金融機関向けFinTechサービス「TKCモニタリング情報サービス」提供開始

株式会社TKC(本社:栃木県宇都宮市/代表取締役社長:角 一幸)は、本日、金融機関向けFinTechサービス「TKCモニタリング情報サービス」の提供を開始しました。
これは、株式会社TKCのシステムを利用するTKC全国会会員(税理士、公認会計士)が、顧問先からの依頼に基づいて決算書、月次試算表等の財務データを金融機関に提供するサービスです。

本サービスの利用により、各金融機関ではTKCの顧客であるTKC全国会会員(全国1万名超の税理士・公認会計士)と連携し、金融仲介機能のさらなる発揮、取引先の事業に対する目利き力やモニタリングの強化、コンサルティングサービスの強化を図ることができます。

9月末までに全国100金融機関に採用を決定いただいており、各金融機関のサービス開始に向けて準備を進めています。
なお、当社では年内中に、上記を含めて200機関に対してサービスの提供を開始する予定です。

TKCは、TKC全国会会員、金融機関とともに中小企業、地域経済の持続的な成長・発展を支援してまいります。

「TKCモニタリング情報サービス」について
1.決算書等提供サービス
顧問先企業からの依頼に基づき、法人税(所得税)の電子申告直後に、融資審査、格付けのために金融機関に対して決算書や申告書等のデータを提供するクラウドサービス

2.月次試算表提供サービス