株式会社葵
会社概要

リアル「下町ロケット」 宇宙ビジネス最前線を中高生に伝える!誰でも学べるオンライン特別授業を1/9(土)に配信決定!

宇宙エバンジェリストと東大卒の理科講師がタッグを組んだ!?中高生に向けて【宇宙ビジネス】の面白さを伝えます!

株式会社 葵

中高生向けスマホ学習塾アオイゼミが、1/9(土)18:00-19:00に宇宙ビジネスに関する特別授業を無料配信します。
昨今、米国のSpaceX社の目覚ましい成果や、TBSテレビドラマ「下町ロケット」で民間のロケット開発が話題となっています。
今回の特別授業では国内大手ベンチャーキャピタル勤務で慶応義塾大学などでも講演を多数行っている宇宙エバンジェリスト・青木英剛氏を招き、中高生へ「宇宙ビジネス最前線」について語っていただき、宇宙に関連する仕事とはどんな職業なのか、またその職業に就くためのキャリアプラン等をお伝えします。
中学生・高校生だけではなく、その保護者の方にも楽しんでいただける内容となっていますので、ぜひご覧ください。

メインビジュアルメインビジュアル

無料で学べるスマホ学習塾「アオイゼミ」(https://www.aoi-zemi.com/)を運営する株式会社葵(本社:東京都新宿区、代表取締役:石井 貴基)は、グローバル・ブレイン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:百合本 安彦)と共同で、2016年1月9日(土)18:00~19:00に、特別授業「宇宙ビジネス最前線~宇宙へつながるキャリアを知ろう!」を中学生及び高校生向けに無料ライブ配信させていただきます。

■実施の背景について
昨今、米国のSpaceX社やBlue Origin社といった巨大ベンチャー企業による大型ロケットの民間開発についての報道や、日本国内でもTBSテレビドラマ「下町ロケット」の大ヒットなどを受け、民間発の宇宙ビジネスへの関心・認知度が急速に向上しつつあります。

アオイゼミでは以前より中高生向けの学習指導以外にも、毎月開催する特別授業「リアル進路相談室」にて将来の多様な進路選択を行うためのキャリア教育授業や、有名私立大学と合同で大学の授業を中学生・高校生向けに配信する特別授業を配信しております。

今回は大手ベンチャーキャピタルであるグローバル・ブレイン株式会社にて宇宙ベンチャー企業への投資を行う投資家でもあり、宇宙エバンジェリストとして慶應義塾大学などでの講演実績がある青木 英剛氏を招いて、宇宙ビジネスの最前線や、宇宙開発に関わる分野ではどのようなキャリアが求められているのか等についてお話いただきます。

中高生はもちろんのこと、大人の方でも充分に楽しめる内容となっておりますので、是非親子でご覧ください。

■授業内容について
民間宇宙開発の現在のトレンドを押さえた上で、宇宙ビジネスの最先端のリアルを青木 英剛氏に解説いただくほか、宇宙ビジネスにはどのような人材が必要とされているのか、またそうした人材になるためには大学等でどのような学びをするべきかといったキャリア形成の部分についてもお話いただきます。司会・進行役はアオイゼミ中学講座にて理科を指導する早川 和希講師が担当します。

また、アオイゼミのライブ授業はストリーミング技術を用いた生放送で配信されます。通常時の授業と同じように、受講生はコメント機能を通して「その場で」講師に質問できるため、受講される際はぜひコメントをお送りください。

<講師・司会略歴>
講師:青木 英剛
米国オーバーン大学大学院で修士号(航空宇宙工学専攻)を取得後、三菱電機に入社。三菱電機では日本初の宇宙船「こうのとり」の開発に従事し、多くの賞を受賞。慶應義塾大学ビジネススクール(MBA)修了後に、ドリームインキュベータ(DI)に参画。DIでは、技術系企業の戦略立案や実行支援及び技術系ベンチャーの成長支援に従事。2015年からグローバル・ブレインにてベンチャーキャピタリスト(投資家)として、技術系ベンチャーを中心に支援。宇宙ベンチャーのアクセルスペースにリードインベスターとして投資し、社外取締役に就任。また、「宇宙エバンジェリスト」として政府へのアドバイスや宇宙ビジネスを推進する取り組みにも多面的に関与。

