この夏の最高傑作『夏吟匠』はスペシャルなかまぼこセット。このために用意した選りすぐりの食材を使用。夏ギフトはもちろん、お盆や帰省の家族団らんにも。250セット限定商品。

今年創業80年を迎える笹かまぼこの老舗 阿部蒲鉾店では、6月18日より『夏吟匠(なつぎんしょう)』を250セット限定で販売いたします。

夏吟匠 イメージ夏吟匠 イメージ

ほどける旬のあなご、繊細な甘みのあるずわいがに。刺身として食べられるほど新鮮な天然真鯛。このスペシャルな味わいは食べた方にしかわかりません。

真鯛 イメージ真鯛 イメージ

『夏吟匠』に使われているのは、どれもこれも、このために用意した選りすぐりの食材。かまぼこ職人の納得したものしか使用しておりません。

「あなごのし」に使われているのは、今が旬のあなご。
淡白な味わいの中に程よい脂をまとったあなごは、まさに絶品です。食べ応えのある肉厚なあなごを厳選し、過熱蒸気でふっくらと焼き上げ、醤油ベースの香ばしいタレを絡め、ふっくらジューシーに仕上げました。

「かにのし」に使われているのは、繊細な甘みのあるずわいがに。
厳しい基準をクリアした大型のずわいがにのみを厳選し、しかも上品な旨みと甘みがある脚肉だけを使っています。その脚肉を一本まるごと使用することで、ぜいたくな食べ応えも実現しました。

さらに、「秘造り 真鯛」には刺身として食べられるほど新鮮な状態で届く天然真鯛を使用。職人がひとつひとつ手作業で捌き、石臼を使って、ていねいにすり身に仕上げています。

これぞ、かまぼこの真骨頂。手練れの職人が手間を惜しまずつくる、ぷりっと、しなやかな食感。

夏吟匠 製造工程夏吟匠 製造工程おいしいかまぼこづくりには食材選びが欠かせませんが、かまぼこの独特の食感は、かまぼこ職人の腕次第。

「あなごのし」「かにのし」の四角い形状をつくる成型は、すべてを手づくりで行っています。量産が当たり前の今どき、成型まで手づくりというのも珍しいのではないでしょうか。それもすべては、おいしさへの飽くなき探求心から。職人は自らの手でやらなければ納得いかないのです。

成型といっても、魚のすり身は、お菓子のように生地を一気に型に流し込むことはできません。
すり身を少しずつ型に入れ、付け包丁で伸ばす。その作業を繰り返し、繰り返し行います。一見難なく行っているように見える職人の流暢な手さばきは、手練れの職人のみが成し得る職人技です。とても生産性がいいとはいえないこの作業こそが、余計な空気を抜き、かまぼこの真骨頂である、ぷりっと、しなやかな食感のかまぼこをつくり出します。

言葉にするのは簡単ですが、国家検定合格である「水産練り製品製造技能士」にしかできない技術です。手練れの職人技をとくとご堪能あれ。

押し寿司みたいに切り分けて!お盆や帰省の家族団らんに。大切な人だからこそ、とっておきのごちそうで夏のおもてなしを。

夏吟匠 イメージ夏吟匠 イメージ

お盆や帰省…。何かと家族や親戚が集まることが多い夏。
1年に数回しか会えない大切な人だからこそ、とっておきのごちそうで夏のおもてなしをしたいですよね。
そんな特別な日にぴったりなのが、阿部蒲鉾店の『夏吟匠』。
本格素材を使った「あなごのし」「かにのし」は、押し寿司のようにひと口サイズに切り分けて。「秘造り真鯛」は、フライパンで軽くあぶってから食べるのがおすすめです。もちろんそのままでもおいしく食べられます。冷蔵庫から出してすぐ食べられる手軽さがかまぼこのいいところ。ご家庭で手間いらずで、本格素材が味わえます。嬉しい保存料不使用で、お子様からご年配の方まで安心です。
もちろん、大切な方への夏ギフト・お中元としても自信をもっておすすめいたします。
一風変わった夏のおもてなしにぜひご利用ください。

宮城、福島、山形、岩手にお越しの方、お住まいの方へ。
ギフトならお任せください!かまぼこコンシェルジュがご案内いたします。

本店販売スタッフ本店販売スタッフ

(写真:阿部蒲鉾店 本店[仙台の中心部、クリスロード商店街と東二番丁通りの角]でもご予約を承っております。)
阿部蒲鉾店は、宮城県、福島県、山形県、岩手県に店舗を構え、仙台名産笹かまぼこの老舗として長年ご愛顧いただいており、おかげさまで今年創業80年を迎えます。今回の『夏吟匠』も期間限定・数量限定ではありますが、各店でご予約を受け付けております。
また、店舗にはお客様のギフト選びをサポートする「かまぼこコンシェルジュ」が常駐しております。お盆の帰省や旅行でお近くにお越しの際は、ぜひ阿部蒲鉾店にお立ち寄りください。もちろん全国へのご発送も承っております。

●『夏吟匠(なつぎんしょう)』概要

夏吟匠 箱夏吟匠 箱

1箱 11,000円(税込)
内容:秘造り真鯛6枚、かにのし1本、あなごのし1本
発送期間:平成27年6月18日(木)~8月14日(金) 受付期間:8月8日(土)まで
※ご予約限定です。ご予約をいただいてから、お届けまでお時間をいただきます。
※数量限定です。期間中、250セット完売次第、販売終了となります。

オンラインショップ:http://www.abekama.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=486

お近くの店舗をお探しの際は、下記の店舗リストをご参照ください。
地図へのリンク付きの店舗一覧はコチラ≫ http://goo.gl/MOxDHU

本店、三越店、藤崎店、エスパル仙台店、おみやげ処2号店、泉中央店、泉インター店、南光台店、吉成店、イオン仙台中山店、ヨーク市名坂店、イオン仙台幸町店、長町モール店、泉工場売店
※各店舗の営業時間、TEL、住所については添付の参考資料ファイルよりご確認ください。
※仙台駅「おみやげ処1号店」は改装により一時閉店しております。仙台駅にてお買い求めの際は、「エスパル仙台店」、「おみやげ処2号店」をご利用くださいますようお願いいたします。

通信販売でも取り扱い中
●オンラインショップ(通販受注センター) : http://www.abekama.co.jp/shop/
●電話(通販受注センター) : フリーアクセス 0120-33-5541(受付時間 9:00~18:00)

食品・お菓子EC・通販