P&Gジャパン合同会社
会社概要

意外な盲点…ふんわりヘアには切れ毛対策も必要だった!毎日のセルフケアで大人髪の悩みを解決!

髪が原因で老けて見える?!

過ごしやすい気候となり、おでかけ気分も盛り上がる秋。おしゃれをして友人たちとお出かけしたいけど、どんな服を着ても、ついつい髪のボリュームダウンを気にしてしまうのが、大人世代の女性たち。
そんな大人世代の髪に関する調査を行ったところ、髪が見た目印象に与える影響や、意外な髪のボリュームダウンの原因がわかりました。
■髪が原因で老けて見える?! 驚きの見た目印象調査
20代~50代の女性200人を対象に行った調査*によると、「肌の状態よりも髪の状態のほうが見た目年齢に影響があると思いますか」という質問に72%が「影響がある」と答えました。 (*2014年3月実施)

この結果を裏付ける調査として、3人の女性の写真を比較し、同一人物でも髪のコンディションの違いで見た見た目年齢に差が生まれることがわかりました。「髪が整っている状態」と「髪が整っていない状態」の見た目年齢を比較したところ、平均で1.53歳の差でしたが、実年齢とそれぞれを比較したところ、「髪が整っている」状態の見た目年齢は、平均で2.18歳、最大では17歳も実年齢よりも若く見え、逆に「髪が整っていない状態」の見た目年齢では、最大で18歳も実年齢よりも上に見られた人も・・・!

■大人の女性の約半分の髪悩みはボリュームダウン・ハリ不足・細さ
2014年4月、45歳~59歳までの女性220人を対象に行った調査によると、彼女たちの抱える髪の悩みの一位は白髪(67%)、二位は髪のボリュームダウン・ハリが足りない・細さが気になる(45%)、三位は髪のうねり・くせ(39%)という結果であり、依然として白髪がトップであるものの、ボリュームダウンは実に約半数の女性の悩みであることがわかりました。

■意外な盲点…!? 切れ毛もボリュームダウンの原因のひとつ(図2参照)
ボリューム対策と聞いて、育毛、抜け毛対策をまず思い浮かべる方は多いはず。ただ、それだけでなく、切れ毛もボリュームダウンの原因の一つなのをご存知でしたか?エイジングした髪は、ダメージを受けやすく、内部の水分量が低下しがち。ハリとツヤがなくなるだけでなく、髪が切れやすくなることにより切れ毛も増加し、全体のボリュームがダウンしてしまうのです。

■根元からふんわりしながら、切れ毛も防ぐ 大人向けのパンテーンが登場そしてこの秋発売された多くのエイジングヘアケア製品の中でも、9月1日に発売された「パンテーン エクストラボリューム」は毎日のシャンプー、コンディショナーのケアで、根元からのハリコシを叶え、ふんわりヘアへ導きます。内側から潤いを与えることで、加齢によるダメージからの切れ毛を防ぎ、2種類のトリートメント成分を絶妙に配合することで髪の重さをおさえてボリュームアップを叶えます。

実は多くの女性が望んでいるセルフケアによるエイジングケア。毎日続けられるセルフケアで、ふんわりボリュームのある髪を手に入れましょう。

■「パンテーン エクストラボリュームケアシリーズ」製品概要
発売日: 2014年9月1日