ジェネシスヘルスケア株式会社 創立11周年記念「手塚治虫遺伝子解析プロジェクト」始動

「GeneLife®GENESIS」プロジェクト記念パッケージ発売のお知らせ

遺伝子検査キットのパイオニア、ジェネシスヘルスケア株式会社(代表取締役C S R :佐藤バラン伊里)は、2015 年7月7日(火)より「手塚治虫遺伝子解析プロジェクト」を始動いたします。「手塚治虫遺伝子解析プロジェクト」では、「生命とは何か、人間とは何か。
遺伝子や医療がもたらす未来を誰よりも予見し、マンガを通じて向き合った男」手塚治虫先生。
60年の生涯で15万枚を超える原稿を描き700を超える物語を作り出しました。
ロボット、未来都市、自然との共存、医療、人間の心の物語。その影響は計り知れなく、現代の社会や生活に強く反映しております。そんなマンガの神様の遺伝子を解析するとどんな発見がもたらされるでしょうか?
この不可能に思える研究に私たちは挑戦しました。
手塚治虫先生のトレードマークであったベレー帽に残されていた遺髪と血縁者の遺伝情報からDNAを採取し解析を行いました。最先端の解析によって明らかにされる天才の真実。
遺伝子を知ることは、あなたの自身を知ること。
あなたの未来のために、遺伝的解析は技術を進化させています。

■「手塚治虫遺伝子解析プロジェクト」記念限定パッケージとは

プロジェクトを記念して「火の鳥」をモチーフとした(プロジェクト記念限定パッケージ4種類、限定10,000 個、特別価格:¥19,800(税抜))を発売いたします。

■GeneLife®GENESISとは?
「GeneLife®GENESIS」は遺伝子解析により、がんや生活習慣病などの遺伝的な発症リスクや肥満や体型、栄養素や寿命の傾向などの体質的な特徴などを判定する遺伝子検査キットです。日々進む技術革新により将来なり得る可能性のある病気のリスクや生まれ持った特徴などが検査できます。検査は約1,000遺伝子以上を解析し、一般向け遺伝子検査サービスでは世界最多の360項目(※2015年6月時点 当社調べ)の疾患発症リスクや特徴などをお調べします。自分の体質を知ることにより、生活習慣で気をつけなければならないことなど、自分の体質に適したライフスタイルをおくるために役立つ情報を提供いたします。

■インターネットでの販売開始
「手塚治虫解析プロジェクト記念限定パッケージ」
本商品は、7月7日より限定パッケージ4種類、10,000個限定(特別価格:19,800円(税抜))でインターネットにて販売を開始いたします。(※限定個数が完売し次第、通常パッケージに切り替わります)

◆発売開始日
7月7日(火) 販売開始

◆購入方法
以下、webサイトより販売を受け付けております。
【手塚治虫遺伝子解析プロジェクト 特設プロモーションサイト】

【手塚治虫遺伝子解析プロジェクトxGeneLife Genesis販売サイト】

■商品の特徴
①一般向け遺伝子検査サービスでは、世界最多の最大360項目の疾患発症リスクや特徴などを検査
従来の商材からさらに大幅にグレードアップし「GeneLife®GENESIS」は最大360項目を検査出来るようになりました。
一般向け遺伝子検査サービスでは、世界最多の項目数(※2015年6月時点 当社調べ)となっており、
今までよりも更に予防医療にご活用頂ける、意義のある商材に進化を遂げました。

②一度に約1,000以上の遺伝子解析が可能、1遺伝子19.8円の低価格を実現
近年の技術革新により、「GeneLife®GENESIS」では一度に約1,000遺伝子以上を調べる事が可能になりました。従来の遺伝子検査は高額で、検査する遺伝子数を増やせば増やすほど費用がかかっていました。しかし、技術の応用や手法、最新のシステムの導入により『1 遺伝子19.8円』という低価格を実現しております。

③個人の要望に合わせた豊富な検査コース
「GeneLife®GENESIS」では、がんや生活習慣などの遺伝的発症リスクや肥満や体型、栄養素や寿命の傾向などの遺伝的な特徴など、360項目を総合的にお調べ致します。

④webでの結果報告
「GeneLife®GENESIS」はwebにて結果をご報告するサービスとなっております。
様々な形式で、よりわかりやすく検査結果をご報告出来るようになり、検査をお申込みいただいた方の健康診断の
結果に合わせた結果表示など、日々の健康管理の指標としても実用性が増しております。
※注3.健康診断の結果については、被検者自身による結果入力が必要となります。

注4:イメージの画面となっております。

⑤文字認識技術を利用した健康診断結果の読み取りを行うアプリを開発
■健康診断結果票向け かざしOCRライブラリ
健康診断結果票に“かざしOCRライブラリ“を組み込んだアプリのカメラからリアルタイムに必要情報を解析しテキスト化します。 ※身長、体重、BMI、視力、聴力、血液検査各種、心電図等の項目を記載された診断結果の文字を認識し、テキストデータにすることができます。
スマートフォン(iphone及びAndroid)向けのアプリに組み込み、配信するアプリ上でご利用いただけるライブラリです。
◆結果画面イメージ

