会社概要

累計来場者数50万人を突破した、日本最大級のスポーツ自転車フェス CYCLE MODE international 2015 開催

3つの「ハイブリッド」ゾーン+3つの屋外レース・ライドイベントを開催!

サイクルモード実行委員会

拝啓 貴社益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。また、平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
 サイクルモード実行委員会は、今年で11年目を迎える日本最大級のスポーツ自転車フェスティバル「CYCLE MODE international 2015」を11月6日から8日までの3日間、幕張メッセにて開催いたします。
<自転車の楽しい!がきっと見つかる、バイシクルライフの新提案!>
 スポーツ自転車は、気軽な街中ライドからサイクリング、レースや旅先での観光地巡りなど、日々の生活に健康的な刺激を与え、日常生活を豊かにしてくれる素晴らしい乗り物です。今年11年目の開催を迎えるサイクルモードは、普段からサイクルライフを楽しんでいる方はもちろん、これからスポーツ自転車を始めたいと思っている方にも楽しんでもらえる、自転車の魅力がつまった体験型スポーツバイクエンターテインメントショーです。世界各地で支持されるロードバイクやクロスバイク、マウンテンバイクなどの完成車はもちろん、最新自転車アイテムが圧倒的なスケールで展示され、数多くのスポーツ自転車の性能を体感できる試乗コースや、自転車を活用したライフスタイルを提案する体感型のコンテンツを数多く用意しています。

< “自転車体験”の全てが凝縮されたフィールドに、幕張新都心が変貌を遂げる!>
・サイクルモードが発信する、3つの「ハイブリッドコーナー」を新設。
クルマに自転車を積んで出かけよう「ジテンシャ“2輪”×クルマ“4輪”=シックスホイールスタイル」、  全国の旅情報が満載「ジテンシャ×旅フェア」、スポーツタイプやオシャレな電動アシスト自転車が大集合「電動アシスト=e-BIKE EXPO」など、サイクルモードが放つスポーツバイクの新トレンドゾーンです。

・ナイトレース、ロードレース、サイクリングの屋外3大イベントを開催!
本格的なレースや気軽にライドを楽しめる参加型イベントが大いに盛り上がった昨年に引き続き、シクロクロス&MTBレース「弱虫ペダル STAR LIGHT CROSS」や、ホビーレーサーの腕試し「JBCF 幕張エンデューロ」、都市型オリエンテーリングライド「GREAT EARTH 全国ご当地フードを食べつくせ!湾岸ライド2015」など、今年は参加プログラムを拡充して、サイクリストが本気で遊べるレース&ライドを大々的に実施します。

• 今年はより進化した屋外3大イベントを開催!
「弱虫ペダル STAR LIGHT CROSS in サイクルモード」

幕張メッセに隣接する公園で、星空の下をトップスピードで駆け抜けるオフロードレース「弱虫ペダル STAR LIGHT CROSS」の開催が決定。急こう配の坂道を一気に駆け下りるポイントや障害物が多く設定されるテクニカルなコースは今年も健在です。今回は大人気ロードレースコミック「弱虫ペダル」とのコラボレーションが実現し、キャラクターの名前を冠したセクションがコース上に多数出現!
さらに、約2kmのコースを一周のみで勝負するマウンテンバイクのハイスピード競技「クロスカントリーエリミネーター」は、スタートからゴールまでほんの数分で決着がつくため、観客とレーサーが一体となって盛り上がること必至!
◆日  程 :11月7日(土) 、11月8日(日)
◆場  所 :幕張海浜公園 Gブロック

GREAT EARTH 全国ご当地フードを食べつくせ!湾岸ライド2015~自転車に乗ってサイクルモードへ行こう~」

人気ライドイベント「GREAT EARTH」と「サイクルモード」のコラボレーションイベントの第2弾。
東京都内から幕張メッセまでの約30キロの間に設置されたチェックポイントを巡り、北は北海道、南は沖縄までの全国のご当地フードを楽しみながら、サイクルモード会場である幕張メッセを目指すオリエンテーリングライドです。ゴールでは豪華賞品の当たるじゃんけん大会も行います。家族や仲間、もちろんおひとりでも参加可能。帰りを気にせず参加出来るよう、参加者のご自宅への自転車配送サービスもご用意しています。
◆日  程  : 11月7日(土)
08:00~13:00 チェックポイントオープン
10:00~14:00 ゴール時間
15:00~16:00 サイクルモード会場でアフターパーティー

