新卒者と企業のマッチングを実現する 就職情報サイト 「日経就職ナビ2013」12月1日グランドオープン

main image
 新卒者対象の就職情報サイト「日経就職ナビ2013」が、明日12月1日にグランドオープンし、企業の採用情報公開ならびに学生からのエントリー受付を開始します。オープン時の掲載企業数は約5,600社です。

「日経就職ナビ2013」 URL: https://job.nikkei.co.jp/2013

■日本経済新聞のソースを活かしたビジネス感覚を養うコンテンツを提供
 「日経就職ナビ2013」は、日本経済新聞という客観情報を取り入れた業界・企業研究のためのコンテンツが豊富な点が特長です。同紙ならではの記事(優良企業がわかる「NICESランキング」や「働きやすい会社」調査、日本経済新聞社の現役記者が執筆する「業界MAP」、毎日の主要ニュース等)も会員は無料で閲覧が可能です。

■企業選びに役立つ仕掛けを豊富に用意
 「日経就職ナビ2013」は、会員のエントリーや閲覧した企業の傾向を分析し「おすすめ企業」を表示するなど、企業と新卒者の出合いの質を向上させる機能を強化した就職情報サイトです。
業界別特集や、理工系学生・女子学生のキャリア形成を支援するコンテンツ、過去5年間営業黒字の中堅・中小企業500社にスポットを当てた企画「The Proud Company」など、知名度に頼らない企業選びを助けるための情報を網羅しています。

■エリア機能を強化
 さらに、全国のエリア・都道府県別のコンテンツも拡充。
 地元志向の学生ニーズに対して、個人マイページ上でU・Iターンならびに地元のおすすめ優良企業を紹介し情報提供を強化しています。

* 「日経就職ナビ」は、日本経済新聞社が主管し、(株)日経HRが企画・管理を担当し、(株)ディスコが運営事務局を務めています。
* 「日経就職ナビ2013」の対象は、2012年4月以降卒業予定の就職活動を行う大学生・大学院生・短大生・専門学校生及び大学・大学院・短大・専門学校を2009年4月~2012年3月に卒業した、または卒業する方(就労経験のある方を含む)です。日本の大学に在学中の外国人留学生も含みます。