■医療分野への貢献
◆遺伝子検査から始める、全く新しい個別化医療の推進
ジェネシスヘルスケア株式会社は遺伝子検査のパイオニアとして、民間向けに予防医療の推進を行っております。昨年より、日本初の遺伝子検査を専門とした個別化医療を行うクリニック「ジェネシスメディカルクリニック六本木」と提携を行っております。 「ジェネシスメディカルクリニック六本木」では、遺伝子検査と他の検査を掛け合わせて活用する事で、「遺伝因子」「環境因子」「個別因子」を明らかにし、個別プログラムを組むことで、予防医療の推進と根本原因を捉え科学的に改善プランをご提案いたします。

◆実践経験豊富な医師による診察
医師は慶応義塾大学、東京大学の医学部出身の予防医療のスペシャリストが在院しております。ジェネシスヘルスケア株式会社の11年間の 遺伝子解析の統計研究データと医療現場での実践経験を活用し、一人ひとりに合わせたカウンセリングと診療を行います。

◆GeneLife®との提携
「ジェネシスメディカルクリニック六本木」の診療では、GeneLife®ブランドの遺伝子検査を活用する事が可能です。個人の同意があれば、医師が検査結果を基にカウンセリングを行い、診療プランのご提案を行います。また、クリニックには管理栄養士も常駐し、同じく遺伝子検査の結果から生活習慣の改善案を行う対面指導を受ける事が可能です。

■サービスポリシー
当社は個人遺伝情報の管理、解析技術、科学的根拠について遺伝子検査のパイオニア企業として
確固たるポリシーを持って、事業を運営しております。

◆遺伝情報の管理・保管体制について
当社はお客様の遺伝情報の保管にも万全の体制を導入しています。 日本の法律上、個人遺伝情報は個人情報保護法に基づいて管理を行っており、検査後にお申し出いただければ、個人遺伝情報及び個人情報のデータ削除も承っております。個人遺伝情報及び個人情報の取扱いは、経済産業省が定めているガイドライン「経済産業分野のうち個人遺伝情報を用いた事業分野における個人情報保護ガイドライン(平成16年12月17日策定)」を厳守しており、お客様からお預かりした検査試料はID番号により匿名化された状態で厳重に管理しております。 つまり、個人が特定されることができない厳重なセキュリティ体制を導入しております。また、特定非営利活動法人個人遺伝情報取扱協議会の自主基準を遵守しています。尚、お客様の解析データは結果通知時から1年間保管しますので、期間中はいつでも結果が閲覧できます。

◆解析技術について
当社では自社の研究所及び解析センターを運営しており、解析の品質を左右する最新及び最先端の解析機器が備えております。本機器は一度に数多くの遺伝子を調べる際に利用されるチップ技術においては精密度が高く最高峰の品質で知られております。更に品質を高める目的で、当社では日本人及び東アジア人の遺伝子を特定しており、これらが設計に加えられたカスタムチップを開発しました。研究目的に良く使われるメーカーの既成チップを使う企業がほとんどの中、当社では、カスタムチップを開発・検証している事により98%以上の解析結果が得られるように高い解析品質を確認しております。

◆科学的根拠について
遺伝子検査は、近年、様々な形で消費者の注目を集めているとともに、遺伝子解析技術の低価格化・高度化に伴い、予防目的や医療での診断などで用途が拡大しております。今後、遺伝子検査の利用が促進されることで、各個人がより安全で有効性の高い医薬品や治療方法を選択できること、また健康維持増進のための有用な情報を自ら得られる事が期待されております。一方で、現在、ゲノム情報が既に8割以上は解読されているといえども、遺伝子検査は発展途上の分野であり、研究成果の集積段階になります。その為、科学的根拠も不十分である場合もございます。当社では、ジェネシス遺伝学研究所の研究者が次の項目を重点に置き、疾患と解析する遺伝子を選択し結果報告と共に開示しております。
①対象集団:主に東アジア人もしくは日本人で科学的根拠が認められる疾患
②論文名・著者・発行年
③参考としている論文の評価結果

当社では遺伝子分野でのリーディングカンパニーとして科学的根拠の妥当性を評価するにあたりあらゆる角度からベストプラクティスを試みております。
 ■検査キットの購入方法
「手塚治虫遺伝子解析プロジェクト」はGeneLifeの特別webサイト手塚治虫遺伝子解析プロジェクトxGeneLife Genesis販売サイトhttp://tezuka.genelife.jp/からお求めいただけます。検査キットは、手続き完了後3~5営業日以内でお届けの予定です。
※発売は2015年7月7日より開始致します

■検査の申込方法
検査のお申込み、及び検体の採取は痛みもなく簡単でご自宅で実施できます。検査キット到着後、キットに同梱されている採取具で唾液を採取していただき、その採取した試料を返信用封筒でご返送頂くだけです。ご返送から1ケ月以内に結果をご報告します。

■オンラインシリーズの展開
ジェネシスヘルスケア株式会社は「家族・健康・愛」をコーポレートテーマに、遺伝子検査の啓発と普及に努めています。従来の遺伝子検査は検査結果報告書を送付する形でご提供するものが多い中、スマートフォンの普及、
様々な技術開発と最新システムの導入、また遺伝子検査を受けられた多くのお客様のご要望を受け、遺伝子検査キットの購入から検査報告までの全てをweb上で提供するオンラインシリーズの展開を行っております。