幕張メッセ隣接の幕張海浜公園にて全日本実業団自転車競技連盟(JBCF)が主管するJBCFロードレースシリーズのJエリート、Jフェミニンの年間最終戦の開催が決定。実業団レーサーのスピードを間近で体感できる貴重な機会です。また翌日には、一般ホビーレーサーを対象にした2時間・4時間の耐久レースも開催します。ビギナーからコア、家族からレース志向の方まで幅広い層のサイクリストが気軽に楽しめるプログラムで実施します。
◆日  程 :
11月7日(土) JBCF幕張クリテリウム
11月8日(日) JBCF幕張エンデューロ
◆場  所  :幕張海浜公園(D・Eブロック)

• ジテンシャ×○○3つの「ハイブリッドゾーン」が誕生!
ジテンシャ=2輪×クルマ=4輪“シックスホイールスタイル”

「クルマに自転車を積んで出かけよう!」をテーマに、シックスホイールスタイルゾーンを新設。自宅周辺をライドしているといつのまにか走るコースが限定されてしまう。そんな悩みを抱えたサイクリストには、クルマに愛車を積んで出かけるシックスホイールがおススメです。ほんの数10km自宅から離れることで、これまで走ったことのないサイクリングコースや絶景ポイントに出会うことができ、スポーツ自転車のフィールドは無限に広がります。また、クルマを買い替える際に自動車ディーラーではなかなか聞けない積載能力や、積み込む際のちょっとしたコツを自動車メーカー担当者に聞くことができます。さらに普段から自転車と共に全国各地を巡っているシックスホイールの達人たちのトークショーを実施するなど、ここから始まるクルマ×ジテンシャのミックススタイルを提案します。

出展企業・団体:MAZDA、トヨタモデリスタ、THULE JAPAN、オートワン、バンレボ バンテックニイガタ ほか

旅先ライドの人気が急上昇中!“ジテンシャ×旅フェア”

ジテンシャ旅の魅力を知ればもっとスポーツ自転車に乗って出掛けたくなる!日本国内のサイクリングロードや観光スポットのみならず、世界に広がる自転車の魅力的なフィールドを紹介する“ジテンシャ×旅フェア”。
全国各地のサイクルフレンドリーな自治体、観光団体が、ご当地グルメや絶景ビューポイントを紹介するステージや、北海道から本州、沖縄までおススメコースを体験できる「ヴァーチャルサイクリングコーナー」など、全国の“旅”情報が満載です。

出展企業・団体:一般社団法人三宅島観光協会、大分県庁交通政策課、三浦半島観光連絡協議会、千葉県、奈良県、和倉温泉観光協会、網走・大空・小清水・北見エリア着地観光交通対策協議会、青森県、ロサンゼルス観光局/カリフォルニア観光局、栃木県、茨城県、一般財団法人沖縄観光コンベンションビューロー、一般社団法人若狭活性化研究所、富良野美瑛広城観光推進協議会、ジャパンカップサイクルロードレース実行委員会、グローバルライドイベント、車坂峠ヒルクライム/グランフォンド軽井沢、フェロートラベル

ジテンシャ×electric“e-Bike EXPO”

自転車を漕ぎ出すときや坂道を登るときに、電気の力で快適にアシストしてくれる電動アシスト自転車 “e-BIKE”。子育てママやお年寄りから支持を集め、その需要は爆発的に伸びています。そんなe-BIKEには、デザイン性の高いオシャレなモデルやスポーツタイプが相次いで発表され、家族でサイクリングを楽しんだり、野山を駆け巡ったりと、遊びの幅が数年前に比べ格段に広がっています。当ゾーンでは、最新の電動アシスト自転車専用の試乗コースや、チャイルドシート付き自転車の貸出しもあるよ!

出展企業:ヤマハ発動機、BESV、モトベロ、アイジュ、C-Tri共同体 、ライフサイズモビリティ、協栄製作所、ベルニクス

• メインステージ 注目プログラム
【11/8(日) 12:00~12:30】

「チャオ!ユキヤ!新生 新城幸也スペシャルトークライブ」
先日、2016年シーズンのランプレ・メリダへの移籍を発表した新城幸也選手がサイクルモードに登場!日本人初となる「3大グランツール」への出場など、自らの記録を塗り替え続ける新城幸也選手が移籍発表後、初めてとなる単独でのトークショー。今年を振り返り、来年への抱負を語ります。

【11/7(土)16:00~16:30】
祝!歴史的快挙!ジロ・ローザステージ勝利  萩原麻由子トークショー

今年5月、女子プロロード世界最高峰のステージレース「ジロ・ローザ」で日本人初のステージ優勝を果たした萩原麻由子選手がサイクルモードに初登場!偉業を成し遂げた彼女に、レースの裏話や日本との違い海外でのレースについて、また、来シーズンの目標などを語っていただきます!