司会:早川 和希(Twitter:@kazuki_hayakawa)
2015年、東京大学理学部地球惑星物理学科卒業。大学在学中であった2013年よりアオイゼミの講師を行い、「中高生に宇宙物理学の魅力を伝えること」を目的に運営元の株式会社 葵に入社。現在も中学講座の理科を担当。毎週ライブ授業後に配信する雑談コーナー「スーパー早川タイム」にて、学校の教科書や定期テストには絶対に出ない宇宙物理学に関する情報を発信しており、受講生からは「今自分たちが学習している内容が、世の中でどのように利用されているのかがわかる」という声も多く、人気を集めている。

■実施概要
配信日時:2016年1月9日(土)18:00~19:00
内容:「宇宙ビジネス最前線~宇宙へつながるキャリアを知ろう!」
  (1)宇宙関連のニュースをみてみよう
  (2)宇宙ビジネスってなんだろう?
  (3)宇宙ビジネスに繋がる進路は?
  (4)Q&Aコーナー

■視聴方法
アオイゼミ公式サイト、アオイゼミ公式アプリ、ニコニコ生放送から無料でご視聴できます。
※ライブ授業のご視聴にあたって、アオイゼミまたはニコニコ生放送への会員登録(無料)が必要となります。

■「アオイゼミ」について
アオイゼミ(https://www.aoi-zemi.com/)は、全国の中学生/高校生20万人以上が利用する日本最大級の学習サービスです。平日19時から配信される「ライブ授業」を無料で受講できることが最大の特徴で、中学生・高校生向けの学習塾/予備校の授業を日々リアルタイムで配信しています。

ライブ授業をリアルタイムで配信するため、オンライン上の教室に全国から毎日3,000人以上の中高生が集まります。生放送の利点を活かして、実際の教室にいるかのようにその場で講師に質問できたり、他の受講生とコミュニケーションしながら学習を進めることができます。

受講生からは「いつでも見られる学習動画は、いつでも見ない。」という声や、「ライブ授業は配信時間が決まっていて、全国の学生と一緒に学べるからモチベーションが上がり、習慣化できる」という声を頂いております。

【アオイゼミの紹介PV】

<合格実績(中学講座)>
札幌南高校、仙台第一高校、千葉県市川高校、東京都立国立高校、愛知県立旭丘高校、大阪桐蔭高校、関西大倉高校、京都府立嵯峨野高校、兵庫県立明石北高校、広島大学附属福山高校、福岡県立修猷館高校など
※高校講座は2015年4月に本格開講したため、高校講座の合格実績は2016年4月以降にお伝えいたします。

アオイゼミは基本無料でご利用いただけるサービスで、さらに学習したいユーザ向けに有料プラン(1ヶ月あたり900円より)の提供を行っている、フリーミアムモデルの学習塾です。

■株式会社葵について
2012年3月創業。「教育の格差をゼロにすること」をミッションに、スマホ学習塾アオイゼミの運営・開発を行っており、2015年11月にKDDI株式会社によるコーポレートベンチャーキャピタル「KDDI Open Innovation Fund」、株式会社マイナビ、株式会社電通デジタル・ホールディングスなどから総額2.8億円の資金調達を実施した教育IT(EdTech)ベンチャー企業となります。
コンテンツ(教材)とシステムの両方を内製している世界でも数少ない教育×ITベンチャー企業で、正社員のうち約半数は講師や教材作成といったコンテンツ開発スタッフ、残りの半数はシステム開発エンジニアという構成で成り立ち、「スマホ学習塾」という次世代の学習サービスに最適化されたコンテンツとシステムを開発しています。
今後も全国の中学生・高校生の方が、それぞれの夢や目標に近づくために役立つ学習サービスを提供してまいります。

会社名:株式会社 葵(英語表記:Aoi.co)
本社住所:〒160-0004 東京都新宿区四谷一丁目1番地 四谷見附ビルディング6F
設立年月日:2012年3月28日
資本金:39,968万円(資本準備金含む)