【ひらまつレストラン】五島フェア第2弾となる6月は、長崎県五島市の漁師さんを応援する海の幸のフルコース「ひらまつで味わう五島の魅力 ~みんなでおいしくSDGs~」

五島の海洋環境を守ろうと活動する漁師さんたちから届いた、海の幸で仕立てるフルコースは、6月1日より日本橋三越本店内「代官山ASO チェレステ 日本橋店」にてご提供開始。

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、以下 ひらまつ)が運営する都内のレストラン5店舗では、2022年5月1日〜9月30日までの5か月間、SDGsに取り組む長崎県五島市の食材を使った特別コースを提供するフェア(以下 フェア)を開催中です。各店舗が1か月間ずつリレー形式で、このフェアのために考案した料理の数々をご提供いたします。第2弾となる6月は「代官山ASO チェレステ 日本橋店」にて特別コースをご用意いたします。

「椿メロンと椿やさいのガスパチョ」。盛り付けは、五島の高浜海水浴場をイメージ。「椿メロンと椿やさいのガスパチョ」。盛り付けは、五島の高浜海水浴場をイメージ。

• 「代官山ASO チェレステ 日本橋店」にて五島の豊かな海の幸を使ったフルコース

昨年の好評を受け、2度目のフェア開催となる今年は、各店舗の料理長が、”SDGs”に注目したメニュー作りに取り組みました。

5月の第1弾に続き、第2弾は「代官山ASO チェレステ 日本橋店」で、五島の海の幸をふんだんに使ったフルコースを6月1日から1か月間提供いたします。肉料理以外の料理はすべて海の幸を中心としたコース構成で、五島のSDGsへの取り組みに触れながら、豊かな海を感じられるコースに仕上げました。

• 「椿メロン」を使った具だくさんの冷製スープ「ガスパチョ」

コース料理の中でも「椿メロンと椿やさいのガスパチョ」は、ぜひお召し上がりいただきたい一品です。五島列島の福江島でメロン農家を営むやしろ農園が循環農法で育てた、甘みたっぷりでみずみずしい「椿メロン」とキュウリで仕立てた冷製スープ「ガスパチョ」。

ガスパチョの中には、同じく福江島で創業70余年の歴史を持つ金澤鮮魚の金澤社長が独自の手法を施した「熟成魚」を合わせており、果物や野菜との好相性を楽しめます。さらに、お皿に添えた小瓶のハーブオイルは、お好みでガスパチョに加えて味に変化を。器には五島・高浜海水浴場の貝殻や砂を演出し、五島の“初夏の海辺”をイメージしました。

やしろ農園の「椿メロン」。かじると濃厚な甘みと、対照的にスッキリとした後味が特徴。やしろ農園の「椿メロン」。かじると濃厚な甘みと、対照的にスッキリとした後味が特徴。

「『椿メロン』は、椿油の精製で出る搾りかすや椿酵母をミネラル豊富な海水とともに肥料として与える、やしろ農園ならではの農作方法で育てられています。島内の資源・食材を、無駄の出ないように循環農法をしながら質の高いメロンや野菜が作られています」(「代官山ASO チェレステ 日本橋店」料理長 菊池恒毅)

他にもコースに使われる食材は、陸上養殖で海洋深層水を使って飼育されているトラウトサーモン「海不知鮭(ウミシラズ)」や網にかかっても市場に並ばすに処分されてしまう未利用魚で作られた醤(ひしお)などの五島でSDGsに取り組む生産者のものに加えて、県外にはなかなか出回ることのない幻の「五島牛」など、料理長の菊池が自ら厳選しています。

• 食べるだけで、五島の漁師さんの取り組みを応援できる

メニュー考案にあたり、料理長の菊池が抱いたのは、地元の漁師さんの取り組みを少しでも応援したいという想い。菊池は4年前から五島に直接赴き、現地の漁師さんとコミュニケーションを深めてきました。

その中で、五島の豊かな海洋環境に惹かれる一方で、漁師さんから挙がる「年々漁獲量が減っている」という声や、海洋環境を元に戻そうと活動する姿を見聞きして、料理長としてできることを考えました。

五島列島の奈留島(なるしま)で養殖されている「まんまるあじ」を使った「ひのひかりのリゾット まんまるあじのティエピド」五島列島の奈留島(なるしま)で養殖されている「まんまるあじ」を使った「ひのひかりのリゾット まんまるあじのティエピド」

