km5株式会社
会社概要

「CDジャケットを飾れる」スピーカー搭載ワイヤレスCDプレーヤー『Instant Disk Audio CP2』を12月上旬より一般販売開始

2023年5月マクアケにてクラウドファンディングを開催、目標金額4778%を達成。

km5

km5株式会社(本社:東京都杉並区)https://km5.co.jp/は、2023年12月より、km5ストアおよび各販売店にてワイヤレスCDプレーヤー『Instant Disk Audio CP2』を一般販売開始

• Instant Disk Audio-CP2

特徴

■CDジャケットをアートの様に愉しむフォトフレーム・デザイン、壁掛けにも対応

■薄型スピーカー搭載、またBluetooth 5.1搭載でワイヤレスイヤフォンにも接続が可能

■リチウムイオンバッテリーを搭載、USB Type-Cで充電し手軽に持ち運びが可能

Instant Disk Audioは、世にあるCDをより手軽に愉しめる環境を提案する為に誕生しました。

家にはCDが沢山ある、好きなアーティストのCDを購入しても開封もしていない。

もっと手軽に、CDの持つデジアナ感を音楽だけでなくジャケットアートと共に愉しんでいただけるCDプレーヤーです。

• デザイン

CP1のシンプルでミニマルなデザインを踏襲しつつ、新たにスピーカーを搭載。厚さはCP1とほぼ同等の薄さで表現。書籍の様な佇まいを目指しました。また今回もCDプレーヤー内部に歌詞カードを収納し写真やアートを飾る様にお愉しみいただくことができます。

Instant Disk Audio-CP2 White

Instant Disk Audio-CP2 Black

• 音質

スピーカーを搭載するにあたり、CP1のスリムなデザイン性と音のクオリティーを維持しつつ厚さ27mmを実現。モノラルフルレンジスピーカーとパッシブラジエーターを搭載することで、薄くてもしっかりとした低音から高音までをバランスよく再現。

• Bluetooth5.1搭載

Bluetoothを搭載しスピーカーだけでなく、BluetoothイヤホンやBluetoothヘットフォントもご使用いただけます。Bluetooth接続が行われれば、自動でスピーカーからの音は停止。Bluetooth接続が切れればまたスピーカーから音が響きます。(3.5mm有線ジャックも搭載)

バージョンはBluetooth5.1、機器探索の改善により接続時間が短くなり、多くのブルートゥース機器が接続されている場所での干渉が起きにくく、スピーカーとワイヤレスイヤホンの切り替えもスムーズに行えます。

※スマートフォン/PCには接続できません。

• 連続再生

リチウムイオンバッテリーはBluetooth使用時で7-8時間の連続再生。スピーカー使用時で6-7時間の連続再生が可能。USB Type-Cに対応。ピクニックやドライブのお供にも最適。

USB充電器は同梱されておりません。

• 設置性

バッテリー内蔵により電源コードに縛られず自由な移動が可能です。室内を移動しながらお愉しみいただいたり、CP1同様壁掛けにも対応しています。厚さ27mmと薄型で壁に馴染み、充電して使用していただければ邪魔な配線もなくスッキリとしたインテリア性を実現します。

※別売りの壁掛けアクセサリーはCP1/CP2共通でどちらにもご使用いただけます。

• 使用方法

基本操作

背面には

■プレイモード <1曲ループ再生/全曲再生/全曲ループ再生>

■HOLDキーを搭載

• 製品仕様

・ディスクフォーマット CD/CD-R/CD-RW/MP3

・ディスクサイズ 12CM or 8CM

・ASP(耐衝撃)2M SDRAM

・スピーカーユニット 40mm Fullrange speakerx1+Bass diaphragmx1

・最大出力 3W

・ブルートゥース BT5.1(Chip AC6956C)

・オーディオアウト 3.5mm ステレオ イヤフォンジャック

・スクリーン LED Nixie Tube(Dimension:21x14mm)

・電源 USB 5V

・リチウムイオンバッテリー 1800mA.h

・再生時間 Bluetooth使用時7-8時間/スピーカー使用時6-7時間

・ USB Type-C

・充電インジケーター搭載

・固定ビス受けx2(背面)

・サイズ 225mmx140mmx27mm

・重量 454g

・説明書/保証書

・メーカー保証 1年間

※スマートフォン/PCには接続できません。

※USB充電器は同梱されておりません。

※壁掛けアクセサリーは同梱されておりません。

• 価格

定価¥22,000(税込)¥20,000(税抜)

• 販売店

km5 Storehttps://km5.co.jp/collections/all

お取り扱い店

タワーレコード/HMV/ディスクユニオン/蔦屋家電/ビームス/MoMA Design Store/ボンジュールレコード/アンジェ ビューロー/Yanko Design/Flaner(順不同)

※在庫状況は各店舗により異なりますので、直接店舗の方へお問合せください。

• km5の歩み

km5株式会社は2022年2月マクアケにてInstant Disk Audio第一弾としてワイヤレスCDプレーヤー<CP1>を発表。https://www.makuake.com/project/km5/

大きなご支援を受け、2022年9月に一般販売を開始。

現在タワーレコード/HMV/ビームス/二子玉川 蔦屋家電/MoMA Design Storeその他多くの販売店様にてCP1を販売中。

また、2023年3月には伊勢丹X初音ミクとのコラボレーションモデル/蔦屋家電・蔦屋書店限定シルバーモデルなどCDをより愉しむ為のコラボレーションも実現してまいりました。

そして、前回のマクアケにて一番ご要望の多かったスピーカー搭載モデルを新商品として発売させていただくことができました。

更に進化した商品でCDを愉しんでいただけますと幸いです。

• km5:会社概要

km5は日本のオーディオ・家電製品メーカーに携わってきた、デザイナー達が2021年9月に立ち上げた新しいオーディオ製品のブランドです。
消費されるだけのプロダクトではなく、プロダクトが文化やライフスタイルを作っていけるブランドを目指します。
 ■km5株式会社
 本社:〒166-0003 東京都杉並区高円寺南5-40-22
 設立:2021年9月8日
 URL:https://www.km5.co.jp/