会社概要

ブロックチェーンによる分散エネルギー情報基盤アライアンス(略称:DELIA)と提携し、エネルギー業界へのブロックチェーン実装を推進

株式会社chaintope

Chaintopeはエネルギー業界へのブロックチェーン技術の活用を目的として、DELIAが社会実装に向けてビジネス推進している再生可能エネルギーの経済的自立、分散エネルギーシステムをはじめとしたエネルギー関連事業の研究開発、スマートシティなど社会実装において連携することで合意致しました。

DELIAは分散エネルギーシステムによるブラックアウトの防止など、国土強靭化を推進し電力インフラをより強固にすべくビジネス推進を行っています。また、2019年1月には環境エネルギー分野の第一人者である東京工業大学特命教授・名誉教授の柏木孝夫先生を顧問にお迎えし、会員には大手電力会社をはじめ業界をリードする多くの企業が名前を連ねています。

Chaintopeのエネルギー分野へのブロックチェーンの取り組みでもあるElectrowise*は今後DELIAと連携し、日本国内のみならず海外での実証実験を通して社会への実装を加速して参ります。

◆ DELIA代表理事 中村良道氏のコメント
昨年(2018年9月)に起きた北海道地震の影響による北海道全域のブラックアウトをきっかけに、我が国は国土強靱化のもと電力システムの強化を進めています。配電網に繋がる再生可能エネルギー群は電力供給の構成員として頼りになる存在へと変化が求められています。
電力供給と消費環境が激変を迎えている今、2019年、DELIAは次のような3つの目標を設定しました。
  1. 国が進める再生可能エネルギーの経済的自立を早期に実現すること
  2. 国土強靭化と両立する「頼りになる分散エネルギー(例:再生可能エネルギー+蓄電池システム)を実現すること。
  3. そのためにブロックチェーン技術とビジネスの力を活用して、分散エネルギー経済圏(トークンエコノミー)を実現することにあります。
Chaintopeとの連携によりDELIAは、激変する分散エネルギーのビジネスモデルに素早く対応できると考えています。ブロックチェーン分野においてChaintopeの国内外の実績と高い技術力と行動力は、DELIAの会員メンバーを刺激して、エネルギー関連のブロックチェーンビジネスを大いに推し進めるものと確信いたします。

◆ Chaintope 代表取締役CEO 正田英樹のコメント
Chaintopeは、人々がより暮らしやすい自律分散型社会モデルの実現をビジョンとして掲げ、ブロックチェーンの基盤技術の研究開発を進めております。この度、日本を代表する分散エネルギー情報基盤アライアンスであるDELIAとの連携を図る事で、真にブロックチェーンを活用した分散エネルギーのマネジメントシステムが実現できる事を期待しております。DELIA中村代表の電力業界における深い知見、さらに強いリーダーシップ、そしてChaintopeの新しいブロックチェーン基盤技術が合わさる事で、今後多くのイノベーションを起こせることを確信しております。

◆ 一般社団法人DELIA
代表理事:中村良道
分散型エネルギーの情報基盤の開発およびそのビジネス応用に関わる技術取得とアプリケーションの開発を目的として「ブロックチェーンによる分散エネルギー情報基盤アライアンス」(Distributed Energy Ledger Infrastructure Alliance;DELIA)の活動を開始しました。2018年11月に一般社団法人化し、これらの活動を通じて分散エネルギーに関する革新的で多様なビジネスの創造を行い、再生可能エネルギー導入、脱炭素に向けたビジネス拡大を進めています。

◆ 株式会社chaintope
代表取締役CEO:正田英樹
パブリックブロックチェーン関連技術に強みを持つブロックチェーンテクノロジーカンパニー。パブリックブロックチェーンが持つ潜在的な可能性や社会的インパクトを信じ、「ブロックチェーン技術を用いた新たな社会モデルやビジネスモデルの実現」を理想としています。そしてそれらの技術的進化への貢献及び用途実装、事業化に向けた取り組みに邁進しています。

* Electrowiseについて
ElectrowiseはChaintopeが提供している電力業界向けにデザインされたブロックチェーンベースの新たなプラットフォームです。電力とその未来を再定義することで、電力業界の変革に貢献します。P2P、RECトレーディングをはじめ、電力業界での新たな社会モデルの実現を目指し実行環境やサービスを提供して参ります。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材