【11/8(日) 13:00~13:45】

~CYCLE MODE シンポジウム~スポーツ自転車が文化として成熟するには?
この10年で国内におけるスポーツ自転車競技を取り巻く環境は劇的に変化していますが、サッカーや野球などのメジャースポーツと比較して、イベントやレース自体が自転車界が目標としている文化として根付くに未だ至っていません。スポーツジャーナリストの二宮清純氏・元スピードスケート選手で世界選手権メダリストである大菅小百合氏をパネリストに招き、他のスポーツからの観点を交えながら、日本のプロロードレース界が更なる高みに到達するために必要なこととは何か?を探ります。

【11/7(土)14:00~14:30】(メインステージ)
【11/8(日)14:15~14:45】(NEWトレンドゾーン)

渡辺 航 トークショー
累計発行部数が1400万部を突破、初のオリジナル長編映画の大ヒットに加え待望のTVアニメ第3期シリーズの制作が決定するなど、幅広い年代から支持を集める大人気自転車ロードレースコミック「弱虫ペダル」。その原作者である渡辺航先生によるトークショーを開催します。
個性的なキャラクター達を生み出すその“源”とは? 漫画家渡辺航に迫ります。サイクルモードでしか聞けない話が飛び出すかも!?

【11月8日(土)12:30~13:50】

J-WAVE スペシャルライブ
FMラジオ局J-WAVE(81.3FM)がレコメンドするアーティストが登場するスペシャルライブステージが決定!
ジャンルにとらわれないポップスを歌い続けるシンガーソングライターのさかいゆうさんと、10代のころからモデルとしても活動するシンガー安田レイさんがサイクルモードのステージに登場します!
(写真左よりさかいゆう、安田レイ、MCサッシャ)

• その他の注目ステージコンテンツ
【11/7(土)10:30~11:20】アスリートワークショップ
ヒルクライムで勝つためのカラダケア&コンディショニング講座
【11/8(日)10:30~11:20】アスリートワークショップ
身体評価→動作解析で手にする快速フィッティングの秘訣

中野喜文中野喜文

欧州トッププロロードチームのマッサーを長年務め、自転車乗りの身体の動かし方に精通した中野喜文さんが2つのワークショップを開講します。日々のコンディショニング調整法と、レース後に自分だけでできるカラダケア、そしてセルフマッサージの注意点について、また、速く快適に走るための「自転車と身体のベストマッチング」のフィッティング法をレクチャーする講座を実施します。

【11/7(土)14:30~15:20】アスリートワークショップ
宇都宮ブリッツェン直伝!上りに効くパワートレーニング実戦講座

廣瀬佳正、阿部嵩之廣瀬佳正、阿部嵩之

プロロード選手の多くのバイクに装着されているパワーメーター。実際にトレーニングにパワーメーターを活用している宇都宮ブリッツェンの廣瀬佳正GMと阿部嵩之選手が、そのリアルな活用法について徹底的に解説します。

【11/7(土)11:30~12:30】NEWトレンドゾーン
輪行で広がる“どこでも自転車旅の楽しみ方”

伊美哲也、酒井千佳伊美哲也、酒井千佳

自転車を折りたたんだあと専用の袋に入れて、電車やバス・飛行機などで移動する「輪行」。自転車旅の新たなスタイルとして人気も高まっていますが、そんな輪行を通じた自転車旅の楽しみ方をフリーアナウンサーで輪行を愛好する酒井千佳さんと「輪行のスペシャリスト」高品質な輪行袋・フロントバック・キャリアバックなどを手掛けるメーカーから伊美哲也さんを迎え、輪行旅の魅力と輪行袋への収納法について解説してもらいます。

【11月8日(日)13:30~14:00】NEWトレンドゾーン
サーヴェロ創業者フィル・ホワイトが語る。「空力と軽量性の真実」

フィル・ホワイトフィル・ホワイト

トライアスロンから始まり、ロードレースにおいても高い人気を誇るカナディアンバイクブランド“サーヴェロ”。そのブランドの創業者であり、自身も現役の技術者というCEOフィル・ホワイトのトークショーを実施します。エアロダイナミクス技術やツール・ド・フランス2015で旋風を巻き起こしたMTNキュベカなど、ロードレーサーからトライアスリートまで必聴の内容となっています。

• CYCLE MODE international 2015 開催概要
◆日  時:
11月6日(金) 11:00~18:00  ※販売店関係者 9:30~ 優先入場
11月7日(土) 10:00~18:00    ※販売店関係者 9:30~ 優先入場
11月8日(日) 10:00~17:00
◆場  所:  幕張メッセ 1~4ホール
◆主  催:  サイクルモード実行委員会(テレビ東京/テレビ大阪/テレビ大阪エクスプロ)
◆入場料:
【前売券】 (税込)   前売券 1,100円 、女性券 900円、2日券 1,800円
【当日券】 当日券 1,500円 、WEB当日券 1,300円
※中学生以下無料
※チームキープレフト会員は期間中フリーパス