会社概要

『毎日、洗える、ふとん。』シリーズに新たなラインナップが登場!「毎日、洗える、まくら。」 本日よりオンライン販売開始

独自の通気・撥水・速乾生地で清潔を保ち、特殊チップ採用で“快適な寝姿勢”をサポート清潔さと寝心地の良さを高次元で両立させた特許出願済※1のまくら

合同会社ベターデイズラボ

合同会社ベターデイズラボ(本社:港区、代表社員:大岸 誠治)は、5分で清潔を保つことができる新発想の寝具『毎日、洗える、ふとん。』シリーズの新たなラインナップとして、通気性に優れた撥水・速乾生地を採用し、“快適な寝姿勢”をサポートすることで、清潔さと寝心地の良さを高次元で両立させた特許出願済※1のまくら「毎日、洗える、まくら。」を開発、本日より公式サイト(https://daily-washable-futon.com/)にてオンライン販売を開始します。

■独自の通気・撥水・速乾生地に、人によって異なる「快適な寝姿勢」をサポートし“清潔×快眠”を実現!

快適な睡眠をとるためには、仰向けでは「頭と首が自然な位置関係になる寝姿勢を保つこと」、横向きでは「頭と首が水平な位置での寝姿勢を保つこと」で首に負担がかかりにくい寝姿勢を取ることが重要なポイントとされています。

そこで「毎日、洗える、まくら。」は、『毎日、洗える、ふとん。』シリーズの特長である、独自の通気・撥水・速乾生地によって表面が汚れても洗って5分で手軽に清潔さを保てることに加え、人によって異なる寝姿勢をしっかりサポートをすることで快適な睡眠をとることを目指して開発しました。

「毎日、洗える、まくら。」の中材には、形状保持性・形状追従性・支える力に優れたオレフィン樹脂発泡体を使った特殊チップを採用。さらに、特殊チップの大きさや発泡率などを最適化することによって、横向きや仰向けなど、人によって異なる様々な寝姿勢でも快適な睡眠をサポートします。

「毎日、洗える、まくら。」は、手軽に清潔さを保つ技術と快適な睡眠を両立させる技術を兼ね備えた、新発想のまくらです。

■「快適な寝姿勢」をサポートするオレフィン樹脂発泡体を使った特殊チップの特長

1.寝返りの打ちやすさ(形状保持性)

頭をのせると両側が高く盛り上がります。その際、オレフィン樹脂発泡体を使った特殊チップ同士が噛み合うことで形状を保持。寝返りをうつなどして、寝姿勢が仰向けから横向きになった時などでも快適な頭の高さで心地よく眠ることができます。また、頭を支点に寝返りが打ちやすいので、寝返りによる首の筋肉の負担を軽減します。

2.頭の重さを支え、首の筋肉の負担を軽減(形状追従性・支える力)

オレフィン樹脂発泡体を使った特殊チップを採用した「毎日、洗える、まくら。」は頭をのせても深く沈み込むことがなく、しっかりと頭の重さを支えることができます。そのため首の筋肉にかかる負担の軽減に貢献します。

右図のように、同体積の「ポリエステル綿まくら」と「オレフィン樹脂発泡体を使った特殊チップのまくら」を用いて、通常の高さと、頭を乗せた状態の高さ※2を比較しました。通常の高さを100とした場合、頭を乗せた状態になると「ポリエステル綿まくら」が約1割の高さになってしまった一方で、「オレフィン樹脂発泡体を使った特殊チップのまくら」は約7割の高さを維持しています。

■自宅のシャワーで簡単に清潔な状態を保つ

独自の撥水・速乾生地独自の撥水・速乾生地

「毎日、洗える、まくら。」は、『毎日、洗える、ふとん。』シリーズのラインナップと同様、自宅のシャワーで簡単に洗い流せて、すぐに乾かすことができる独自の撥水・速乾生地を採用。これにより、常に清潔な状態を保つことができます。

具体的には、外側から「特殊撥水加工」、内側からは「特殊ポリウレタン皮膜防水加工」を施し、汚れだけでなく、まくらの表面に付着したウイルスや細菌※3を標準的な綿素材と比較して99.99%以上除去※4できることも流水洗浄効果試験※5により確認されました。

さらに、糸による縫製に加え、生地の間に特殊なテープを挟み、熱で溶着することで密閉する特殊な製法「ダブル圧着縫製」により、ダニの生体やフン、死骸、花粉や汗などの汚れがまくらの内部に侵入するのを防ぐことができます。

