夏休みはホテルのトップシェフに学ぶ!自由研究にも最適な「こども体験イベント&ブッフェ」
各部門のトップシェフが直接指導!パティシエ、フレンチ、日本料理、パン職人の4コースの職業体験
ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、夏休みイベントとして、ホテル各部門のトップシェフ直伝の技が学べる、職業体験イベント「こども体験+ホテルブッフェ」を、2016年8月8日(月)、8月9日(火)の二日間限定で開催します。

■シェフと楽しむ“パティシエ、フレンチ、日本料理、パン職人”の4種類の体験コース
前回のゴールデンウィークの当イベントでは、総料理長 飯村 功が初参加。総料理長の高度なフレンチの技が学べるとあって、即日満席に。2日間で160組324名のお客様にご参加いただきました。
夏休みの体験コースの概要は以下のとおりです。
1.料理長が“和食の真髄”を伝授する「日本料理人 体験」は今回初企画。
日本料理 料理長 岩田好輝
<日本料理人 体験内容>
◆料理長自ら出汁の基本的な取り方を実演します。
◆その出汁を使って本格的な「出汁巻き玉子」の作り方を伝授します。◆丁寧に出汁を取り、仕込むことの大切さを学びながら、
子ども達は、「すまし汁」作りと「巻き寿司」作りを体験します。
在米日本国大使館で公邸料理人として活躍し、「優秀公邸料理長(外務大臣)」「優良調理師(東京都知事)」など多数の受領歴を誇る日本料理料理長 岩田 好輝の繊細な技が学べる初企画です。
2.フレンチシェフ体験は、お子様が大好きな“ハンバーグ”を本格レシピで!
フレンチシェフ体験
<フレンチシェフ 体験内容>
伝統の味「ビーフコンソメ」を総料理長が実演。
◆お子様に大人気のハンバーグ作りを体験。
本格的なソース作りと共に、すぐにご家庭で実践できます!
フレンチシェフ体験は、在米国日本大使公邸料理長を経験し数々のフランス料理コンクールの審査員も務める、総料理長が自ら伝授いたします。
3.1番人気のパティシエ体験では、デコレーションクッキーと夏らしいフルーツゼリー作り。
優しく丁寧な指導が好評です
<パティシエ 体験内容>
◆夏らしい「フルーツゼリー」作りを体験。好きなゼリーとフルーツを組み合わせて、自分だけのグラスデザートを作ります。
ブッフェのデザートタイムに自分の作品が登場。
皆様でお召しあがりいただけます。
◆お土産用に「デコレーションクッキー」を体験。
好きな抜き型でクッキーを抜いて、チョコレートなどで
デコレーションしてお持ち帰り用に仕上げます。
お子様の大好きなスイーツ作りは、いつも大人気。パティシエ体験では、ホテルペストリー部門トップのシェフパティシエ 松島 哲郎が監督します。
4.パン職人体験では、“発酵”の勉強も。可愛らしい動物パンを作ります。
発酵の基礎から学ぶ「パン職人コース」
<パン職人 体験内容>
◆発酵前の生地と発酵後の生地の膨らみの違いなどを
実際に触れて「発酵」について簡単に勉強します。
◆動物型のパン2種類「くま」「ペンギン」作りを体験。
◆ホテルのレシピで、パンの中身の「カスタード」や
「チョコカスタード」作りも体験します。
パン職人体験では、ベーカリー部門のトップシェフ 太田 正則と一緒に、見ても楽しい、食べても美味しいパン作りに挑戦します。
トップからの直接指導は、子ども達にとってもかけがえのない体験となるとともに、夏休みの自由研究課題としても最適です。体験イベントの後にはブッフェをご用意、ご家族でお愉しみいただける夏イベントです。
■こども体験イベントとホテルブッフェ 概要
体験後はご家族でブッフェをどうぞ
・開催日:2016年8月8 日(月)・8月9日(火)
・お時間:午前の部 10:30~12:00(体験)
12:30~14:00(ブッフェ)
午後の部 15:30~17:00(体験)
17:30~19:00(ブッフェ)
・内 容:8日(月)午前の部 パティシエ体験、フレンチシェフ体験 ※7歳以上対象
午後の部 パティシエ体験、ベーカリーシェフ体験
9日(火)午前の部 パティシエ体験、フレンチシェフ体験 ※7歳以上対象
午後の部 パティシエ体験、日本料理人体験
・ご料金:大人 9,000円、お子様(4歳~12歳)6,000円 (体験料、ブッフェ、消費税、サービス料含む)
<一般の方のこども体験イベントお問い合わせ: 03-3667-6378/受付時間10:00~19:00>
■ロイヤルパークホテルについて
ロイヤルパークホテル 外観
ロイヤルパークホテルは、 地上 20 階、 地下3階、 客室 419室、 1000m2 を誇る大宴会場を備え、 お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するユニークかつデラックスなホテルとして、 日本橋のこの地に1989 年 に開業いたしました。
国賓や世界のVIPを接遇し続ける「食のロイヤルパークホテル」として、 世界の料理をテーマにしたブッフェ・ディナーイベントなどを行うほか、 昨今は、 ご家族でのホテルステイをテーマとした体験イベントなども行いご好評いただいております。
〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
Phone:03-3667-1111
URL: http://www.rph.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
