【3月4日~16日写真展、3月12日セミナー@丸の内】女性たちの写真と声が伝える東日本大震災

フォトボイス 写真展&セミナー

被災地の女性たちによって撮影された写真を経験談とともに展示するイベント、「Photo Voice 写真展&セミナー」が、3月4日(火)~3月16日(日)の期間、丸の内のMCフォレストにて開催されます。

震災後、3年近くにわたり、被災地の女性たちが、日々の生活や仕事、ボランティア活動の場で、多様な視点から写真を撮ってきました。写真を持ち寄りグループで語り合って、写真に「声」(ことば)を添えた作品は、一人ひとりの経験とともに、地域や社会全体の課題を伝える震災の貴重な記録です。

今回のイベントは、撮影者自身が「写真と声」(「フォトボイス」)を紹介する展示と、撮影者自身が「写真と声」を紹介しながら、人々と地域の「これまでと今」をお話ししご来場の皆様と交流するセミナーの2本立てです。フランス、アメリカ、仙台、福島で好評を博した40以上の作品が一同に会します。

ご多忙中とは存じますが、何卒ご出席、ご取材のご検討をお願い申し上げます。

◆◆◆◆◆イベント概要◆◆◆◆◆

◆ 日時:
 <写真展> 2014年3月4日(火)~3月16日(日) 11:00~20:00
 <セミナー> 2014年3月12日(水) 11:00~12:30 および 18:30~20:00
  ※3/10(月)(休館日)および12日のセミナー開催中は、写真展はご覧いただけません。

◆ 場所: MC Forest (東京都千代田区丸の内2-3-1)

◆ 参加費: 無料

◆ セミナー参加方法: 事前登録制です。お申込み受付は先着順で、定員35名にて締切。
以下のページにアクセスいただき、ご記入・送信ください。

◆ 共催: (特活)オックスファム・ジャパン、フォトボイス・プロジェクト

◆ 協力: 三菱商事株式会社、アメリケアズ、ザ・ボディショップ、ニッポン基金、オリンパス(株)、ミシガン大学(社会福祉学大学院、日本研究センター、日本語学科)、東京YWCAグループあい、NPO法人ウィメンズスペースふくしま(福島県郡山市)、あじさいの会(岩手県宮古市)、NPO法人ハーティ仙台(宮城県仙台市)

◆ 後援: 東日本大震災女性支援ネットワーク

ボランティアその他