳~ニャンコ先生の徒然帳~」に次ぐ第2弾。前回の第1弾で大人気だったぬいぐるみやマスコットアイテムをデザインチェンジし、新たに魅力あふれる4アイテムを加えました。思わず抱きしめたくなる触り心地のぬいぐるみや、ソフビ貯金箱、デザイン性の高いマグカップやタオルに加え、「一番くじ夏目友人帳」では初となるクリアファイルも全3種類と、豊富に揃えました。
 大人気のふにゃっとぬいぐるみの限定ver.が当たるダブルチャンスキャンペーンも実施します。
 コンビニエンスストアなどを訪れる幅広い層に訴求してまいります。

●A賞 ニャンコクッション (全1種)
 「ニャンコ先生」の触り心地を意識して、ふんわり生地を使用したクッションです。大きめで使い勝手の良いサイズなので、デスクワークのお供や、おうちでのくつろぎタイムにもピッタリです。

●B賞 ふにゃっとぬいぐるみ (全1種)
 第一弾で大好評だった、ふにゃっとぬいぐるみがリニューアルして再登場。ふわふわでスベスベなさわり心地、伸び縮みする生地を使用しており、「ニャンコ先生」独特のふにゃっと感が楽しめます。

●C賞 ソフビ貯金箱 (全1種)
 “ころんとまあるい”体のラインなどをしっかりと再現した「ニャンコ先生」のソフビ貯金箱です。もちろんフィギュアとしても楽しむことができます。

●D賞 マグカップ (全3種)
 3種類から選べるマグカップです。「ニャンコ先生」、「黒ニャンコ」のフェイスデザインは、ペアで揃えたくなってしまうかわいさ。裏面のデザインは芋版風でおしゃれに。
 ピンク色のマグカップは、「一番くじ」オリジナルの描き起こしイラストを使用しています。

●E賞 湯上がりタオル (全3種)
 実用性の高い、全長1mのロングタオルです。春の雰囲気漂う「一番くじ」オリジナルデザイン全3種類の中から好きな柄が選べます。

●F賞 手のひらマスコット (全4種)
 第一弾で好評だった、手のひらマスコットをポーズチェンジでリニューアルしました。「ニャンコ先生」3種類、「黒ニャンコ」1種類の全4種類の中から選べます。

●G賞 クリアファイル (全3種)
 「一番くじ夏目友人帳」に初登場のクリアファイルセットです。3枚セットのクリアファイルはそれぞれA4、B5、A6とサイズが異なり、用途に合わせて使い分けられます。
 花札風など、「一番くじ」オリジナルデザインになっています。