エンタメからライフスタイルまで、話題の動画コンテンツを配信

リアルネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:張 浩)は、株式会社マイナビが運営する総合ニュース情報サイト『マイナビニュース』(http://news.mynavi.jp)のスマートフォン版に新たに設けられる動画カテゴリに、エンターテインメント、ライフスタイル、ニュースおよび情報系の動画コンテンツを提供します。各動画はリアルネットワークスの動画配信プラットフォームを通じて配信されます。
本件は、リアルネットワークスが昨年より展開している「パブリッシャープログラム」というサービスモデルの最新の事例です。「パブリッシャープログラム」とは、サイト運営者と動画コンテンツ提供者を動画配信プラットフォームを介して取り結び、動画の配信、動画広告の露出と両社への広告収益の分配を自動的に行うサービスモデルです。今回の取り組みはスマートフォン向けサイトへの最初の導入事例であり、近日中に動画広告の配信も開始する予定です。

スマートフォンをはじめタブレットやパソコン、そしてテレビなど様々なデバイスで動画を楽しみたいというニーズは今後も拡大していくことが予想されます。利用者の環境に応じて動画を最適化して配信するリアルネットワークスの動画配信プラットフォームは、利用者の動画視聴体験向上をサポートします。

■ 関連リンク

マイナビニュース:http://news.mynavi.jp

■ リアルネットワークスについて
リアルネットワークスは、誰もがデジタルメディアと簡単につながり楽しめる革新的な製品とサービスを創出しています。ストリーミング配信ジャンルを生み出したリアルネットワークスは、引き続き、直接的にも間接的にも消費者とデジタルメディアとをつなげ続けます。その目標は、全てのネットワーク、デバイス、メディアの種類そしてソーシャルネットワークをサポートすることです。

リアルネットワークス株式会社:http://www.jp.realnetworks.com

※RealNetworks、RealPlayer は、RealNetworks, Inc.もしくは子会社の商標または登録商標です。その他の製品等の名称は、各社の商標または登録商標です。

5. リアルネットワークス、『マイナビニュース』スマホ版への動画配信を開始