会社概要

【婚約指輪と子育ての関係】「子育てについてパートナーと話せている」と回答した割合は、手作り婚約指輪87.9%、既製品指輪と比べ6.9ポイント高い結果に

約9割の手作り婚約指輪購入カップルが、パートナーが子育てに真剣に向き合ってくれているように感じると回答

株式会社一

株式会社一(本社:東京都渋谷区、代表:大場じゅん)が運営する代官山にある手作り結婚指輪・婚約指輪専門店「icci 代官山」は、手作り婚約指輪購入カップル506人、既製品婚約指輪購入カップル530人ずつ、合計1,036人に対し、「婚約指輪と子ども・子育て」に関する調査を実施いたしましたので、お知らせいたします。
夫婦間で価値観に違いがあると、喧嘩やすれ違いが生じるものですよね。
特に、子どもに関する価値観の違いは問題になりやすいため、夫婦間でじっくり話し合うことが大切です。

しかし、全ての夫婦が、
「子育ての分担はどうするのか」
「将来何人子どもを育てるのか」
といった子育ての具体的なイメージまで共有できているとは限りません。

では、実際に子どもや子育てについての話し合いを十分にできている夫婦と、できていない夫婦には何か違いがあるのでしょうか?

そこで今回、手作り婚約指輪の制作体験ができるicci代官山https://www.1-daikanyama.jp/)を運営する株式会社一は、手作り婚約指輪購入カップルと既製品婚約指輪購入カップルを対象に、「婚約指輪と子ども・子育て」に関する調査を実施しました。

結婚後の生活で子育てとどう向き合うのか、夫婦の価値観を照らし合わせてみましょう。

• 8割以上のカップルがパートナーとの間に子どもを望んでいる!
はじめに、カップル間で子どもを欲しいと思う気持ちに関して伺っていきたいと思います。

「パートナーとの間に子どもは欲しいですか?」と質問したところ、それぞれ下記のような回答結果となりました。

【手作り婚約指輪購入カップル】『とても欲しい(64.0%)』『少し欲しい(18.0%)』
【既製品婚約指輪購入カップル】『とても欲しい(61.9%)』『少し欲しい(18.7%)』

8割以上の手作り婚約指輪購入カップルが、パートナーとの間に子どもが欲しいと考えているようです。
また、既製品婚約指輪購入カップルでも、同じく8割以上の方が子どもを望んでいます。
婚約指輪の種類を問わず、多くのカップルが子どもを持つことに前向きだといえるでしょう。

ここで、それぞれのカップルに対し、子どもが欲しいと思う理由について詳しく聞いてみました。

■子どもは愛と幸せの証!?
【手作り婚約指輪購入カップル】
・大好きな人との子どもがほしいから(30代/女性/パート・アルバイト/長野県)
・家族が増えると賑やかになり、子どもを育てるうえで自分も一緒に成長できるから(30代/女性/会社員/富山県)

【既製品婚約指輪購入カップル】
・子どもがいる幸せな家庭を作りたいから(30代/男性/会社員/香川県)
・お互い子どもが好きだから(40代/女性/専業主婦/神奈川県)

子ども好きの性格や、幸せな家庭を築きたいという願いから、子どもが欲しいと思うカップルが多いようです。
また、好きな相手との子どもだから欲しい、という率直な声も寄せられました。
夫婦にとって、子どもとは愛と幸せを証明する存在なのではないでしょうか。

• 子どもの人数についてしっかり話し合えているカップルはどれくらい?
8割以上の手作り婚約指輪購入カップルと既製品婚約指輪購入カップルが、パートナーとの子どもを望んでいることがわかりました。

では、実際にパートナーとの間に何人くらいの子どもが欲しいと考えているのでしょうか?

