会社概要

日東工業とユアスタンド「マンション向けEV充電サービスで共同技術検証」を実施。

便利で使いやすい充電インフラの実現に貢献していきます。

日東工業株式会社

日東工業株式会社(本社:愛知県長久手市、取締役社長 黒野透、以下 日東工業)と、マンション向けEV充電サービスでトップシェアを誇るユアスタンド株式会社(本社:横浜市中区、代表取締役社長:浦伸行、以下 ユアスタンド)は、EV充電器を遠隔管理・制御するための国際標準通信プロトコルである「OCPP」を採用した、マンション向けに最適化されたEV充電サービスの実現に向け、共同で技術検証を行います。

本技術検証では、日東工業が新たに発売した普通充電器「Pit-2Gシリーズ・4G通信モデル」とユアスタンドが提供するマンション向け充電管理サービス「Yourstand」をOCPPによって連携させます。これにより、ユアスタンドのシステムが充電器を遠隔コントロールすることができ、電力消費のピーク時に充電を抑制したり、予約の有無によって利用可否の制御をしたり、といったことが可能になります。
 本技術検証を経た後、ユアスタンドが日東工業のPit-2Gシリーズ・4G通信モデルを用いて新しく開発するマンション向けEV充電サービスは、今秋から順次提供する予定です。

【参考】ユアスタンド株式会社 プレスリリース
「ユアスタンド、日東工業とマンション向けスマートEV充電サービスを共同検証」
 参照URL⇒https://yourstand-ev.com/news/

Pit-2Gシリーズ・4G通信モデルは、充電器管理サーバーを介してOCPPなどのAPIでさまざまなサービスシステムやアプリと柔軟かつ短い開発期間で接続できることが特長です。日東工業はEV・PHEV用充電器メーカーとして、これからもさらに連携できるサービスを増やしていくことで便利で使いやすい充電インフラの実現に貢献していきます。
 また、当社EV・PHEV用充電設備の特設サイトをリニューアルしましたので、是非ご覧ください。

【Pit-2G 設置事例】

※「Yourstand」はユアスタンド株式会社の登録商標です。
※「Pit」は日東工業株式会社の登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料