日本が世界に誇るトップDJ MITSU THE BEATSが「セイコー アストロン」をターンテーブルに!世界初!腕時計でDJプレイに挑戦

「セイコー アストロン」WEBムービー公開。GPSソーラーウオッチの先駆者・セイコーが送り出す今までに誰も見たことがない革新的な映像作品が完成「Watch DJ」

セイコーウオッチ株式会社(代表取締役社長 兼 CEO:服部 真二、本社:東京都港区)は、世界初のGPSソーラーウオッチ「セイコー アストロン」8Xシリーズより、グローバルトラベラーのニーズに応えるデュアルタイム機能を搭載した「デュアルタイム」(数量限定モデル1機種を含む全9機種)を、9月19日(土)に世界同時発売します。それにともない、「セイコー アストロン」の革新的かつ上質でスタイリッシュな世界観を映像化したWEBムービー「Watch DJ」を、「セイコー アストロン」公式WEBサイトで、8月25日(火)12:00より公開します。

Seiko Astron “Watch DJ” よりSeiko Astron “Watch DJ” より

■「セイコー アストロン」WEBムービーについて

今回の「セイコー アストロン」WEBムービーには、「世界をワクワクさせるテクノロジー」をテーマに、セイコーの"常に時代の一歩先を行く"という創業から続く精神が込められています。世界で初めて、GPS衛星から位置情報と時刻情報を取得してタイムゾーンを修正できるGPSソーラーウオッチというジャンルを確立した「セイコー アストロン」。最新モデルが発売するニュースと「セイコー アストロン」の革新性を、本物の腕時計でDJプレイに挑戦するという世界初の試みから生み出された映像で訴求します。

「セイコー アストロン」を、ターンテーブルのように巧みに操り、見事なパフォーマンスを披露するのは、日本が世界に誇るトップDJである、DJ MITSU THE BEATS(ミツ・ザ・ビーツ)氏。DJブースをぐるりと囲んだ直径6.5メートル、高さ3.8メートルのスクリーンに、時間を象徴する太陽や月、星空などをテーマにしたタイムラプス映像を投影し、DJ MITSU THE BEATS氏の繊細かつダイナミックなDJプレイに、音楽と映像がリアルタイムで連動していきます。時間を巻き戻すように動いていく針の動きと、ターンテーブルで再生される音楽が同期し、プレイのスピードを変化させたり、スクラッチにより再生と逆再生を繰り返したりすることで、心地よい音楽が繰り出され、スクリーンに投影された太陽とともに「時間軸」を思いのままに操っていきます。「セイコー アストロン」がお届けする、今までに誰も見たことのない革新的な映像をお楽しみください。

■「セイコー アストロン」WEBムービー ストーリー

機材が運び込まれ、セッティングするシーンから始まります。DJブースをぐるりと取り囲む大きなスクリーンが設置され、ターンテーブル等のDJ機材に「セイコー アストロン」が接続されていきます。

「セイコー アストロン」の秒針がGPS衛星捕捉数を指し示し、タイムゾーン修正を行うと針が動き出し、音楽がスタート。DJ MITSU THE BEATS氏が、腕に着けた「セイコー アストロン」をスクラッチすると、心地よい高級感のある音楽とともに、スクリーンに映し出された太陽や月、星空が軌道を描きながら、DJプレイとリアルタイムで連動していきます。プレイ最後には、太陽の光が差し込むことで、「セイコー アストロン」のスマートセンサーが作動し、自動的に正常な時刻に戻ります。そして、ラストは「Your Time has its own story.」(時間に物語を。)というコピーで締めくくります。
(※「セイコー アストロン」は本来、ガラスやケースを触っても音がでません。販売されている製品では演奏できません)

■DJ MITSU THE BEATS(ミツ・ザ・ビーツ)氏プロフィール

日本の音楽プロデューサー/DJ。1996年にMC HUNGER、DJ Mu-Rと、ヒップホップ・ユニット“GAGLE”を結成。外部プロデュースなどで手腕を振るいながら、海外アーティストとコラボレーションするなど、世界的なDJとして活躍。翌年にはLAの『URB』誌の“期待するアーティスト100人”に日本人で唯一選出。以降、コンスタントに作品をリリースし、世界標準のアーティストとして常に注目されている。

■「セイコー アストロン」WEBムービー概要

タイトル           : Seiko Astron “Watch DJ”
公開開始日時     : 2015年8月25日(火) 12:00
公開先              : 「セイコー アストロン」 WEBサイト
動画URL           : https://youtu.be/fnVsyJlWZAs

■「セイコー アストロン」 商品概要

2012年9月に発売した、世界初のGPSソーラーウオッチ。命名の由来は、1969年にセイコーが世界に先駆けて発売したクオーツウオッチ<クオーツ アストロン>から。高い時間精度で世界の人々のライフスタイルを一変させた「クオーツ革命」に次ぐ、「第二の革命」を担います。「セイコー アストロン」は全世界40タイムゾーンに対応し、簡単なボタン操作でGPS衛星電波から現在地の正確な位置・時刻情報を取得します。毎日ダイヤルに太陽光が当たると5秒以内に自動で時刻修正を行うスマートセンサーや、空が見える場所であれば、確実にGPS衛星からの信号を受信できる圧倒的な受信感度を誇るリングアンテナにより、発売以来、グローバルに活躍する現代人にふさわしい時計として世界50カ国以上で高い支持を集めています。

9月19日(土)に発売する新モデルは、アストロン8Xシリーズに待望のデュアルタイム表示機能を搭載しています。デュアルタイム機能は中央の時・分針と6時位置の12時間制小時計(AM/PM表示)によって、2つの地域の時刻を同時に表示する、タイムゾーンを超えてコミュニケーションを行う方へ最適な機能です。

SBXB041 (DJ MITSU THE BEATS氏 着用モデル)SBXB041 (DJ MITSU THE BEATS氏 着用モデル)

■「セイコー アストロン」WEBムービー カットデータ