そこで、「今後の生活で子どもは何人ほしいと考えていますか?」と質問したところ、それぞれ下記のような回答結果となりました。

【手作り婚約指輪購入カップル】『0人(24.3%)』『1人(22.7%)』『2人(36.4%)』
【既製品婚約指輪購入カップル】『0人(35.6%)』『1人(20.4%)』『2人(33.5%)』

今後の生活で、子どもは『2人』欲しいと考えている手作り婚約指輪購入カップルが多いようです。
一方で、既製品婚約指輪購入カップルについては『2人』という意見も一定数見られましたが、最も多い回答は『0人』でした。

手作り婚約指輪購入カップルと既製品婚約指輪購入カップルでは、子どもを欲しい気持ちは同じでも、今後の生活で欲しい子どもの人数には違いがあります。
手作り婚約指輪購入カップルの方が、よりたくさんの子どもを望む傾向が強いのかもしれません。

では、子どもが何人欲しいかという将来設計について、夫婦間ではどのくらい話し合っているものなのでしょうか?

続いて、「子どもの人数について、パートナーと話し合えていますか?」と質問したところ、それぞれ下記のような回答結果となりました。

【手作り婚約指輪購入カップル】『とても話し合えている(54.6%)』『少し話し合えている(29.6%)』
【既製品婚約指輪購入カップル】『とても話し合えている(40.5%)』『少し話し合えている(37.6%)』

8割以上の手作り婚約指輪購入カップルが、パートナーと子どもの人数について話し合えているようです。
また、半数以上の手作り婚約指輪購入カップルが『とても話し合えている』と回答しているのに対し、既製品婚約指輪購入カップルの回答率は約4割となっています。

既製品婚約指輪購入カップルと比べて、子どもの人数まで具体的に話し合えている手作り婚約指輪購入カップルが多いといえるでしょう。

• 手作り婚約指輪購入カップルほど子育てについてきちんと話し合えている?
ここまでの調査で、8割以上の手作り婚約指輪購入カップルが子どもの人数についてパートナーと話し合えていることがわかりました。
また、多くの手作り婚約指輪購入カップルが、子どもは『2人』欲しいと考えているようです。

結婚と出産を経た夫婦にとって、子育ては新たなスタート地点となります。
そのため、子育てについて夫婦間で話し合い、きちんと意思疎通できていることが重要です。

そこで、「子育てについて、パートナーと話し合えていますか?」と質問したところ、それぞれ下記のような回答結果となりました。

【手作り婚約指輪購入カップル】『とても話し合えている(52.2%)』『少し話し合えている(35.7%)』
【既製品婚約指輪購入カップル】『とても話し合えている(36.0%)』『少し話し合えている(45.5%)』

9割近くの手作り婚約指輪購入カップルが、パートナーと子育てについて話し合えているようです。
また、8割以上の既製品婚約指輪購入カップルも子育てについて話し合えている様子が窺えますが、『とても話し合えている』という回答を選んだ方は3割程度でした。

半数以上が『とても話し合えている』と回答した手作り婚約指輪購入カップルと比べて、お互いの気持ちを十分確認できているとはいえないかもしれません。

子どもを大切に育てていくために、子育てについてパートナーと話し合う時間を十分作りたいところです。
では、実際に夫婦間では、子育てに関してどのようなことを話し合いたいと考えているのでしょうか?

続いて、「子育てについて、今後どのようなことをパートナーと話し合いたいですか?(複数回答可)」と質問したところ、それぞれ下記のような回答結果となりました。

【手作り婚約指輪購入カップル】『子育てと仕事のバランスについて(60.2%)』『金銭面的な問題について(56.1%)』
【既製品婚約指輪購入カップル】『金銭面的な問題について(58.2%)』『子育てと仕事のバランスについて(56.7%)』

子育てと仕事のバランスについてパートナーと話し合いたい、と考える手作り婚約指輪購入カップルが多いようです。
一方で、既製品婚約指輪購入カップルについては、金銭面の問題を話し合いたいという声が多く寄せられました。