「漁獲量の減少と合わせて、五島では特に海藻が著しく減少する『磯焼け』が問題になっており、エビ・イカの漁獲量にも影響が出ています。それらの課題に真摯に向き合う生産者が手掛けた魚を使って、少しでも五島の皆さんへ貢献できればという想いでコースを考案しました。五島の自然や食材・人すべてに感謝の気持ちをもって、今まで以上に内容の濃いコースを提供したいと思います」(「代官山ASO チェレステ 日本橋店」料理長 菊池恒毅)

• 「ひらまつで味わう五島の魅力 ~5人のシェフが紡ぐ想い~」

▼第2弾 フェア概要 ~6月開催 ~
|開催店舗| 日本橋「代官山ASO チェレステ 日本橋店」
|開催期間| 2022年6月1日(水)~6月30日(木)
|料金|
・ランチコース(全4品)¥8,500(税サ込 ¥10,285)
・ディナーコース(全7品)¥12,500(税サ込 ¥15,125)

---------------------​-----------------------------
▼フェアの詳細はこちら

赤身の旨みが強い「五島牛」は、発酵トマトとあごだし麹のソースで。赤身の旨みが強い「五島牛」は、発酵トマトとあごだし麹のソースで。

▼〜 ディナーコース例(全7品)〜
|Amuse1|
海不知鮭と自家製リコッタチーズ
五島醤(醤油麹)のジュレ
|Amuse2|
五島ヤマフ 真蛸とあおり烏賊
HPI ファーム パプリカのセビーチェ仕立て
うまか食品 節麺と五島醤(米麹)の泡
|Antipasto|
やしろ農園 椿メロンと椿やさいのガスパチョ
金沢鮮魚 直送鮮魚のマリネ
ハーブオイルで仕上げて
|Primo piatto|
幾久山 上の平米取扱所 ひのひかりのリゾット
城山水産 まんまるあじのティエピド
五島の椿 あごだし麹(醤油麹)のタプナード
|Pesce|
出口水産 放血神経締め鮮魚のサルタート
きくに農園 玉ねぎのロースト
五島列島酒造 五島椿のソース
|Secondo piatto|
五島牛のアロッスト
いきいき五島
発酵トマトとあごだし麹(塩麴)のソース
デュカスパイスのアクセント
|Dolce|
五島商店 佐藤の芋屋 安納芋のムース
きくに農園 安納芋の小さなカンノーロ
五島灘のめぐみのキャラメルジェラート
うまか食品 はごろも麺のチュイル
椿乃 プレミアム椿油
コーヒー/お茶菓子
▼日本橋「代官山ASO チェレステ 日本橋店」

▼今後開催のフェアの予定

6月:日本橋「代官山ASO チェレステ 日本橋店」
7月:西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」
8月:二子玉川「代官山ASO チェレステ 二子玉川店」
9月:丸の内「サンス・エ・サヴール」

• キャンペーン同時開催

「五島市特別コースを食べてJTB旅行券を当てよう!」フェア期間中に、対象のレストランをご利用いただいたお客様の中から、毎月抽選で2名様にJTB旅行券3万円分をプレゼント!ご来店時に、二次元コードを読み取って必要事項を記入するだけで、簡単に応募できます。

• ​ひらまつ・JTBコラボ記念! 夏、五島美食を堪能する宿泊プランが登場

都内でのレストランフェアに加えて、JTBにて、ひらまつの料理長が監修したコース料理でおもてなしする五島市の宿泊プランも登場。フェアにも参加する3店舗「アルジェント」「サンス・エ・サヴール」「代官山ASO チェレステ 日本橋店」料理長監修の五島の豊かな土地の恵みが味わえる2~3品を含むディナーが付いた、1泊2日の期間限定のプランです。

左から「アルジェント」料理長の鈴木、「サンス・エ・サヴール」料理長の鴨田、「代官山ASO チェレステ 日本橋店」料理長の菊池。左から「アルジェント」料理長の鈴木、「サンス・エ・サヴール」料理長の鴨田、「代官山ASO チェレステ 日本橋店」料理長の菊池。

ひらまつのシェフ監修料理付き JTB五島宿泊プラン

対象ホテル:カンパーナホテル http://campanahotel.com
      GOTO TSUBAKI HOTEL https://gototsubakihotel.com/
設定期間 :2022年7月1日(金)~2022年9月30日(金)のご宿泊
※10月1日(土)チェックアウトを含む。
※申し込みはご宿泊7日前締切となります。
※室数限定での設定となります。
「長崎県五島生まれ五島育ちのしまグルメを食すプラン」
↓ご予約はこちらから↓
|航空機付プラン| https://www.jtb.co.jp/kokunai_air/t/gotou_gourmet/kyushu/
|宿泊プラン| https://www.jtb.co.jp/kokunai-hotel/list/feature/gotou_gourmet/