毎日、洗える、まくら。

サイズ/重さ

約43cm×63cm

素材

生地:ポリエステル80% 綿20%

中材:オレフィン樹脂発泡体チップ

価格(税込)

■「まくらデビューキャンペーン」

「毎日、洗える、まくら。」の発売を記念して、「毎日、洗える、掛けふとん。」と「毎日、洗える、マットレス。」を含めた『毎日、洗える、ふとん。』シリーズの全3ラインナップをおトクに購入ができる「まくらデビューキャンペーン」を8月31日(木)まで実施します。

さらに、キャンペーン期間内に購入された方は購入日より30日間の間は無料※6で返品可能です。是非この機会に『毎日、洗える、ふとん。』シリーズをお試しください。

<「まくらデビュー記念キャンペーン 概要>

・期間:2023年7月6日(木)~8月31日(木)まで

・価格(送料無料):

定価(税込)

キャンペーン価格(税込)

毎日、洗える、まくら。

毎日、洗える、掛けふとん。

毎日、洗える、マットレス。

掛け敷き2点セット

洗える3点セット

【『毎日、洗える、ふとん。』シリーズについて】

『毎日、洗える、ふとん。』シリーズは、「毎日、洗える、まくら。」の他に、「毎日、洗える、掛けふとん。」、「毎日、洗える、マットレス。」の2つのラインナップを用意しています。クリーニングやコインランドリーに行かなくても、自宅のシャワーで簡単に洗い流せて、すぐに乾かすことができる“シャワークリーニング”により、常に清潔な状態を保つことができる寝具です。また、糸の隙間をなくす独自の縫製と、通気性を失わずに防水効果を発揮する生地を採用したことにより、ウイルスや細菌※3を洗い流すだけではなく、ダニや花粉などのアレルゲンが寝具の内部に侵入することを防ぎます。

・熱溶着で隙間を密閉するダブル圧着縫製

糸による縫製に加え、生地の間に特殊なテープを挟み、熱で溶着することで密閉する「ダブル圧着縫製」で仕上げています。そのため、通常の縫製で発生する針の穴や縫製部分の隙間が無くなり、ダニの生体やフン、死骸、花粉や汗などの汚れが寝具の内部への侵入することを防ぎます。

・汚れや水分を通さずに、空気・水蒸気を通す独自の通気性防水効果

通常、寝具によく使われている高密度繊維よりもさらに小さな0.005mmの気孔(穴)を生地の表面に設けています。 この加工により、ダニや花粉などのアレルゲン、水分や汚れを弾き、空気と水蒸気を通すことができる、防水通気性を実現しました。

・撥水速乾機能の効果で水、汚れを弾き、すぐに乾く

『毎日、洗える、ふとん。』シリーズでは、外側から「特殊撥水加工」、内側からは「特殊ポリウレタン皮膜防水加工」を施した生地を採用。これにより、水や汚れを弾き、すぐに洗い流すことができる、独自の撥水速乾機能を発揮します。寝具についた汚れをシャワーで簡単に洗い流すことができるだけでなく、水滴を振り落とすだけで、すぐに乾かして使用することもできます。

・91%の医師が推奨すると回答

『毎日、洗える、ふとん。』シリーズは、全国の医師500名へのアンケートで91%が推奨すると回答※7した、医療関係者も認める衛生的な寝具です。

・調査方法:インターネット調査

・調査機関:2022年12月26日~29日

・調査対象:医師506名

・対象選定方法:アンケートをもとに所定の条件に合致する対象者を抽出

・アンケートモニター提供元:ゼネラルリサーチ

※1 特願2023-099245

※2 自社調べ。5kgのメディシンボールを置き、枕の上のメディシンボールの高さを測り、メディシンボールの直径(22.5㎝)を引いて計測。

※3 すべてのウイルス・細菌を洗い流すことができるわけではありません。

※4 標準的な綿素材と比較した水洗除去率です。

※5 エンベロープタイプのウイルス(豚感染性コロナウイルス:PEDV)・大腸菌を使った、撥水・防水生地と、標準的な綿素材との比較試験。試験機関は、株式会社食環境衛生研究所にて、ISO 18184 (繊維製品の抗ウイルス効果を評価する試験方法)に準用した試験を実施。

※6 返品の際の送料はお客様のご負担となります。予めご了承ください。

※7「毎日、洗える、掛けふとん。」、「毎日、洗える、マットレス。」について回答

社名:合同会社ベターデイズラボ

本社:〒105-0001東京都港区虎ノ門5-13-1 虎ノ門40MTビル7F

URL:https://daily-washable-futon.com/