結婚生活においてワークライフバランスと家計は重視されやすいポイントですが、特に手作り婚約指輪購入カップルの場合、子育てと仕事を両立させたいという思いが強いのではないでしょうか。

• パートナーが子育てに真剣だと感じている手作り婚約指輪購入カップルは多い!
9割近くの手作り婚約指輪購入カップルが、パートナーと子育てについて話し合えていると感じていることがわかりました。
また、今後は子育てと仕事のバランスについて話し合いたい、という手作り婚約指輪購入カップルが多いようです。

夫婦が子育てと仕事のバランスを上手く取りながらお互いに協力できれば、円満な家庭を築いていけるでしょう。
では、実際にパートナーが子どもや子育てについて真剣に向き合ってくれているという実感は、どれくらいあるものなのでしょうか?

そこで、「子ども・子育てについてパートナーは真剣に向き合ってくれていると感じますか?」と質問したところ、それぞれ下記のような回答結果となりました。

【手作り婚約指輪購入カップル】『とても感じる(57.8%)』『少し感じる(32.1%)』
【既製品婚約指輪購入カップル】『とても感じる(51.3%)』『少し感じる(35.6%)』

約9割の手作り婚約指輪購入カップルが、パートナーが子ども・子育てについて真剣に向き合ってくれていると感じているようです。

また、8割以上の既製品婚約指輪購入カップルが、子ども・子育てに対するパートナーの向き合い方が真剣だと評価しています。
手作りの婚約指輪を購入することで、子どもや子育てに真剣な夫婦関係をより一層築きやすくなるのかもしれません。

• 【まとめ】子育てについて十分に話し合いができている夫婦は、手作り婚約指輪を購入しているという特徴があることが判明!
今回の調査で、子ども・子育てについて夫婦で話し合えているかどうか、という実態が明らかになりました。

手作り婚約指輪と既製品婚約指輪、どちらを購入していても、8割以上のカップルがパートナーとの子どもが欲しいと考えているようです。

一方で、今後の生活において希望する子どもの人数について話し合えているのは、手作り婚約指輪購入カップルの方が多い結果となりました。
また、希望する子どもの人数も、手作り婚約指輪購入カップルの方が多い傾向です。

さらに、子育てについて話し合えている感覚は、手作り婚約指輪購入カップルの方が強いと考えられます。
特に手作り婚約指輪購入カップルは、子育てと仕事のバランスを取ることに関心が高いといえるでしょう。

出産や子育てというライフステージの変化には、夫婦で真剣に向き合っていく姿勢が求められます。
結婚を見据えているカップルは、子どもや子育てに関して真剣に向き合える理想的な夫婦関係を目指し、婚約指輪を手作りしてみてはいかがでしょうか。

• 手作り婚約指輪を制作できるicci代官山
icci代官山では、熟練の職人と一緒に指輪の制作体験をお楽しみいただけます。熟練の指輪職人がおふたりの永遠の思い出づくりをサポートいたします。相手を想いながら作った指輪はどんなものよりも自分らしい、最高のプロポーズになるでしょう。

詳しくはこちら:https://www.1-daikanyama.jp/engagementring/

会社名:株式会社一
所在地:〒060-0062東京都渋谷区代官山町10-4 階段登ル右マガル月当たり
運営責任者:大場じゅん
創業:2020年11月
URL:https://www.1-daikanyama.jp/

調査概要:「婚約指輪とプロポーズ」に関する調査
【調査期間】2023年4月14日(金)~2023年4月17日(月)
【調査方法】リンクアンドパートナーズが提供する調査PR「RRP」によるインターネット調査
【調査人数】手作り婚約指輪購入カップル:528人/既製品婚約指輪購入カップル:514人
【調査対象】手作り婚約指輪購入カップルと既製品婚約指輪購入カップル
【モニター提供元】ゼネラルリサーチ

≪利用条件≫
1 情報の出典元として「icci代官山」の名前を明記してください。
2 ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。

メディアユーザー新規登録無料