会社概要

女性のからだの悩みを解決に導くWebメディア発・男の子向け性教育学習キット「ピルモット はじめてキットfor boys」11月19日発売!

~包括的性教育の必要性を背景に、男性向けの性教育学習セットを新発売~

株式会社つばめLabo

女性のからだの悩みを解決に導くWebメディア「ピルモット」を運営する株式会社つばめLabo(本社:東京都世田谷区、代表:小野陽介)は、はじめてキット第二弾として、男性が性について学べる「はじめてキットfor boys」を、2023年11月19日から公式サイト内で販売いたします。
URL: https://bit.ly/3MPZ8w7

■開発背景

2022年には、女性に向けて「はじめてキット」が発売されました。発売当初に保護者世代の購入者より、”女の子は生理がきたタイミングで性について話すタイミングがあるけど、男の子はどのタイミングで話せばいいのかわからない”などの意見があり、今回男の子版の制作に取り組みました。また、男性は女性に比べて相談先が少なく、正しい知識を得にくいのが現状です。弊社が16〜24才の男性に実施したアンケートによると”性交渉や避妊方法についてどこで学びましたか?”という問いに対して一番多い回答は学校の授業、2番目にAV(アダルトビデオ)という結果となりました。しかし、日本の性教育においては「はどめ規定」が存在しており、性教育を十分に学ぶ機会が失われている現状があります。そのため、正しい知識を身につけるためのツールとして、「はじめてキットfor boys」を販売いたします。

■商品の特徴

*医師・助産師がダブルで監修したガイドブック「はじめてブックfor boys」

性交渉の流れ、パートナーとのコミュニケーションの取り方、避妊の方法、妊娠・中絶についてや、もしもの時の相談先まで、実際に行動する場面で必要な知識が満載。内容はすべて助産師と医師がダブルで監修。お守りがわりに手元にずっと置きたい、おしゃれな誌面デザイン。

*サイズ違いのコンドーム

コンドームにはサイズがあることをご存じでしょうか。自分に合ったサイズを使っていないと、性交渉中にコンドームが外れてしまい正しく使用ができません。そのため、サイズが違うコンドームを3つ同封しました。実際に練習で装着し、自分のサイズを知ることでコンドームを適切に使えるようになってほしいという思いです。

*潤滑ゼリー/ローション

潤滑ゼリーとローションの違いをご存じでしょうか。この2つは使用用途が異なります。潤滑ゼリーは、腟内の潤いを保つもので腟の中に入っても安全な成分で作られています。ローションは、吸水性のある成分が入っていることが多いため、腟内に使用するとデリケートゾーントラブルを引き起こす可能性があります。

この2つの違いや正しい使用方法を理解してもらうために同封しています。

*エマージェンシーカード

”避妊に失敗した”、”性に関して相談したい”そんなときにネット検索しても、どこに相談していいか迷ってしまいます。そこで、ピルモット事業部が、安心して相談できるサイトをピックアップしました。

名刺サイズなので、財布やスマホとスマホケースの間に入れることができて、持ち歩きやすい仕様になっています。

商品名 : ピルモット はじめてキットfor boys

発売日 : 2023年11月19日(日)

価格  : 1,980円(税込)送料別

セット内容:小冊子「はじめてブック」1冊、サイズ別コンドーム3個、潤滑ゼリ1個、ローション1個、カード2枚

BOOKとカードのセット販売の概要はこちら

商品名 : ピルモット はじめてキットfor boys BOOKセット

発売日 : 2023年11月19日(日)

価格  : 770円(税込)送料別

セット内容:小冊子「はじめてブック」1冊、カード2枚

オンラインショップ:https://bit.ly/3MPZ8w7で販売

冊子監修

門間美佳氏:日本産科婦人科学会専門医、藤沢女性のクリニックもんま院長

櫻井裕子氏:さくらい助産院助産師、思春期保健相談士、日本思春期学会性教育認定講師

■共同開発者 三上麗氏 プロフィール

新卒で株式会社LITALICOに入社後、2019年からはフリーランスのベビーシッター/家庭教師として独立。2020年にはじめての生理準備BOX「READYBOX(レディボックス)」の開発プロジェクトを立ち上げ。2021年に一般社団法人READYBOXを設立。現在は代表として団体の運営を行う傍ら、講演会やSNSを通じて性被害の啓発活動や性教育の大切さを発信している。

■ピルモットとは

2020年以降、医療機関からアフターピルのお問合せが増えてきたことをきっかけに、公に話すことがタブー視されてきた女性が抱えるからだの悩み・ライフステージごとに取り巻く環境への課題を強く感じ、悩みを解決に導くための「ピルモット」を立ち上げ、サービスやプロダクト開発の取り組みをしています。

2022年、16歳から24歳の女性をターゲットとしたはじめての性交渉を応援するBOX「はじめてキット」を発売。現在、産婦人科での販売や大学講義での活用も始まっています。

■つばめLaboとは

「世界の医療をボーダーレスにし、あらゆる人に届ける」をミッションとし、インターネットを活用した医薬品の輸出入事業、医療・医薬品の情報提供サービス事業を展開しています。これまでウィメンズヘルス領域においては、HPVワクチンのグローバルスタンダードである9価の取り扱いをいち早く開始した他、医療機関に対して最新のアフターピル(120時間有効)の入手をサポートするなど、世界の医薬品を必要としている方にお届けするサービスを展開しています。

社名|株式会社つばめLabo

代表|小野陽介

設立|2008年9月

事業|医薬品の輸出入に関する事業,インターネットを利用した医療・医薬品の情報提供サービス