会社概要

SoftBankスマートフォン “GALAPAGOS SoftBank 003SH”にアイエスピーの「撮る家計簿 Photoマネー™」と「ラクラク瞬漢/瞬英ルーペ®」が新搭載

main image
~カメラで簡単!書籍新聞やレシートに記載された文字を瞬時に読み取り!Androidでも楽しく便利に!~

株式会社アイエスピー(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:松村敏郎、以下「アイエスピー」)のアンドロイド端末向けソフトウェア「撮る家計簿 Photoマネー™」と「ラクラク瞬漢/瞬英ルーペ®」が2010年12月17日発売のSoftBankスマートフォン<GALAPAGOS SoftBank 003SH>(シャープ製・Android™ 2.2)に搭載されたことを発表いたします。

「撮る家計簿 Photoマネー™」と「ラクラク瞬漢/瞬英ルーペ」はOCR(光学式文字読取技術)を利用した製品です。(印刷記載された活字文字をカメラから読み取りテキスト化)スマートフォンのカメラで簡単・スピーディに便利にお使いいただけます。

◆ 撮る家計簿 Photoマネー
カメラで撮影したレシート画像を端末内で文字認識したテキストから、「日付」、「合計金額」、「購入品目」といった家計簿に必要な情報だけを抽出し、自動入力・集計・表示を全て端末内部で行える家計簿アプリケーションです。独自開発の最新レシート解析システム(Ver2.0)を搭載、様々なタイプのレシートに対応しております(全テキスト平均認識率:90%当社調べ)。

◆ らくらく瞬漢ルーペ・ラクラク瞬英ルーペ
 カメラのプレビュー画像から瞬時に漢字熟語や英単語を抽出して、リアルタイムに読み方や意味を表示します。ルーペのように読み取りたい印刷物の文字に端末のカメラをかざす簡単な操作です。スマートフォンの大きな画面で、より使いやすくなりました。

メディアユーザー新規登録無料