会社概要

日本初、官民連携型ガイドブック「ZAGAT」特別版刊行及び観光庁への進呈式のご案内

main image
この度「ZAGAT」の日本版発行元である株式会社CHINTAIは、東京及び京都のレストランとホテルについて紹介するZAGAT特別版「Tokyo & Kyoto Restaurants 2012 Japan Travel Aid Edition(英文)」を、日本初の官民連携により “Thank You版”として刊行致します。
 この特別版は、未曾有の大震災から1年を迎え、暖かいご支援を頂いた海外の皆様へ心からの「Thank You」を伝えようという株式会社CHINTAIの発案に、ZAGAT創業者である米ニューヨークのザガット夫妻が応え、更に観光庁をはじめとする関係省庁の協力と日本の民間企業9社の協賛により完成致しました。
  “Thank You版”には観光庁長官及び、ザガット夫妻、東京観光財団理事長、日本料理アカデミー理事長、小山薫堂氏による海外の皆様へのメッセージの他、ザガット東京版・京都版から、レストランの消費者レビューやホテルリスト、食文化をふまえた観光情報などを英文で掲載しています。
 また、観光庁、日本政府観光局(JNTO)には、観光情報コンテンツの製作協力に加え、農水省、外務省と連携の上、各団体が海外で実施するイベント等を通じて、海外消費者への配布にご尽力頂き、各国の皆様へ合計約5万部を無料で配布することとなりました。これらの活動により、訪日需要の拡大につなげてまいります。
 尚、完成にあたり以下の通りZAGAT“Thank You版”の進呈式を行いますので併せてご案内致します。

○主な配布先
JNTO本部、JNTO TIC(ツーリスト・インフォメーション・センター)、JNTO海外事務所:ニューヨーク、ロサンゼルス、トロント、シンガポール、シドニー、ロンドン、香港、主要各国大使館及び大使館イベント、農林水産省関連イベント、第12回WTTCグローバルサミット会場など

○協賛企業
株式会社東急ホテルズ、株式会社ニューオータニ、東武鉄道株式会社、日本航空株式会社、新潟県すし商生活衛生同業組合、株式会社エイブル&パートナーズ、株式会社クリスタルヨットクラブ、株式会社三越伊勢丹、小田急電鉄株式会社(順不同)

1.進呈式日時等
  日時:2012年3月30日(金) 9:30 ~ 9:50
  場所:観光庁長官室
     (東京都千代田区霞が関2-1-3中央合同庁舎3号館3階)

2.取材の受付について
  報道関係の皆様に進呈式を公開いたします。
  取材を希望される方は、3月29日(木)19時までに、
  別添の申込用紙をFAX、またはメールにてご連絡をお願いします。
  ※当日は9:20までに観光庁長官室にお越し下さい。

※本事業は、観光庁によるJapan.Thank You.キャンペーンの一環として行われるものです。

メディアユーザー新規登録無料