株式会社古舘プロジェクト
会社概要

涼しくなってもバテ気味な人が増加中!東京・世田谷区の経堂で商店街をあげて取り組むユニークな健康プロジェクト「経堂 夏バテ+夏風邪予防月間2015」期間延長決定!

FACT101

東京・世田谷区経堂エリアの商店街ではこれまで、個人店が協力し合って健康への意識を高め、地域の人々が元気に交流を深める場として商店街の活性化に努めてきました。季節ごとに“カラダにいい!”といわれる食材を使い、工夫を凝らした各店のオリジナルメニューや企画で人気を集めています。

酷暑に見舞われた今夏は「夏バテ+夏バテ予防月間」と題して、参加22店舗による地域の手作り健康キャンペーンを開催。体の免疫力を高めるヨーグルト、きのこ、生姜、柑橘を使った「夏バテ予防メニュー」や経堂住民によるオリジナルのラジオ体操、大いに笑って免疫力を上げる落語会などを展開。地域内外から多くの方が訪れて「おいしく楽しい健康まちおこし」として賑わいました。

そして、さらに。常連客などから「涼しくなっても油断できない。ぜひ、継続してほしい」という声が高まり、9月30日(水)まで、夏バテ+夏風邪予防月間のキャンペーン期間延長が決定しました。

おかげさまで、昨年末から今春にかけて実施した「冬風邪予防月間」では、店のスタッフや常連客の間でインフルエンザ感染者ゼロ。今夏も、7月1日〜9月15日で開催した「夏バテ+夏風邪予防月間」で、酷暑に負けず多くの人々で賑わいました。さらに、「涼しくなっても油断できない。もっと続けてほしい」というありがたいご要望を多数いただき、急きょ、9月30日まで期間を延長することにしました!

個人経営の飲食店が多い地域ならではの、腕によりをかけた料理やアイデアがいっぱい。居酒屋をはじめ、カレー専門店やBAR、レコードショップや子ども教室までバラエティー豊かに盛り上がっています。

ヨーグルトを使った特製冷やしラーメン(まことや)ヨーグルトを使った特製冷やしラーメン(まことや)

生姜ときのこを使った夜のカレー(ガラムマサラ)生姜ときのこを使った夜のカレー(ガラムマサラ)

牛肉とほうれん草、きのこを使ったチーズ焼き(ELSOL)牛肉とほうれん草、きのこを使ったチーズ焼き(ELSOL)

なめたけおろし(アナログ)なめたけおろし(アナログ)

上州豚ときのこの生姜炒め(らかん茶屋)上州豚ときのこの生姜炒め(らかん茶屋)

高知県産生姜のペーストをのせた焼きとん(きはち)高知県産生姜のペーストをのせた焼きとん(きはち)

家庭でも職場でもネット環境があればやれちゃう、商店街発!世田谷・経堂オリジナルのラジオ体操が話題!
『夏バテシネーゼ&風邪ヒカネーゼ』をYouTubeで配信!

経堂のすずらん通りで塩原湯の若女将をやっていた本田結子さんと仲間たちが、健康体操を企画して独自の振り付けを考案したのをきっかけに、地域でジワリと体操ブームが到来。経堂在住の音楽家が楽曲制作で手作り体操を制作し、子どもたちからお年寄りまでが参加できる地域イベントにまで広がりました。

今年は「夏バテ+夏風邪予防月間」を機に、経堂オリジナルのラジオ体操「夏バテシネーゼ&風邪ヒカネーゼ」まで制作!夏休み期間中は毎週日曜日朝に地域住民が集合して、みんなで体操しました。さらに、この体操の動画を作成してYouTubeで配信。いつでもどこでも気軽に、健康に欠かせない適度な運動ができます。ぜひぜひ、アクセスしてみてくださいね!

経堂オリジナルラジオ体操『夏バテシネーゼ&風邪ヒカネーゼ」動画

世田谷・経堂エリアの商店街では、「夏バテ+夏風邪予防月間」の開催期間延長に伴い、今回ご紹介したもの以外にも、様々な企画を実施する予定。笑って免疫力をアップする落語会、ご機嫌な音楽CDフェアやライブでリラックスするイベントなどなど。

昨年末から今春にかけて実施した「冬風邪予防月間」では、店のスタッフや常連客の間でインフルエンザ感染者ゼロだった、経堂エリアの商店街。この夏から秋にかけての取り組みをぜひ、体感してはいかがでしょうか。

メディアユーザー新規登録無料