進む貯蓄志向 将来の不安は止まらない

イベント事後レポート 移り変わるお客様意識

保険の無料相談サービスを提供する、保険のビュッフェ株式会社(東京都/千代田区五番町)は、平成27年12月3日に横浜ベイシェトランにてセミナーを開催しました。参加費は無料。最新貯蓄方法や、損しない国の制度活用等、明日から出来るお得情報をわかりやすく講演しました。

■主婦が自ら学び、行動する為のセミナー参加
 家計節約と貯蓄を中心とした女性限定セミナーは開催38回目、累計来場者数は7000名を突破する人気イベントです。
 講演後に、個別相談とケーキビュッフェがあることからお客様満足度の高いセミナーとなっております。また、お子様をお持ちの方にも気軽にご参加出来るようにキッズスペースを完備しております。
 参加のきっかけは“なんとなく不安だけど、明確に何をどうすればいいのかわからない”や“具体的な目標額が分からない”等、自分がどう動けばいいかわからないのでアドバイスが欲しいと参加されます。

■節約意識よりも貯蓄意識が向上中
 今年7月14日に関東で行われたセミナーのアンケート調査では、“家計節約”についての悩みが1位でした。ですが、今回12月2日に行われたセミナーでのアンケート調査による結果は、“貯蓄”についての悩みが1位となりました。
 また、“介護費”についても前回より関心が上がった結果でした。最近、介護についてのニュースが多く報道されたことから、老後について不安を感じた人が多くいたようです。

■FPとの距離
 個別相談では、不安や疑問をより詳しくお話ししました。
 お金の悩みはデリケートな問題です。相談する相手に対しても “親身になって相談に乗ってくれるのか”“強引な勧誘をされないのか”等の不安や、相性もあります。セミナーでは時間が決まっているの為、お試し感覚で気軽に面談出来ます。、事前に顔を見て相談相手が、どんな人なのか分かるため安心です。

お客様の声では 「とにかく、ごり押しする人が苦手なので、そういう方でなくて、良かったです。」
        「話しやすかったです。とても好感をもてました。」
        「とても話しやすく、親切にお話しいただき、安心できました。」
        「話しかたが丁寧で相談しやすかった」等、“話しやすさ”を重視した意見が多く寄せられました。

■次回のイベント予定
タイトル:zaim活用 無料イベント「2015年家計のおさらいワークショップ」

12/21 (月) にzaim主催×保険のビュッフェ協力にて、家計の考えかたをお金の専門家ファイナンシャルプランナーから 「これだけ抑えておけば大丈夫」なポイントを絞って解説します。また、公式ムック本にも一部掲載している Zaim の使いかたやみんなの活用法を座談会形式シェアします。
 そしてワークショップと並行してファイナンシャルプランナーからの直接家計簿チェックもあります。「どこを改善すればいい?」「誰に聞けばいいの?」というちょっとした疑問を、気軽に質問&相談いただけます。

主催:株式会社 Zaim  協力:保険のビュッフェ
開催日時:2015 年 12 月 21 日(月)19:30~
開催場所:恵比寿ガーデンプレイス12階  COOKPAD本社 会議室
     第一部 19:30~20:00【専門家からのお金講座】